生命之道

《哥林多后书》第三章释经讲章

一、使徒保罗的荐信(1—3节)

       哥林多后书 3:1—3  我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?2  你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。3  你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。

       我们岂是又举荐自己吗(因为哥林多有人说保罗老是自夸,形同自己推荐自己)?岂像别人(指的是一些假使徒)用人的荐信(推荐信或介绍信)给你们(即哥林多教会),或用你们的荐信给别人吗(即那些假使徒拿着别人的推荐信给哥林多教会,又拿着哥林多教会的推荐信给别人,到处招摇撞骗。而哥林多教会有人则说保罗没有别人的推荐信)?你们就是我们的荐信(意指哥林多教会肢体归信基督并且生命有所改变,就是保罗和他的同工为主做工的明证,显明保罗真是主的仆人),写在我们的心里(意为保罗和他的同工心里念念不忘哥林多教会的肢体),被众人(即各处教会的肢体)所知道、所念诵的(是因为保罗等人把哥林多教会带在心里而到处提说)

       这就是说,作为主的工人,不是靠学历、资历、头衔或是有名望的人的推荐,来取信于教会或别人,乃是看他服事的对象究竟有没有属灵的改变和长进,这是最好的推荐信。

保罗继续写道,你们明显是基督的信(意指是基督书写和表明基督的推荐信。每个基督徒都应成为一封基督对世界的推荐信),藉着我们修成的(即基督使用保罗和他的同工来写成的)。不是用墨写(指外面的和字句的)的,乃是永生神的灵写的(指里面的和属灵的)。不是写在石版上(代表旧约),乃是写在心版上(代表新约)

二、新约执事的荣光(4—16节)

       哥林多后书3:4—16  我们因基督所以在神面前才有这样的信心。5  并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。6  他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意(或作“圣灵”)是叫人活。7  那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的,8  何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?9  若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。10 那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。11 若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。12 我们既有这样的盼望,就大胆讲说,13 不象摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。14 但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。15 然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。16 但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。

我们因基督,所以在神面前才有这样的信心(指事奉上的信心,即作新约的执事,藉着圣灵作工在人的心版上,使他们成为基督的信)。并不是我们凭自己(即凭自己的才干和能力)能承担什么事(指服事的工作),我们所能承担的(指能够尽职的能力),乃是出于神(指神恩典的赏赐)。他叫我们能承当这新约的执事(指按照新约的原则来事奉主的工人),不是凭着字句(指旧约律法),乃是凭着精意(原文是灵,指圣灵)。因为那字句是叫人死,精意(或作“圣灵”)是叫人活。

     那用字刻在石头上属死的职事(职事,指服事的职务。属死的职事,就是指下文定罪的职事,即律法是定罪的)尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸(指神在荣耀中向以色列人赐下律法的时候,神荣耀的光反照在摩西脸上,以色列人心里害怕不敢看摩西的脸。神的荣光,代表圣洁),这荣光原是渐渐退去的(说明旧约职事的荣光不是永远的,是暂时的,会渐渐退去),何况那属灵的职事(就是指下文称义的职事),岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。若那废掉的(指旧约的职事)有荣光,这长存的(指新约的职事)就更有荣光了。

我们既有这样的盼望(即新约的职事具有极大的荣光并是长存的),就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局(事实上,摩西用帕子蒙住自己的脸,是因为以色列人害怕看见摩西脸上的荣光。这就是说,旧约的职事无法除去以色列人和神之间的阻隔。同时,因为摩西脸上蒙着的帕子,让以色列人看不见摩西脸上荣光的渐渐退去,即旧约的过渡和过去)。但他们的心地刚硬,直到今日(指新约时代)诵读旧约的时候,这帕子(即因对旧约和律法的错误理解而有的与神之间的阻隔)还没有揭去,这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们的心上。他们几时归向主,帕子就几时除去了。

三、返照主的荣光(17—18节)

       哥林多后书3:17—18 主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。18 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

      主就是那灵(即让人活的圣灵)。主的灵在哪里,那里就得以自由(主的灵在我们里面,我们就得以释放,不再被律法捆绑)。我们众人既然敞着脸(说明没有帕子的阻隔)得以看见主的荣光,好像从镜子里返照(意为我们定睛于基督的荣光,好像对镜观看自己),就变成主的形状(即主荣美的形状),荣上加荣(荣光是不断加增的),如同从主的灵变成的(即圣灵在我们里面作成)