生命之道

《哥林多后书》第四章释经讲章

一、尽职事的态度——只将真理表明出来(1—6节)

       哥林多后书 4:1—6  我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,2  乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。3  如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4  此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的象。5  我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。6  那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。

       我们既然蒙怜悯,受了这职分(即职事,服事的职务、职责。这里指新约的执事所负的职责),就不丧胆(即没有因为受到逼迫、反对等而灰心丧志,大胆讲说),乃将暗昧可耻的事(即卑鄙、见不得人的事)弃绝了,不行诡诈(这里特指传讲真理的时候,不投机取巧,不迎合人的喜好),不谬(即错谬)讲神的道理,只将真理表明出来(不随意增加和减少),好在神面前荐与各人的良心(即让各人凭是非之心来加以判断)

       罗马书 16:17—18 弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

       如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上(意为我们忠实地传讲神福音的真理,如果福音被拒绝,那是因为那些灭亡的人自己硬心不信的缘故)。此等不信之人被这世界的神(指魔鬼撒但)弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像(因为基督将从来没有人看见的神表明了出来。看见基督,就是看见了神)

       我们原不是传自己(即宣扬自己),乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人(说明主的工人,不但是服事主的仆人,也是服事众人的仆人)。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里(旧约时代神的荣光照在人的脸上,是表面的,是叫人的生活行为受约束;而新约时代神的荣光则照在人的心里,是里面的,是叫人的生命改变),叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上(因基督是神的像,神荣耀的光显在耶稣基督的面上,我们只有瞻仰耶稣基督的荣美,才能让神荣耀的光照在我们心里)

二、尽职事的方法(7—12节)

       哥林多后书 4:7—12  我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。8  我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9  遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。11 因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。12 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

        我们有这宝贝(即金、银、宝石等,象征宝贵的基督)放在瓦器(即土制的陶罐,象征卑贱的人)里,要显明这莫大的能力(即我们应付难处的超乎寻常的能力),是出于神,不是出于我们。我们四面受敌(原文为受患难,被压缩),却不被困住;心里作难(即无路可走,无计可施),却不至失望;遭逼迫(被逼迫,被追逐),却不被丢弃(既不被神撇弃);打倒了(即表面上似乎失败了),却不至死亡(即灭亡)。

       身上常常带着耶稣的死(指背十字架跟从主,为主受苦受辱甚至受死),使耶稣的生(即耶稣复活的生命)也显明在我们身上(即在我们肉身彰显)。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地(即面临苦难、死亡的境地),使耶稣的生在我们这必死的身(指肉身)上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动(即作工运行),生却在你们身上发动。

三、尽职事的信心——复活的荣耀(13—18节)

       哥林多后书 4:13—18 但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”我们也信,所以也说话。14 自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。15 凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。16 所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

       但我们既有信心(原文为同样的信心之灵),正如经上(见诗篇116:9-10)记着说:我因信,所以如此说话(指的就是诗人凭着信心所说的“我要在耶和华面前,行活人之路”)。我们也信,所以也说话(意思是,保罗也和诗人一样,面对患难,因着信靠神,说了上面的一段话,而且继续说下面的一段话)

自己知道(凭着信心知道)那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前(即保罗相信神怎样叫耶稣基督复活,也必定叫他和他的同工一同复活,并且也会叫那些接受他所传福音的人复活,一同站在主的面前)

       凡事(指保罗为基督的福音被交于死地)都是为你们(即信徒们的益处),好叫恩惠因人多越发加增(即叫更多的人因保罗的服事而领受神的恩惠,使得救的人越发加增),感谢格外显多(神救恩的扩展,就会有更多的人感谢神),以致荣耀归于神(最终叫神得着荣耀)

       所以,我们不丧胆(即没有因为受到逼迫、反对、患难等而灰心丧志,大胆讲说)。外体(原文为外面的人)虽然毁坏(指身体和精神的消耗和损坏),内心(原文为里面的人,包括重生的灵和更新变化的魂生命)却一天新似一天。我们这至暂(即暂时)至轻(即轻微)的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀(说明我们为基督所受的苦楚不是白受的)。原来我们不是顾念所见(即肉眼所见)的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。