生命之道

《《哥林多后书》第五章释经讲章

一、向主活着的盼望(1—10节)

       哥林多后书 5:1—10  我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。2  我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好象穿上衣服。3  倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。4  我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。5  为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文作“质”)。6  所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。7  因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。8  我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。9  所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。10 因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

       我们原知道,我们在这地上的帐棚(地上的帐棚,是游牧民族的临时居所,比喻我们这血肉的身体)若拆毁了,必得神所造(原文为出于神),不是人手所造,在天上永存的房屋(永存的房屋,比喻我们将来复活后荣耀的身体)。我们在这帐棚里叹息(意为人在肉身的各种需要和肉体的软弱给我们带来的重担、难处,难免使我们烦恼、叹息),深想(即渴望)得那从天上来的房屋,好像穿上衣服(衣服既能遮盖羞耻,又能使我们荣美)。倘若穿上,被遇见(即被主遇见)的时候就不至于赤身了(意即能够站在神的面前而不觉得羞愧)。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个(意为肉身所带给我们的叹息劳苦,并不是叫我们悲观而不想活,而是让我们更羡慕将来荣耀的复活),好叫这必死的(指我们血肉的身体)被生命吞灭了(意为必死的变成不死的)。为此培植我们的就是神(即神将生命栽种在我们里面并让生命生长),他又赐我们圣灵作凭据(圣灵内住,是基督徒的印记)。所以,我们时常坦然无惧(即对肉身死亡的不惧怕,因为有神的培植和圣灵的保证),并且晓得我们住在身内(即住在属物质的肉身内),便与主相离(即与属灵的主有了间隔,就是不能面对面地同在)。因为我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体(即灵魂脱离身体的缠累)与主同住(即与主面对面的同在)。所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人(指历世历代所有的信徒)必要在基督台前显露出来(主再来时神的审判要从神的家起首,见彼得前书 4:17),叫各人按着本身所行的,或善或恶受报(即神对得救的信徒的审判。神将根据你所说的话,你所行的事,你所作的工,你的心思意念,进行赏罚)

       罗马书 14:10 你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。

       哥林多前书 3:13—15 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样。

二、为主而活的理由和使命(11—21节)

       哥林多后书5:11—21 我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。12 我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。13 我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。14 原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了;15 并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。16 所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作“肉体”,本节同)认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。18 一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19 这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20 所以,我们作基督的使者,就好象神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。21 神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

      1、为主而活的理由(11—17节)

       我们既知道主是可畏的(主是慈爱的,也是可畏的,因为他必要再来而施行公义的审判),所以劝人(根据自己对主的认识来劝人归信主、敬畏主)。但我们在神面前是显明的(即赤露敞开、没有遮掩),盼望在你们的良心里也是显明的(即盼望在哥林多信徒的良心里,也能被分辨出没有任何的遮掩、隐瞒)。我们不是向你们再举荐自己(即自己推荐自己),乃是叫你们因我们有可夸之处(即因着保罗和他的同工的美好见证而有可夸之处),好对那凭外貌不凭内心夸口的人(指以表面的容貌、荐信、名望、金钱而夸口的人,包括那些假师傅),有言可答。我们若果癫狂(因为有人说保罗是癫狂的,是狂信),是为神(即荣耀神);若果谨守(即谨言慎行),是为你们(即为你们的益处)

       这就是说,基督徒要在神面前癫狂,而在人面前谨守。

       原来基督的爱激励(大水一般地冲击)我们,因我们想(即经过仔细考虑、衡量之后所下的结论),一人既替我们众人(指全人类或所有信徒)死,众人(即信基督的人)就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人(即仍在肉身中活着的基督徒),不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。 所以,我们从今以后,不凭着外貌(外貌,原文为肉体)认人了(凭着外貌认人,是指凭着我们天然的肉体的知识和别人的外表去认识人,即不凭外表肤浅的认识判断人)。虽然凭着外貌认过基督(指的是保罗在悔改信主前,曾经凭着成见和传闻,误解了基督和福音),如今却不再这样认他了(即如今是在圣灵里认识主)。若有人在基督里,他就是新造的人(这就是说,在教会里的人不都是新造的人,只有在基督里的人才是新造的人),旧事已过,都变成新的了。

       这就是说,不论你以前是什么样的人,不论你犯过什么样的罪,若如今你在基督里,就是新造的人,以前的一切都成为过去。同时,既然你在基督里是一个新造的人,你就要告别过去在肉体里的一切生活、习惯、兴趣、爱好等,过另一种全新的生活,走另一条全新的道路。

      2、为主而活的使命——劝人与神和好(18—21节)

       一切(即我们在基督里所得的救恩、我们作神儿女的身份和事奉的职分等)都是出于神,他藉着基督使我们与他和好(基督是神人之间的中保),又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫人与自己和好,不将他们的过犯(即越界、滑出去)归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者(即基督的代表,主的工人就是主基督的使者),就好像神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好(劝人与神和好,就是主工人的工作内容和目标)。神使那无罪的,替我们成为罪(即担当了我们的罪),好叫我们在他里面成为神的义。