生命之道

《哥林多后书》第六章释经讲章

一、珍惜现今的机会(1—2节)

       哥林多后书 6:1—2  我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。2  因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。

       我们与神同工的,也劝你们不可徒受(白白地领受)他的恩典(受主恩典的基督徒应当把自己生命的主权交给主,为主而活。基督徒若只为自己而活,就是徒受主的恩典)。因为他说:在悦纳(指与神和好)的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你(见以赛亚书49:8)

       以赛亚书 49:8  耶和华如此说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(原文作“约”)复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。

       看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。

       这话不是对不信的人说,而是对已经信主的人说的。我们既然在神悦纳人的日子蒙恩得救,也应当在神悦纳人的日子报恩。现在正是神悦纳人和拯救人的日子——即恩典时代,我们也当和主同工,竭力传主的福音。

二、表明自己是神的用人(3—13节)

       哥林多后书6:3—13  我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,4  反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、5  鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、6  廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、7  真实的道理、神的大能;仁义的兵器,在左在右;8  荣耀、羞辱、恶名、美名,似乎是诱惑人的,却是诚实的;9  似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;10 似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。11 哥林多人哪!我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。12 你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。13 你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正象对自己的孩子说的。

      1、凡事为着这和好的职分(3—4节上)

       我们凡事都不叫人有妨碍(妨碍,指绊跌的事物,给予打击。意为不给人绊跌的原因),免得这职分(指劝人与神和好的职分,即新约的执事)被人毁谤(意指被人挑剔)

2、在各种痛苦中、各样品德上、在人所不能了解的事上表明是神的用人(4节下—10节)

反倒在各样的事上表明自己是神的用人(即神的工人或仆人),就如在许多的忍耐(坚忍、恒忍,指受人欺压下的反应)、患难(指环境带来的实际困难)、穷乏(指物质方面的缺乏)、困苦(身处狭窄之地,困境、窘迫,指左右为难、进退维谷,如身处陷阱)、鞭打(保罗曾多次被鞭打,见哥林多后书11:23-24)、监禁(保罗曾多次下监,保罗下监还能唱诗赞美神)、扰乱(指暴乱)、勤劳(指不止息的工作的状态)、警醒(指不眠或无眠的状态)、不食(指饥饿的状态)(以上为各样的痛苦,包括心灵上、物质上和身体上的)、廉洁(纯洁、清洁,指不贪心)、知识(意为并非无知)、恒忍(长久忍耐,不急躁)、恩慈(指不苛刻),圣灵的感化(指神的灵的运行,或说圣灵的引导和加力)、无伪的爱心(指真诚的爱心)、真实的道理(即真理的话)、神的大能(即彰显神的大能);仁义的兵器(即以神的义作为争战的兵器)在左在右(以上为各样的品德)。荣耀(被人恭敬)、羞辱(被人轻看)、恶名(被人说坏话)、美名(被人说好话);似乎是诱惑人的(即在许多世人的眼里,保罗传福音似乎是江湖骗子诱惑人的),却是诚实的;似乎不为人所知(在世人的眼里,保罗纯属无名小辈),却是人所共知的 (即却为真正认识神尤其是由保罗带领认识神的人所共知);似乎要死(指遭遇逼迫,面临死亡的威胁),却是活着的(指经历神的拯救和主复活的生命);似乎受责罚(既可指受到当局和犹太人的惩治、责打,也可指受到神的惩治),却不至丧命的(指在神的看顾下活到如今,更重要的是不会失去永远的生命);似乎忧愁(即似乎有许多令人忧愁的事情),却是常常快乐的;似乎贫穷(指物质的贫穷),却是叫许多人富足的(指属灵的富足);似乎是一无所有(从属世说),却是样样都有的(从属灵说)

      3、保罗的表白(11—13节)

      哥林多人啊,我们向你们,口是张开的(即说话坦诚直率),心是宽宏的(胸襟广阔、心地宽大)。你们狭窄(不能容人),原不在乎我们(即并不是因为我们错误的教导或错误的行为导致的),是在乎自己的心肠狭窄(即心胸狭窄)。你们也要照样用宽宏的心报答我(这正表明了保罗的真诚坦白)。我这话正像对自己的孩子说的(保罗有为父的心肠)

三、分别为圣的生活(14—18节)

     哥林多后书6:14—18 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?15 基督和彼列(撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?16 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”17 又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。18 我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。

       你们(即已经信主的哥林多信徒)和不信的原不相配(意为种类不同,不能配在一起),不要同负一轭(因为信和不信的在人生目标、价值观等方面截然不同,甚至是相反的,所以在事业、婚姻等方面无法同负一轭)。义和不义的有什么相交(即共享)呢?光明和黑暗有什么相通(即交通往来)呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和(即相和谐)呢?信和不信的,有什么相干(即共同拥有,同分)呢?神的殿(指信徒,也指教会)和偶像(意指世人是偶像的殿)有什么相同(意为彼此附和)呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说(见出埃及记25:8、出埃及记29:45-46、利未记26:12、以西结书37:27-28)“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民”。又说(见以赛亚书52:11、以西结书20:34-41)“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物(指不义、黑暗、彼列、偶像等),我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女”。这是全能的主说的。