生命之道

《哥林多后书》第二章释经讲章

一、爱的快乐与忧愁(1—4节)

       哥林多后书 2:1—4  我自己定了主意再到你们那里去,必须大家没有忧愁。2  倘若我叫你们忧愁,除了我叫那忧愁的人以外,谁能叫我快乐呢?3  我曾把这事写给你们,恐怕我到的时候,应该叫我快乐的那些人,反倒叫我忧愁。我也深信,你们众人都以我的快乐为自己的快乐。4  我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。

       我自己定了主意再到你们那里去,必须大家没有忧愁(意思是我再到你们那里去的时候一定不要带着忧伤的心情去,也不要让你们因我的到来而忧愁。即大家要愉快地见面)。倘若我叫你们忧愁(意指我上次到你们那里,你们因我的责备而忧愁),除了我叫那忧愁的人(指犯罪的哥林多信徒)以外,谁能叫我快乐呢(意思是看见犯罪的信徒悔改,才能让我快乐)?我曾把这事(即因这个缘故)(即写信)给你们,恐怕我到的时候,应该叫我快乐的那些人(指应该能够悔改的犯罪的哥林多信徒),反倒叫我忧愁(即信徒的不悔改让保罗忧愁)。我也深信,你们众人都以我的快乐为自己的快乐(就是说,保罗因着基督深深地相信,哥林多信徒也会像保罗一样,为信徒的悔改和教会的复兴而快乐)。我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们(前书和后书之间的那封信),不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们(表明保罗对哥林多信徒的责备是出于对他们的疼爱)

二、赦免犯过的人(5—11节)

       哥林多后书 2:5—11  若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。6  这样的人受了众人的责罚,也就够了;7  倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。8  所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。9  为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。10 你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的,11 免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。

       若有叫人忧愁的(指犯罪的哥林多信徒),他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分(既指数量,部分;也指程度)忧愁。我说几分,恐怕说得太重(保罗是有意缓和前封书信中的严厉语气,表示那犯罪的人所犯的罪虽严重,但不是无可挽回或是不可悔改的)。这样的人,受了众人的责罚也就够了(即受到教会众人的指责,对一个愿意悔改的人来说,已经够严厉了);倒不如赦免他,安慰他,免得忧愁太过,甚至沉沦了(意指对一个愿意悔改的人,过分的指责很可能使他灰心丧气而陷入罪中)。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来(在责备犯罪者的同时,也要向他显明我们的爱心)

       为此我先前也写信给你们(要求对犯罪者进行管教),要试验你们,看你们凡事顺从不顺从(即是否顺从福音的真道,按正道而行)。你们赦免谁,我也赦免谁(这表明保罗不愿意越过教会有所行动,所以他向哥林多教会提议赦免犯罪者,自己也愿意和教会一同行动)。我若有所赦免的(大概保罗是犯罪的受害者),是在基督面前(即因为基督的缘故)为你们(即为了哥林多教会的益处和建造)赦免,免得撒但趁着机会胜过我们(意即教会若没有属灵的赦免,撒但就会趁虚而入;弟兄间相互定罪,撒但就会趁机得胜),因我们并非不晓得它的诡计。

三、显扬基督的香气(12—17节)

       哥林多后书 2:12—17  我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。13 那时,因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。14 感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。15 因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。16 在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?17 我们不象那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。

       我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。那时,因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。

       这是保罗继续为他的行踪辩白,他虽未先到哥林多而到了特罗亚,不是逃避或贪图安逸,而是蒙主的引导,传主的福音。他虽迟迟未到哥林多,但他心里一直挂念哥林多教会肢体,以致心里不安,就迎着提多回程方向到了马其顿等候提多。

       感谢神!常率领我们在基督里夸胜(神就是得胜大军的大元帅),并藉着我们在各处显扬那因认识基督(不单是知识上的认识,也包括经历基督的奇妙、慈爱、大能、信实等而有的认识)而有的香气(指我们到处为主作见证,散发福音的香气。当时罗马帝国的将军凯旋归来,率领得胜的军队和敌国的俘虏进入罗马城门,列队游行给国民观看,罗马异教的祭司便手持燃着的香炉加入到游行队伍当中,边行边摇,发出馨香之气,观众皆可闻到,乃是令人欢乐愉悦的气息)。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气(馨香之气,指悦人的香气,在旧约用来形容焚烧祭牲所发出的香气。就是说,我们基督徒在神面前就是活祭,要借着传讲基督的福音和我们生活的见证,在世人当中彰显基督的香气,凡接受的就得救,凡拒绝的就灭亡)。在这等人(指拒绝福音的人),就作了死的香气叫他死(对拒绝的人来说,基督的香气是他定罪的依据和死亡的信号,就像那些被得胜的罗马军队俘获的俘虏);在那等人(指接受福音的人),就作了活的香气叫他活(对接受的人来说,基督的香气是他复活的盼望和喜乐,就像那些得胜的罗马帝国军民)。这事(指到处散布基督馨香之气)谁能当得起呢(谁配得作这事而无愧呢)?我们不像那许多人,为利混乱神的道(许多假使徒、假先知、假教师,就像那些唯利是图的街头小贩沿街叫卖掺假的劣质商品一样,将似是而非的人的道理掺入神的话中,甚至将人的道理当作真理教导人,混乱神的道,谋取非分利益),乃是由于诚实(即按着正意分解真理的道,见提摩太后书2:15)、由于神(在神的感动和引导下讲道),在神面前(指所讲的道向神负责)凭着基督讲道(即在基督里讲道,指所讲的道要见证基督、彰显基督)