生命之道

《哥林多后书》简介及第一章释经讲章

《哥林多后书》简介

 

一、作者及写作时间、地点

       《哥林多后书》的作者是保罗,写于主后(即公元)五十七年,比哥林多前书的写作时间晚至少一年。写作地点为马其顿的腓立比。

 二、写作背景

       保罗在以弗所期间,写了一封信(即《哥林多前书》)给哥林多教会,并派年轻的同工提摩太前往哥林多教会帮助他们,但提摩太带回来的是令人沮丧的消息,保罗便决定自己前往哥林多教会。但保罗去了哥林多教会,未能达到预期目的,便离开哥林多,并应许不久再去。回到以弗所,保罗又写了一封措辞严厉却多多流泪的书信,打发提多送去,可惜这封书信已经失传。不久,以弗所发生暴乱,保罗险些丧命。他便离开以弗所,但未去亚该亚(哥林多),大概是考虑到在哥林多信徒没有改变对他的态度之前,去访问他们于事无补,就在特罗亚等候提多,既不见提多回来,就去马其顿的腓立比,但心里仍挂念哥林多教会的信徒,也不知他们对提多带去的流泪信的反应如何。直到提多来了,带回的是好消息,才使保罗得了安慰。哥林多教会的大部分人听从保罗的劝告,悔改了。但还是有问题存在。譬如:还是有人说保罗要来哥林多却未来,认为保罗反复无常;他们对待犯罪的人太严厉,不知赦免;对一些假使徒认识不够清楚;没有和假教师、假先知划清界限;一部分不顺服的人还在造谣毁谤保罗;有人以为保罗凭血气行事;有人自信属基督,说保罗和基督关系很少;有人说保罗写信威吓他们,其实保罗算不得什么;又说保罗的气貌、言语不及其他使徒;有人说保罗诡诈,用心计牢笼他们,不承认保罗所得启示,不相信基督在他里头说话等等。

       为此,保罗又写了这封被称为《哥林多后书》的书信。《哥林多前书》是使徒的辩论、责备和定罪,使受搅扰并迷惑的哥林多信徒转向并注重基督;《哥林多后书》则是使徒的见证、安慰和鼓励,带领哥林多信徒经历并享受基督。

 

 

 

 

 

《哥林多后书》第一章释经讲章

 

一、问候和保罗受患难后的感恩(1—11节)

       哥林多后书 1:1—11  奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。2  愿恩惠、平安,从神我们的父和主耶稣基督归与你们。3  愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。4  我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。5  我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6  我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。7  我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。8  弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。9  自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。10 他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。11 你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。

      奉神旨意(表明他的身份完全是出于神的旨意,不是自封的)作基督耶稣使徒(表明作使徒是属主的,受主差遣的)的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会(表明教会是属神的,也是彰显神荣耀的),并亚该亚遍处的众圣徒(表明本书信不仅是写给哥林多教会的肢体,也适用于各地的圣徒)。愿恩惠(即恩典)、平安(指内心的平安)从神我们的父和主耶稣基督(表明父是恩惠、平安的源头,耶稣基督是中保)归于你们!

      愿颂赞(即称颂与赞美)归于我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人(没有经过患难和尝过神所赐的安慰,是不懂得去安慰别人的。他给别人的安慰充其量是口头的,不能带给人勇气,不能帮助人解决生命中的问题)。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰(为基督所受的苦难使我们得着各样的安慰)。我们受患难呢,是为叫你们多得安慰,得拯救(意指保罗为传福音而蒙受患难,使别人得神的拯救和安慰);我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰(意指因为自己先得安慰,才能知道如何去安慰别人)。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚(受苦能使别人得益处,即荣神益人)。我们为你们所存的盼望(即预期的希望)是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰(鉴于提多带来的哥林多信徒回转的好消息,哥林多信徒就难免因为基督十字架的福音而遭受各样患难)

       弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难(应是指保罗在以弗所遭遇的银匠的骚乱),被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神(苦难使我们认识自己的能力有限,转而仰望神,寻求神的能力)。他曾救我们脱离那极大的死亡(指灵的拯救),现在仍要救我们(指魂的拯救,心意更新而变化),并且指望他将来还要救我们(指身体的拯救)

      你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人(指因着许多人的代祷)所得的恩。

二、保罗延期访问哥林多(12—24节)

       哥林多后书1:12—24 我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。13 我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的,所认识的,我也盼望你们到底还是要认识。14 正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好象我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。15 我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处。16 也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行往犹太去。17 我有此意,岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗?18 我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。19 因为我和西拉,并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。20 神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫神因我们得荣耀。21 那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神。22 他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)。23 我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。24 我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得住。

       我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们(指在你们中间)更是这样。

       就是说,保罗引以为荣的是自己的良心见证了自己凭着神的圣洁和诚实,在世为人不靠人的聪明,乃是靠神的恩惠。事实上,保罗的夸口仍是指着神夸口。

       我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的(意为按你们所能明白、认识的),我也盼望你们到底还是要认识(意为完全的明白认识),正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在主耶稣的日子以你们夸口一样(主的工人在主再来的时候都要向主交账)

       我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处。也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行(送行,含有平安离去的意思,也含有提供旅程所需资财和用品的意思)往犹太去。我有此意,岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗(因为哥林多教会有人指责保罗说去未去,反复不定,从情欲起意,忽是忽非)?我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的(即所传的是真道)。因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是(即所传的是耶稣基督,是信实的,所说的话是不改变的)。神的应许,不论有多少在基督都是是的(神的应许是真实可靠的,是不会落空的),所以籍着他(即在基督里)也都是实在的, 叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏(即圣灵在我们身上的工作,让我们得着能力,为主作见证)我们的就是神。他又用印印了我们(刻上形象、拥有的意思,表示我们是归属他的),并赐圣灵在我们心里作凭据(神赐的圣灵证明我们是属神的)

       我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。我们并不是辖管(即支配)你们的信心,乃是帮助你们的快乐(即帮助你们尝到悔改的喜乐),因为你们凭信心才站立得住。