生命之道

《哥林多前书》第十四章释经讲章

一、作先知讲道的恩赐和说方言的恩赐(1—25节)

哥林多前书 14:1—25  你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作“是说预言”,下同)。2  那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。3  但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。4  说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。5  我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。6  弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?7  就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?8  若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?9  你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。10 世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。11 我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。12 你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。13 所以那说方言的,就当求着能翻出来。14 我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。15 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。16 不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?17 你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。18 我感谢神,我说方言比你们众人还多;19 但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。20 弟兄们,在心志上不要作小孩子,然而在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。21 律法上记着:“主说:‘我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。’”22 这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。23 所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?24 若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,25 他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:“神真是在你们中间了。”

       你们要追求爱(因为爱是最妙的道;有了爱,属灵恩赐才有价值;爱是常存的三样中最大的),也要切慕(热切羡慕)属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(因为当时的哥林多教会许多肢体太过注重方言等外显的圣灵恩赐,并以此向人炫耀,似乎说方言就是属灵的标志。保罗是要纠正哥林多教会的偏差,与其追求说方言的恩赐,倒不如切慕作先知讲道)

       接着,保罗就将说方言的恩赐和作先知讲道的恩赐进行比较:

       1、说方言是造就自己,作先知讲道是造就教会(2—5节)

       保罗说,那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而在他心灵里,却是讲说各样的奥秘(即有关神深奥的事)。但作先知讲道的,是对人说,要造就(即使人得到建造)、安慰(使得到复苏和力量)、劝勉(即使人不致灰心跌倒)人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。

      保罗之所以更愿意哥林多的基督徒作先知讲道,是因为:

      哥林多前书 10:23—24 凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。24 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

      2、说方言,别人不能领会(6—11节)

      弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示(即启发性的教导,指将神的事向人揭示),或知识(即对真理的认识),或预言,或教训(即用神的话来教训人),给你们讲解,我与你们有什么益处呢?就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出的声音没有分别(即若不能吹弹出某种韵律和节奏),怎能知道所吹所弹的是什么呢?

       若吹无定(即不是清晰可辨)的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此。舌头若不说出容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空(指对着空气)说话了。世上的声音(即人类的语言),或者甚多,却没有一样是无意思的。我若不明白那声音的意思,说这话的人必以我为化外之人(原意为没有受过希腊式教育的人,转指野蛮人),我也以他为化外之人。

      3、应求多得造就教会的恩赐(12—19节)

      你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。所以,那说方言的,就当求着能翻出来(翻译方言的人,可能是说方言的人,也可能是别人)。我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性(指魂里的心思,给予人思考和理解力)没有果效(不明白自己在祷告什么)。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱(指用方言歌唱),也要用悟性歌唱(指诗章、颂词、灵歌)。不然,你用灵祝谢(祝福与感谢),那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿门”呢?你感谢的固然是好,无奈不能造就别人(不光作先知讲道能造就别人,向主祷告和祝谢也能造就人)。我感谢神,我说方言比你们众人还多,但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

       4、作先知讲道胜于说方言(20—25节)

       弟兄们,在心志(指思考、判断)上不要作小孩子(即像小孩子一样地幼稚,缺乏思考和判断的能力)。然而,在恶事上要作婴孩(即不知道作恶),在心志上总要作大人。律法(指旧约圣经)上记着(见以赛亚书28:11-12):主说,“我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我”。

       因以色列百姓不听从神藉先知预言的话,因此神就藉先知宣告说,他们既然不肯听从先知的话,神就要藉说奇异语言的外邦人的口向他们说话,好叫他们知道自己的悖逆。后来亚述军队攻打耶路撒冷,并且谩骂以色列人。神藉外邦人向犹太人说话,证明了犹太人的不信。同样,说方言就好像外邦人向犹太人说话,证明人的不信。所以,保罗说,这样看来,说方言不是为信的人做作证据,乃是为不信的人(即说方言是为不信的人作证据,是对故意不信者的审判。也意味着说方言不能使不信的人归信主);作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人(即作先知讲道既能使不信的人归信主,也能造就信徒)。所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的进来,就被众人劝醒,被众人审明(被看透、查明),他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:神真是在你们中间了。

那么,“作先知讲道”,到底是什么意思呢?

要回答这个问题,就要先弄清楚什么是先知。先知,指代表神说话的人。所以说,作先知讲道,就是人所讲的道,的的确确是神的话或是神的启示。

二、运用恩赐聚会的守则(26—40节)

哥林多前书14:26—40 弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人,27 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。28 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。29 至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。30 若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。31 因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。32 先知的灵原是顺服先知的,33 因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。34 妇女在会中要闭口不言,象在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。35 她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。36 神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?37 若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。38 若有不知道的,就由他不知道吧?39 所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。40 凡事都要规规矩矩地按着次序行。

      1、聚会要以造就教会为原则(26节)

       弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人

       就是说,聚会没有固定的程式,凡事以造就人为原则。

2、在聚会中说方言的守则(27-28节)

若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说(即不要一齐说,以免混乱),也要一个人翻出来。若没有人翻出来,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。

      3、在聚会中作先知讲道的守则(29—33节)

      至于作先知讲道的,只好两个人或三个人(指在一次聚会中),其余的(指其余的先知和会众)就当慎思明辨(即察验先知的讲论,分辨是否合乎真理,也藉此试验出先知的真假)。若旁边坐着的(先知)得了启示(即在圣灵的感动下得神的启示),那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以(即都可能)一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人学劝勉。先知的灵原是顺服先知的(即先知的灵受先知支配。也就是说,先知受圣灵感动说话,不可能出现不能自制的情况)。因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静(即平安、和平、和睦)

      4、在聚会中妇女不宜教训人(34—35节)

妇女在会中(即教会中)要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准他们说话(即不准妇女作权柄式的施教而用权柄辖管男人,但可以站在蒙头的地位上,就是在弟兄们的遮盖之下祷告或讲道)。她们总要顺服(顺服主和男人),正如律法所说的。她们若要学什么,可以在自己的家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话是可耻的(即不允许妇女在公开聚会的场合提问)

       5、在聚会中当规规矩矩地按着次序行(36—40节)

      神的道岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗(暗示哥林多信徒自作主张,不听从使徒在众教会中所定的规矩)?若有人自以为是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧。所以,弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事要规规矩矩地按着次序(指上面保罗所讲的规矩和次序)行。