生命之道

《哥林多前书》第十二章释经讲章

一、属灵恩赐的源头(1—11节)

       哥林多前书 12:1—11  弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。2  你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。3  所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说“耶稣是可咒诅”的;若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的。4  恩赐原有分别,圣灵却是一位。5  职事也有分别,主却是一位。6  功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。7  圣灵显在各人身上,是叫人得益处。8  这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9  又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,10 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

       弟兄们,论到属灵的恩赐(这里指因恩典而来的特别才干),我不愿意你们不明白(意为无知)。你们作外邦人的时候(即信主前),随事被牵引、受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说“耶稣是可咒诅”的;若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的(此处的“说”,不光是口头的承认而说,更重要的是从心里相信而说)。

       保罗的意思是说,你们在不信主的时候,随从异教之风,被邪灵魔鬼牵引迷惑,拜惯了哑巴偶像,耳闻目睹了邪灵超自然的显灵和邪灵指示的话语,并且受到邪灵的影响和控制。你们现在已经信主得救了,就要分辨判断灵界的事物,到底是来自圣灵还是邪灵。被神的灵感动的,不可能说耶稣是可咒诅的(而说耶稣是应当被称颂的);若不是被圣灵感动(即来自邪灵)的,也不可能说耶稣是主。

       恩赐(这里指因恩典而来的特别才干)原有分别,圣灵却是一位。职事(指属灵的职分)也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事(说明各人的恩赐要照着神的旨意去运用)

       这就是说,三位一体的神是我们领受各种属灵恩赐的源头,神给我们不同的恩赐和职分,发挥我们不同的功用。既然恩赐是神所赐,人就没有理由骄傲。而且恩赐的目的也是为着神的托付,不能被滥用。

       哥林多前书 4:7  使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

       保罗接着说,圣灵显在各人身上(即圣灵在各人身上彰显,意为圣灵分赐不同恩赐),是叫人得益处(特别是叫信徒借着教会得以建造,得到属灵的益处)。这人蒙圣灵赐他智慧的言语(指能参透神奥秘的智慧,用圣灵所指教的言语,用属灵的话解释属灵的事),那人也蒙圣灵赐他知识的言语(指对神真理有内在领受的能力,且有外在表达的能力将它述说出来)。又有一人蒙这位圣灵赐他信心(指超乎寻常的信心),还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能(即能行超自然的神迹奇事),又叫一人作先知(指代表神说话。即有圣灵的感动,能宣讲神的启示和信息,以造就、安慰、劝勉信徒的人,包括作先知讲道和说预言),又叫一人能辨别诸灵(指圣灵和各样的邪灵),又叫一人能说方言(包括说别国的话和人所听不懂的方言),又叫一人能翻方言(即将人所听不懂的方言翻译成众人能明白的话)。这一切(指各种属灵的恩赐)都是这位圣灵所运行(即出于圣灵主动的运行),随己意分给各人的(即赐给什么样的恩赐和赐给谁,主权在于圣灵)

二、身上肢体的比喻(12—27节)

       哥林多前书12:12—27 就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。13 我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。14 身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。15 设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”它不能因此就不属乎身子。16 设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子;”它也不能因此就不属乎身子。17 若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?18 但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。19 若都是一个肢体,身子在哪里呢?20 但如今肢体是多的,身子却是一个。21 眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”22 不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。23 身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。24 我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,25 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。27 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

      保罗接着用身体和肢体的关系的比喻,来说明基督徒在教会中如何借着圣灵的运行,领受各不相同的恩赐,而各有不同的职事,发挥不同的功用。保罗说:

      就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督(指基督在地上的身体和肢体)也是这样。我们不拘(即不论,没有分别)是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的(指不分种族、语言、文化、身份、地位等的不同),都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵(即将圣灵喝进我们里面,指接受圣灵内住)。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体(即身子有许多的肢体是正常的,若只有一个肢体就不能成为身体了)

       这就是说,我们基督徒互为肢体,组成一个基督的身体。

       设若脚说:我不是手,所以我不属乎身子。他也不能因此就不属乎身子。设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子。他也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。

       这就是说,每一个基督徒作为基督身上的肢体,虽然各不相同,但各有各的功用,都是不可少的,是神按着自己的意思把我们安排在基督的身子上的。因此,我们不能轻看神的恩赐而拒绝发挥自己应发挥的功用。

       眼不能对手说:我用不着你。头也不能对脚说:我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的(如眼睛),更是不可少。身上肢体,我们看为不体面(即不好看)(如内脏),越发给它加上(原文为穿上)体面;不俊美(指美丽)的,越发得着俊美(这和世界的法则完全不同。世界的法则是弱肉强食、适者生存、优胜劣汰)。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类(即有差别待遇),总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦(即所有的肢体就觉得痛苦);若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐(即所有的肢体都觉得快乐)。你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

       这就是说,作为基督身体的肢体,我们基督徒是互为肢体、互相依存的关系,不但不能彼此轻视,而且要彼此相顾(即相互的尊重和照顾)。我们虽然各自作肢体,却是相互密切关联,同苦同乐,同荣同辱。

三、恩赐的类别和职分(28—31节)

哥林多前书12:28—31 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。29 岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?30 岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?31 你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。

保罗对若干恩赐与职分进行了排序。保罗说:神在教会设立的(恩赐与职分):第一是使徒(指具有圣灵的能力,奉神呼召,被差遣到各处传福音,并建立教会的人),第二是先知(指代表神说话的人。即有圣灵的感动,能宣讲神的启示和信息,以造就、安慰、劝勉信徒的人,包括作先知讲道和说预言),第三是教师(指能教导信徒认识圣经真理并应用的人),其次是行异能的(指能行超自然的神迹奇事的人,如水变酒、五饼二鱼、在水面上行走等),再次是得恩赐医病的、帮助人的(指具有爱心,能甘心乐意地尽力帮助别人,并供给别人需要的人)、治理事的(指具有忠心和见识,条理分明,善于处理教会事务,服事全体会众的人)、说方言的(包括人听得懂的别国的话和人听不懂的方言)

       保罗这里说的并不是全部的恩赐与职分,而是列举了一部分,且把说方言排在所列举的恩赐与职分的末后。可见,说方言并不是很重要的恩赐。而在当时的哥林多教会,有的信徒以能说方言为骄傲,甚至把能否说方言,作为是否属灵的标准。现在的教会中,也是有很多信徒很看重会不会说方言。为什么会这样呢?因为说方言是一种外显的恩赐,人的肉体喜欢彰显自己,所以有人会特别看重和追求外显的恩赐,以显示自己的“属灵”。

       保罗接着说,岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?(大概是当时哥林多教会的不少信徒片面地追求上述三种恩赐)你们要切切地求那更大的恩赐(就是比得恩赐医病、说方言、翻方言更大的恩赐,如作先知讲道。而不是指爱)。我现今把最妙的道(指的是下一章说的爱)指示你们。