生命之道

《哥林多前书》第十一章释经讲章

一、关于妇女蒙头的问题(1—16节)

       哥林多前书 11:1-16  你们该效法我,象我效法基督一样。2  我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。3  我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。4  凡男人祷告或是讲道(“讲道”或作“说预言”,下同),若蒙着头,就羞辱自己的头。5  凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。6  女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙着头。7  男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀,但女人是男人的荣耀。8  起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。9  并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。10 因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。11 然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。12 因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎神。13 你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头,是合宜的吗?14 你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?15 但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。16 若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。

      你们该效法我(即以我为榜样),像我效法基督一样(即你们应当像我效法基督那样效法我。这就是说,基督才是我们效法的对象,而不是主的工人。教会事奉的最终目的,是要把人引到基督的面前,而不是任何人的面前)。我称赞你们(即保罗是该责备的责备,该称赞的称赞,真诚坦率),因你们凡事纪念(即想念)(虽然一些哥林多信徒反对保罗,也有些结党纷争,但也有些信徒仍然是想念保罗,听从他的教训),又坚守我所传给你们的(意为没有放弃基本信仰)

       我愿意你们知道,基督是各人的头(即基督既是教会的头,就是每一个基督徒的头),男人是女人(指的是已婚女人)的头,神是基督的头(神是基督的头,基督是各人的头,男人是女人的头,是神定规的次序。头,意味着权柄;对头,意味着服从、顺服)

       凡男人祷告或是讲道,若蒙着头,就羞辱自己的头(指基督)。凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头(指丈夫。按照保罗时代的风俗,女人离家外出到公众的场合,要蒙上头。否则,她们的举止像男人,好像剥夺了丈夫的权柄。只有娼妓、淫妇等不正派的女子外出不蒙头),因为这如同剃了头发(在保罗的时代,女人被剃去或剪去头发,是一件丢脸的事,一般用于对娼妓和淫妇的惩罚)一样。女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙着头(保罗的意思是说,女人若在公众场合不蒙着头,就像被人剪去头发一样的丢脸。如果你以被人剪去头发为羞愧,就该蒙头)。男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀(即神的形象和荣耀是不能被遮盖的),但女人是男人的荣耀(人的荣耀是不能显露的,应当被遮盖的)。起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出(见创世纪2:22-23)。并且男人不是为女人而造,女人乃是为男人造的(见创世纪2:18)。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号(女人蒙头,就是顺服权柄的记号,顺服男人的权柄,也就是顺服神的权柄。以撒但为首的三分之一的天使因不服神的权柄而堕落了。因此神有意藉远比天使微小的人,作顺服的见证给天使看,表明神在被他救赎的人身上得着了该有的荣耀)

       这就是说,女人是男人的荣耀,而人的荣耀是应当被遮盖的,所以女人要蒙头;同时,女人是为男人而造的,并是为着男人的荣耀,女人应当顺服男人,女人若不蒙头,就不能显出男人是头。

       然而照主的安排,女也不是无男(即女人不能没有男人),男也不是无女(男人也不能没有女人)。因为女人原是由男人而出(从创造说),男人也是由女人而出(从生育说),但万有都是出乎神(即男人和女人都因着神的旨意而存在,也都靠他而活)

       虽然女人是由男人而出,并是为着男人而造,男女有别,但并不是说男尊女卑,女人从属于男人;而是彼此同等,互相依靠。神造男造女都有他的目的,且对男女两性有不同的安排。因此,男人和女人应当在各自的位置上,各尽自己的本分。

       你们自己审察(即审查判断),女人祷告神(指祷告神等一类事),不蒙着头是合宜(即妥当)的吗?你们的本性(即与生俱来的性情或说天然观念)不也指示你们,男人若有长头发,便是他的耻辱吗?但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。

       这就是说,男人和女人是有分别的,长头发就好像头盖,男人以有长发为耻辱,说明男人不应蒙头;女人以有长发为荣耀,说明女人应当是蒙头的。

      若有人想要辩驳(即为女人该不该蒙头这件事),我们却没有这样的规矩(即没有对使徒的教训进行反驳的规矩),神的众教会也是没有的。

那么,现在教会中的女人还应当蒙头吗?主流的回答是不需要。为什么?外在的蒙头,不是主直接的教训,而是当时的风俗习惯,而对不违背神旨意的风俗习惯,神都是认可的。但现在已经没有女人蒙头的习惯了。其实,保罗关于女人蒙头的教训,其实质在于蒙头的属灵含义——顺服男人和神的权柄。所以说,女人在教会的服事,应当在男人的遮盖之下。

二、关于圣餐聚会(17—34节)

       哥林多前书 11:17—34 我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。18 第一,我听说你们聚会的时候,彼此分门别类,我也稍微地信这话。19 在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。20 你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;21 因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。22 你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞!23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24 祝谢了,就掰开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷作“掰开”)的,你们应当如此行,为的是记念我。”25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。27 所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28 人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。29 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。30 因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文作“睡”)的也不少。31 我们若是先分辨自己,就不至于受审。32 我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。33 所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。34 若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

       我现今吩咐你们的话(指有关擘饼聚会的事),不是称赞你们,因为你们聚会不是受益(指教会肢体得到益处),乃是招损(指教会肢体受到亏损)。第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类(分成若干不同派别),我也稍微地信(意为有几分相信)这话。在你们中间不免有分门结党的事(哥林多教会不但按不同的领袖分门结党,还以贫富分门结党),好叫那些经验的人(原文为被试验过的人,或被称赞的人)显明出来(保罗的意思是说,虽然分门结党是神所不喜悦的事,但在教会中免不了有分门结党的事发生,是一种试验,为要叫那些真心爱主、没有私心的人显明出来)

你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐(又称主的筵席,现在的教会也称为擘饼聚会或圣餐。初期教会主的晚餐,包括爱筵和擘饼聚会);因为吃的时候,各人先吃自己的饭(各自吃喝,完全就不是爱筵了),甚至这个饥饿(指贫穷的),那个酒醉(指富有的)。你们要吃喝,难道没有家吗(意思是你们在教会的各自吃喝,还不如先在自己家里吃喝)?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢(意思是说,既然是在聚会场所内的爱筵,就该不分彼此,一同吃喝。否则,就是叫贫穷的信徒羞愧,就是藐视神的教会)?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。

       哥林多前书 10:16—17 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?17 我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

       我当日传给你们的(即保罗在哥林多期间,曾向哥林多教会教导擘饼聚会),原是从主领受的(即擘饼聚会是主耶稣亲自设立的,而且保罗的教训是从主领受的。但没说如何从主领受),就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼(象征主耶稣的身体)来,祝谢(即向神献上感谢)了,就擘开(将饼分成许多的小块,以便众人分吃。象征耶稣的身体在十字架为我们而舍,使许多人分享耶稣在十字架上舍身所成就的一切),说:这是(是,代表的意思)我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我(纪念,含有思念、感恩、爱慕的意思。表面上是主需要我们纪念他,其实是我们的需要,是对我们有益的)。饭后(即分享饼之后),也照样拿起杯(葡萄汁)来,说:这杯是(即代表)用我的血所立的新约(即主在十字架上所流出的宝血,使信他之人罪得赦免。见希伯来书9:14-15,22)。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我(也说明吃喝饼杯纪念主的应当是已经得救的人)。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

       马太福音 26:29 但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

       所以,无论何人,不按理(即不按上述设立圣餐的属灵意义)吃主的饼,喝主的杯,就是干犯(即得罪)主的身体、主的血了(如哥林多教会在擘饼聚会时分门别类,富足的和贫穷的各吃各的)。人应当自己省察(即省察自己是否真的认识并尊重饼杯的属灵意义,是否以一颗清洁的心来纪念主,是否是带着罪来纪念主),然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体(即不是把饼当成主的身体),就是吃喝自己的罪了(意思是轻慢那表明主的死和所立新约的饼杯,就是因吃喝而取罪了)

       因此,在你们中间有好些软弱(指身体的软弱,即轻微的患病)的和患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪(即永远灭亡)

       保罗的意思是说,你们中间有身体不好的和患病的,也有死亡的,是因为你们不按理吃喝饼杯,轻慢饼杯的属灵意义,带着罪吃喝饼杯,所以被主惩治。我们被主惩治,实质还是主的恩典,虽然因惩治而身体软弱、患病,甚至死亡,是叫我们免于和世人一同灭亡。

       所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待(即等待大家一同享用带来的食物,以体现彼此的相爱)。若有人饥饿(即若是饿得不能等),可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。