生命之道

《路加福音》第四章释经讲章

一、耶稣受试探(113节)

       路加福音 4:113  耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。2  那些日子没有吃什么日子满了,他就饿了。3  魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”4  耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”5  魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,6  对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。7  你若在我面前下拜,这都要归你。”8  耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”9  魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去;10 因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你;11 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”12 耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

       1、圣灵引导耶稣受试探(12节上)

       耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。

       1)试探的含义

       希腊文中的“试探”有两层意思:a、测验或证实(或叫试验、考验)(见约翰福音6:6、哥林多后书13:5、希伯来书11:17)。神常常会试验我们,是否真正顺服他。b、导向邪恶(即引诱)。魔鬼常常千方百计地引诱我们犯罪,让我们按他的方式生活。

       2)圣灵引导耶稣受试探的目的

       耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。

       耶稣被魔鬼试探,居然是被圣灵引导。我们知道,耶稣是道成肉身,是神,也是人,但本质是神。作为人,耶稣会软弱;但他的神性,决定他不可能犯罪(见哥林多后书5:21、彼得前书2:22、约翰一书3:5)。

       神为何要让耶稣受魔鬼的试探呢?神让耶稣受试探的目的不是为了看看耶稣会不会犯罪,而是神主动要借魔鬼的试探,来显明和宣告耶稣的得胜,配作天国的君王。同时,耶稣被魔鬼试探,也表明了耶稣是人,是我们被试探时学习的榜样。

       当然,魔鬼试探耶稣的目的,是要引诱耶稣犯罪,但是不可能的。

       3)亚当、夏娃曾受试探而失败

       撒但总是千方百计地试探人。他曾在伊甸园试探夏娃。

       创世记 2:1517  耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16 耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

       创世记 3:16   耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2  女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃,3  惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4  蛇对女人说:“你们不一定死,5  因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”6  于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

       亚当、夏娃在蛇(魔鬼的化身)的引诱下,违背了神的命令,犯了罪。

       4)经文的启示

       a、主受试探乃出于圣灵的引导。神也常常让我们落在试探当中,以试验我们究竟对神如何。

       b、主受试探,是在他刚受洗完,被圣灵充满,从约旦河回来之时。也就是说,当我们达到一个属灵的高峰时,前面常常会有试炼的低谷正在等着我们。所以,我们要小心目前的成功,并不代表我们永远不败。要得胜以后再得胜,得胜有余。

       c、主是在旷野里受魔鬼的试探。也就是说,当我们在四面荒凉、环境艰难、疲乏、孤寂时,魔鬼便来试探人。

2、石头变食物的试探(2节下4节)

       1耶稣四十天禁食

       那些日子没有吃什么(即禁食),日子满了,就饿了。

       禁食,是因为一个人的心灵满了负担,以致于不大感觉到身体的需要时,可以有一段时间不必理会饮食,而将心灵专注于属灵的事情,停留于属灵的境界,直到负担卸下为止。禁食期间,总会伴随着祷告。

       禁食,就是刻苦己心,放下肉身的需要,专以主的事为念。

       2)石头变食物的试探

       耶稣在旷野禁食了四十昼夜,极度饥饿,需要进食又没有食物的时候,魔鬼的试探来临了。

       魔鬼对他(耶稣)说,你若(既然)是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。

       耶稣有天上地下一切的权柄(见马太福音28:18)和圣灵无限的能力。魔鬼的意思,是让耶稣运用属神的权力和大能,来满足自己肉身的需要;让耶稣只顾到自己的需要,而不顾神的旨意。魔鬼利用人类天生的食欲来试探耶稣。

       魔鬼的这一试探,和创世纪3:6的“那棵树的果子好作食物”相呼应,也是约翰一书2:16所说的“肉体的情欲”

       3)耶稣抵挡魔鬼的试探

       耶稣用神的话抵挡了魔鬼的试探。耶稣回答说:经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

       申命记 8:3  他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

       神的话,是神的旨意,也是属灵生命的食粮。就是说,人活着,固然有食物等肉身的需要,但更要看重属灵生命的需要,遵从神所说的一切话语。活在神的旨意里面,比单纯的肉体需要重要得多。

       人活着,不是为了生存而生存,而是为着神的旨意而活。

       以弗所书 6:17  并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;

       神的道(即神的话语),是圣灵的宝剑,可以抵挡魔鬼的试探、攻击。耶稣就是用神的话抵挡了魔鬼的试探。

       神的话语,之所以称为“圣灵的宝剑”,意思是说,我们平常读神的话并藏在心里,当有需要抵挡魔鬼的试探或攻击时,圣灵就会帮助我们想起已经藏在我们心里的相应的神的话,就好像从剑鞘中抽出宝剑一样。

        4)经文启示

       a、魔鬼常常在我们有急需或有困难时,试探我们,让我们怀疑神,背弃神,离开神。

       b、我们要熟记神的话语,遵行神的话语,用神的话语抵挡魔鬼的试探.、攻击。

       c、基督徒生活的目标不是自身肉体的需要,而是遵从神的旨意,为神而活。

       3、敬拜魔鬼得万国权柄、荣华的试探(58节)

       1)敬拜魔鬼得万国权柄荣华的试探

       魔鬼的第一次试探失败,魔鬼又领他上了高山,霎时间将天下的万国都指给他看,对他说:这一切的权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的(在神还没完全执行对魔鬼的审判前,世上的万国暂时属于魔鬼撒但,魔鬼撒但被称为“世界的神”,全世界都卧在那恶者手下。这是神许可的。但魔鬼的作为被限制在神许可的范围。见哥林多后书4:4、约翰一书5:19),我愿意给谁就给谁。你若是在我面前下拜,这都要归你。

       魔鬼的这一试探,和创世纪3:6“那棵树的果子……也悦人的眼目”相呼应,也是约翰一书2:16所说的“眼目的情欲”。

       2)耶稣抵挡魔鬼的试探

       面对魔鬼的第二次试探,耶稣还是以神的话抵挡。耶稣说:经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。

       申命记 6:13  你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。

       申命记 10:20  你要敬畏耶和华你的神,事奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。

       就是说,神是我们唯一的敬拜事奉对象。除了神以外的一切受造物(天使、人、物质等),都不应是我们敬拜事奉的对象。

       马太福音 6:24  一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(就是“财利”的意思)。

       约翰一书 2:15  不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

       这就是说,人不是属神的,就是属魔鬼的。不是敬拜神,就是敬拜魔鬼。敬拜魔鬼,就是爱世界。在爱神和爱世界之间,是不能也无法妥协的。

       3)经文启示

       a、唯有神配得我们敬拜和尊崇。贪恋世界和世界上的事,就是敬拜魔鬼。

       b、在爱世界和爱神之间,没有妥协的余地。任何时候,任何境况下,我们都要注目于神,单单地仰望神。

       4、从殿顶跳下的试探(912节)

       1)从殿顶跳下的试探

       魔鬼的两次试探失败,又第三次试探耶稣。魔鬼领他到耶路撒冷(耶路撒冷,是神子民敬拜事奉神的地方。象征宗教界)去,叫他站在殿顶(象征宗教界崇高的名声和地位)上,对他说:魔鬼又对耶稣说,你若(既然)是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

       诗篇 91:1112   因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。12 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

       因为耶稣用神的话抵挡了魔鬼的试探,现在魔鬼也用神的话,以断章取义、曲解圣经的手法,再次试探耶稣。

       魔鬼的用意是让耶稣去试探神的信实,炫耀自己过人的能力,引人注意。

       魔鬼的这一试探,和创世纪3:6的“那棵树的果子……能使人有智慧”相呼应,也是约翰一书2:16所说的“今生的骄傲”。

       骄傲是人最大的敌人。在现实生活中,许多人(包括不信神的人)能够胜过肉体的情欲,放弃物质的享受,但却不能胜过今生的骄傲——出人头地的欲望。许多人能够放弃属世的前途,却不能牺牲自己在宗教界的地位和荣耀。

       2)耶稣抵挡魔鬼的试探

       面对魔鬼的试探,耶稣仍然用神的话抵挡魔鬼的试探。耶稣对他(魔鬼)说,经上记着说:不可试探主你的神。

       申命记 6:16  “你们不可试探耶和华你们的神,象你们在玛撒那样试探他。

       试探神,就是试探神的信实,指故意把自己放在一种情况下,看看神究竟是不是伸手作事。试探神,意味着把神当作仆人和工具,强迫神保守自己。

       事实上,神的确应许要保护弥赛亚。我们只要信,而不应要求神用神迹奇事来证明他的应许(即试探神)。从殿顶跳下,试探神,并不合神心意。

       路加福音16:31 亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”

       建立在神迹奇事上的信心,并不是真信心。真正的信,就是无条件的信,单纯的信。

       3)经文启示

       a、魔鬼也常常用断章取义、曲解圣经的手法欺骗我们。我们应当把神的话丰丰富富地存在心里,结合上下文,按正意分解神的话语,以免受骗。

       b、我们所作的一切,都要为荣耀神而作,切不可彰显自己,让人效忠于自己。

       c、制造神迹奇事去吸引人,并不合神的心意。

       魔鬼用完了各样的试探(魔鬼总是千方百计地用各样的方法试探我们),就暂时离开耶稣(意即魔鬼的试探还要来,所以主要我们时时警醒)

二、耶稣在加利利传道(1415节)

      路加福音4:1415 耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。15 他在各会堂里教训人,众人都称赞他。

      耶稣满有圣灵的能力,回到加利利(应是在耶稣开始传道的第二年),他的名声就传遍了四方。他在会堂(会堂,是犹太人被掳到巴比伦以后才有的,为着集体敬拜神并聆听神的话的场所里教训人,众人都称赞他。

三、拿撒勒人厌弃耶稣(1630节)

       路加福音4:1630 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:18 “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19 报告神悦纳人的禧年。”20 于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。21 耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”22 众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约瑟的儿子吗?”23 耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”24 又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。25 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇26 以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。27 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”28 会堂里的人听见这话,都怒气满胸,29 就起来撵他出城(他们的城造在山上);他们带他到山崖,要把他推下去。30 他却从他们中间直行,过去了。

       耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处(以赛亚书61:12)写着说:主的灵在我身上,因为他用膏膏(即涂抹)(预表神的灵涂抹主耶稣,让他去作以下的事),叫我传福音给贫穷的人(即自认为灵里贫穷的人,也即谦卑的人),差遣我报告:被掳的即被魔鬼撒但掳掠并受撒但辖制的人得释放,瞎眼的(即被世界的神——魔鬼撒但弄瞎了心眼的人)得看见,叫那受压制的(即被罪所捆绑压制的人)得自由,报告神悦纳人的禧年(按照摩西律法,以色列人每五十年有一个禧年。在这一年,奴隶要得自由,债务将被免去,卖了田产房屋的可按余剩年数的价值赎回。见利未记25:8-55。神悦纳人的禧年,就是神给予人的赦罪和得自由的恩典的时代)。

       其实,以赛亚书六十一章第二节是:报告耶和华的恩年和我们神报仇的日子。耶稣没有继续从“我们神报仇的日子”往下念,意味着耶稣第一次来到地上的目的,不是为了审判,而是为人类开启恩典之门。

    于是把书卷起来,交还执事(羊皮书卷的旧约圣经,平时由会堂的执事保管),就坐下(当时的习惯是站着颂读圣经,坐着教导人)。会堂里的人都定睛看他(大家在期盼他的讲道)。耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了(暗指自己就是以赛亚所预言的弥赛亚)。众人都称赞他,稀奇他口中所出的恩言(人大都爱听悦耳的恩言,不爱听责备的话)。又说:这不是约瑟的儿子吗?(轻蔑的意思)耶稣对他们说:你们必引这俗语向我说‘医生,你医治自己吧(意即你先帮助自己人吧)!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里(耶稣知道拿撒勒人因着好奇心,想看耶稣所行的神迹)’。又说:我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的(耶稣明知先知在自己家乡不受欢迎,但还是向他们传福音)。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去(见列王记上17:115。因为先知以利亚在本国不被悦纳——即以色列人不相信、不接待,所以神差遣以利亚去西顿的撒勒法,帮助一个愿意相信并接待神的使者——先知的寡妇。这暗示拿撒勒人不肯相信、接待耶稣)。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的(见列王记下5:1-14。即在先知以利沙的时代,以色列人中有许多长大麻风的,神都没有医治,因为他们不信。神却让同样长大麻风的外邦人——叙利亚的元帅乃缦得着医治,因为他愿意相信。这意味着以色列人拒绝耶稣基督,神的救恩转向外邦人)。会堂里的人听见这话,都怒气满胸(因为以色列人自认为是神的选民,得天独厚,拥有享受神恩典的特权,如今耶稣居然引经据典说神的恩典要临到外邦人,以色列人反被弃绝,明显偏袒外邦人,不由得怒火万丈),就出来捻他出城。他们的城造在山上。他们带他到山崖,要把他推下去(古时以色列人对待假先知,就是从山崖把他推下去,并向他扔石头。因为耶稣没有在拿撒勒行任何神迹,又责备他们不尊敬本地的先知,且向他们宣告外邦人要蒙恩、以色列人反被弃绝,所以他们就认定耶稣是假先知)。他却从他们中间直行,过去了(不知耶稣是如何直行过去的。也许是凌空直行,走过了山崖;也许是在他们松手之际,竟神奇地泰然自若地走开了)

四、赶逐污鬼(3137节)

       路加福音4:3137 耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。32 他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。33 在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:34 “唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”35 耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。36 众人都惊讶,彼此对问说:“这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。”37 于是耶稣的名声传遍了周围地方。

耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很稀奇他的教训,因为他的话里有权柄。在会堂里有一个人,被污鬼的精气(即脱体的邪灵)附着,大声喊叫说:哎,拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者(即分别为圣的那一位。污鬼知道耶稣的属灵身份,且指出了耶稣暂时隐藏的属灵身份)。耶稣责备他说:不要作声(耶稣不让污鬼指出他隐藏的属灵身份),从这人身上出来吧!鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了。众人都惊讶,彼此对问说 :这事什么道理呢?因为他用柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来(意即耶稣有赶逐污鬼的权柄能力)。于是耶稣的名声传遍了周围地方。

五、治好彼得岳母和许多病人(3841节)

       路加福音4:3841耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。39 耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。40 日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。41 又有鬼从好些人身上出来,喊着说:“你是神的儿子。”耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。

       耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母(代表犹太人)害热病(象征犹太人为祖宗的遗传和律法大发热心;也象征了热衷于主以外的事物而忽略了主自己)甚重,有人为她求耶稣(代求)。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服侍他们(先得医治,然后服侍。也象征了主再来时以色列的复兴,且要服侍基督)

       日落的时候(过了安息日,到了晚上),凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里(意即迫不及待地来找耶稣)。耶稣按手在他们各人身上,医好他们(耶稣对来找他的,来者不拒)。又有鬼从好些人身上出来,喊着说:你是神的儿子。耶稣斥责他们,不许他们说话因为耶稣不想让魔鬼为自己作见证,因为他们知道他是基督。

 六、在加利利各会堂传道(4244节)

       路加福音4:4244 天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。43 但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”44 于是耶稣在加利利的各会堂传道。

       天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方(去旷野是为着祷告。就是说,我们的服事,不能影响我们亲近神)。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们(众人找他,多是为着推他作王,或是为着吃饼得饱,或是为着好奇、凑热闹)。但主耶稣对他们说:我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。于是耶稣在加利利的各会堂传道。