生命之道

《路加福音》第五章释经讲章

一、耶稣呼召头几个门徒(1—11节)

路加福音 5:1—11  耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。2  他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。3  有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。4  讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5  西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6  他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7  便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。8  西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人。”9  他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10 他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”11 他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

耶稣站在革尼撒勒湖(就是加利利海,也叫提比哩亚海,古时又叫基尼烈湖)边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾(即停泊)在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了(每一次打完鱼,鱼网都要洗净、拉平,准备下一次使用)。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下(当时犹太拉比教导人惯用的姿势),从船上教训众人(指岸上的众人)。讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么(这是彼得的经验)。但依从你的话,我就下网(说明彼得勉强同意耶稣的要求)。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开(象征了主的祝福是富足有余的,丰富到使我们承受不了),便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。这也说明了我们凭着自己的智慧、力量和经验,必然是徒劳无功;但若我们依从主的话语,才能看见并经历基督的丰满。

西门彼得看见, 就俯伏在耶稣膝前,说:主啊(称呼从“夫子”改成了“主”),离开我,我是个罪人(人见到主的荣耀,在神的光照之下,就看见自己的罪污和不配。我们越认识主,就越觉得自己的败坏不堪)。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴(即合伙人)西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:不要怕!从今以后你要得人了(即得人如得鱼,作传道的工作。也说明了真正蒙召跟从主的人,都是自觉自己不配的人)。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣(即作了耶稣的门徒。凡跟从主的,必有舍弃。一个不愿为主舍弃的人,不配作主的门徒)。

二、耶稣洁净麻风病人(12—16节)

路加福音5:12—16 有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”13 耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风立刻就离了他的身。14 耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物,对众人作证据。”15 但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。16 耶稣却退到旷野去祷告。

有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风(大麻风,象征了人污秽的罪。大麻风是从里面发出来,象征罪是人的天性;大麻风是不易医治的,象征了罪性的难改;大麻风是容易传染的,象征了罪的容易传染;大麻风会使人变得腥臭腐烂致死,象征了罪的污秽可憎和可怕的结局),看见他,就俯伏在地(表示谦卑),求他说:主若肯,必能叫我洁净了(说明长大麻风的人很有信心。这句话也说明了主的主权和大能)。耶稣伸手摸他说:我肯,你洁净了吧!大麻风立刻离开了他的身体(主的话是大有能力的)。耶稣嘱咐他说:你切不可告诉人(耶稣不愿意人抱着不良的动机来跟随他),只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西吩咐的献上礼物,对众人作证据(根据旧约律法,麻风病患者得痊愈后,要去给祭司察看,经祭司认定洁净后,他就可以献祭;既献了祭,就在众人面前有了见证,就被接纳与人有正常交往。见利未记14:2-20。但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告(我们应当效法耶稣,在服事人的同时,要有时间来常常亲近神)

三、耶稣治好瘫痪病人(17—26节)

路加福音5:17—26 有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。18 有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,19 却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。20 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”21 文士和法利赛人就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?”22 耶稣知道他们所议论的,就说:“你们心里议论的是什么呢?23 或说:‘你的罪赦了;’或说:‘你起来行走;’哪一样容易呢?24 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,”就对瘫子说:“我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”25 那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。26 众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕说:“我们今日看见非常的事了。”

有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。

什么是法利赛人?

法利赛人,是犹太教的一个最大的教派。希伯来文中的“法利赛”,就是分别出来的意思。法利赛人表面上非常注重并劝导、教训大家严守摩西律法和对律法的引申和解释而订定的口传规条(有600多条)。法利赛人大多自以为义,有敬虔的外表,而无敬虔的实际,里面充满了各样的不义,成为假冒为善的代名词。当时的文士多属法利赛人。

        什么是教法师?

        教法师,就是文士的别称,是受过专门训练的犹太学者,从事律法研究、讲解和教导,多为法利赛人。

主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。有人用褥子抬着一个瘫子(知道如何行走,却无力行走,象征了心有余而力不足的光景),要抬进去放在耶稣面前。却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒(用身绳子绑住坠下去)到当中,正在耶稣面前(抬瘫子的人千方百计、越过拦阻,把瘫子带到主的面前,象征了代祷者的信心)。耶稣见他们的信心(团体的信心并是行动的信心),就对瘫子说:你的罪赦了(可见瘫子的病是因为罪)。文士和法利赛人就议论说:这说僭妄话(即亵渎神的话)的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?耶稣知道他们所议论的,就说:你们心里议论的是什么呢?或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?(耶稣的意思是说,你们是不是在想,说你的罪被赦了太容易了,因为无从对证;而说你起来行走是不容易的,因为有目共睹)但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄(耶稣的意思是要施行一个看得见的神迹证明自己有赦罪的权柄)。就对瘫子说:我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕(即心里对神的敬畏),说:我们今天看见非常的事了。

四、耶稣呼召税吏利未(27—32节)

路加福音5:27—32 这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上;就对他说:“你跟从我来。”28 他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。29 利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。30 法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”31 耶稣对他们说:“无病的人用不着医生;有病的人才用得着。32 我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。”

这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未(就是马太),坐在税关上(象征正在犯罪作恶),就对他说:你跟从我来!他就撇下所有的,起来跟从了耶稣(利未听到耶稣的呼召,毅然撇下所有的跟从了耶稣。利未丢掉了悠闲的差使、可观的收入和舒适的生活,却找到了自己的归宿、尊荣和天上一切属灵的福气)。利未在自己家里大摆宴席,有许多税吏和别人与他们一同坐席(利未之所以大摆宴席,一是表示对耶稣的敬重;二是公开的见证自己的弃恶从善;三是把耶稣介绍给自己的朋友)。法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言:你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢(当时的税吏是犹太人所憎恨的为罗马政府效力的卖国贼和中饱私囊的贪官污吏,等同于妓女、强盗、杀人犯)?耶稣对他们说:无病的人(耶稣指的是自以为无病的人)用不着医生,有病的人(即自认为自己有病的)才用得着。我来本不是召义人(耶稣指的自以为义的人)悔改,乃是召罪人悔改。

五、耶稣论禁食(33—39节)

路加福音5:33—39 他们说:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。”34 耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?35 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。”36 耶稣又设一个比喻,对他们说:“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。37 也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。38 但新酒必须装在新皮袋里。39 没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”

他们(指法利赛人和门徒)说:约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。法利赛人把禁食当作敬虔的人所应有的表现和仪文规条,更以禁食来向人炫耀自己。

耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。

按着以色列人的传统习惯,新郎在举行婚礼之前,会邀请亲朋好友(即陪伴之人)一起吃喝欢乐一周,然后才离开陪伴的人前去迎娶新娘,那时陪伴的人就要感到寂寞了。事实上,新郎指主耶稣自己;“陪伴之人”指主耶稣的门徒。主与门徒同在的时候,门徒有丰满的享受,应当是欢喜快乐的时候,没有理由禁食。但当主被钉十字架离世、离开门徒的时候,门徒就要哀痛和禁食了。

耶稣又设一个比喻,对他们说:没有人把新衣服(象征主耶稣救赎的恩典)撕下一块来(象征不肯全部接受,只是部分接受),补在旧衣服上(象征我们靠着老旧的天然生命而有的行为)。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称(象征恩典和律法的不相称)。也没有人把新酒新酒,指圣灵)装在旧皮袋(象征旧的生活、行为、习惯)里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋(象征了新的生活、行为、习惯)里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好(象征了人的本性,不愿弃旧从新)

这就是说,恩典(即靠主耶稣救赎的恩典)和律法(即靠自己行律法)不是互相补充的关系,是替代的关系(即恩典替代了律法)。我们不能对恩典的道理教训选择性地部分接受,更不能把恩典和律法混为一谈。

另外,圣灵在我们里面,就必须要有新的生活、行为、习惯,必须弃旧从新。