生命之道

《路加福音》第三章释经讲章

一、施洗约翰传道(120节)

       路加福音 3:120  凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,2  亚那和该亚法作大祭司那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。3  他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。4  正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!5  一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!6  凡有血气的,都要见神的救恩!’”7  约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8  你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。9  现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”10 众人问他说:“这样我们当作什么呢?”11 约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”12 又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”13 约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”14 又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”15 百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。16 约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。17 他手里拿着簸箕,要扬净他的场把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”18 约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。19 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;20 又另外添了一件,就是把约翰收在监里。

       凯撒提庇留(凯撒奥古斯都的养子,公元十四年至三十七年正式任罗马帝国皇帝)在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚(大希律死后,他原所管辖的国土分为三部分,由他的三个儿子分治。其中的犹太地、撒玛利亚和以东由希律亚基老作王管治,但因亚基老对犹太人残暴无道,曾屠杀了三千犹太人,遂被罗马帝国废除了王位,改派犹太巡抚治理亚基老所管治的地区,成为罗马帝国直辖行省,与叙利亚行省平级),希律(即希律安提帕,大希律的儿子)作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司(亚那在公元六年至十四年任大祭司,后被罗马巡抚革职,但在犹太人心目中,他仍是合法的大祭司。该亚法是亚那的女婿,在公元十八年至三十六年任大祭司,是罗马政府承认的大祭司)。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野(在犹太人观念中,旷野是神带领与施恩的地方。在旷野,象征与世俗分别)里,神的话临到他(神的话是施洗约翰传道的权柄)。他就来到约旦河一带地方,宣讲(大声宣扬)悔改的洗礼,使罪得赦。正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人喊着说,预备主的道,修直他的路(施洗约翰的责任就是作主的开路先锋,即替主铺路——促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中)。一切山洼都要填满(指心灵不能满足的将得到满足),大小山岗都要削平(指高傲自大的将要谦卑下来)。弯弯曲曲的地方要改为正直(指心中歪曲的要变为正直诚实),高高低低的道路要改为平坦(心中有风浪的要变为平安坦荡)。凡有血气的(指全人类),都要见神的救恩。

       约翰对那出来要受他洗的众人说:毒蛇的种类(约翰所指的是那些里面败坏又假意悔改的假冒为善者),谁指示你们逃避将来的愤怒(即将来的神的审判)呢?你们要结出果子(即生命的果子)来,与悔改的心相称,不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗(即亚伯拉罕肉身的后裔不一定是能够承受神应许的亚伯拉罕属灵的后裔)。我告诉你们,神能从这些石头(指外邦人,意为外邦人心硬如石)中,给亚伯拉罕兴起子孙(即属灵的后裔)来。现在斧子已经放在树根上(即随时有可能被砍下来),凡不结好果子的(指徒有属灵的外表而没有属灵的实际,假意悔改的。也包括现今那些没有结出生命果子的“基督徒”)树就砍下来,丢在火里(即遭审判而被神丢弃)

       众人问他说:这样,我们当作什么呢?约翰回答说:有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行(即爱人如己)。又有税吏要来受洗,问他说:夫子,我们当作什么呢?约翰说:除了例定的数目,不要多取(即正直诚实)。又有兵丁来问他说:我们当作什么呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。

       百姓指望基督来的时候(当时的犹太人在罗马帝国的统治之下,百姓翘首盼望神所应许的弥赛亚前来拯救),人都心里猜疑,或者(即或许)约翰是基督。约翰说:我是用水给你们施洗(即悔改的洗),但有一位能力比我大的要来,我就是给他解鞋带(犹太人的习惯,解鞋带是最卑微的仆人作的工作)也不配。他要用圣灵(作更新的工作,带来新的生命)与火(火能洁净)给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子指得胜的基督徒)收在仓里,把糠用不灭的火烧净了(即将来主要作分别和审判的工作)

       约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故(指希律安提帕和他在罗马的同父异母兄弟腓力之妻淫乱),并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,又另外添了一件(指添了一件恶事),就是把约翰收在监里。

二、耶稣受洗(2122节)

       路加福音3:2122 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,22 圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

众百姓都受了洗(即约翰悔改的洗),耶稣也受了洗。

耶稣不是完全无罪的吗?为什么要接受约翰悔改的洗?耶稣之所以受约翰悔改的洗,乃是情愿站在罪人的地位上,加入到众百姓归向上帝的行列,同时也是承认人是该死的。耶稣以受洗开始他在地上的工作,也是表明他来是要借死亡供应生命。

       正祷告的时候,天就开了(意即人眼能看见天上的景象),圣灵降临在他身上(圣灵见证耶稣是神所膏的基督——受膏者),形状仿佛鸽子(象征圣灵的柔和、温顺、单纯),又有声音从天上来(即父神的声音),说:你是我的爱子,我喜悦你(父神表达了对耶稣的悦纳、赞许,也见证了耶稣是神的儿子)在这里,圣父、圣子、圣灵三位同时出现。

三、耶稣的家谱(2338节)

       路加福音3:2338 耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子约瑟是希里的儿子24 希里是玛塔的儿子玛塔是利未的儿子利未是麦基的儿子麦基是雅拿的儿子雅拿是约瑟的儿子25 约瑟是玛他提亚的儿子玛他提亚是亚摩斯的儿子亚摩斯是拿鸿的儿子拿鸿是以斯利的儿子以斯利是拿该的儿子26 拿该是玛押的儿子玛押是玛他提亚儿子玛他提亚是西美的儿子西美是约瑟的儿子约瑟是犹大的儿子犹大是约亚拿的儿子27 约亚拿是利撒的儿子利撒是所罗巴伯的儿子所罗巴伯是撒拉铁的儿子撒拉铁是尼利的儿子尼利是麦基的儿子28 麦基是亚底的儿子亚底是哥桑的儿子哥桑是以摩当的儿子以摩当是珥的儿子珥是约细的儿子29 约细是以利以谢的儿子以利以谢是约令的儿子约令是玛塔的儿子玛塔是利未的儿子30 利未是西缅的儿子西缅是犹大的儿子犹大是约瑟的儿子约瑟是约南的儿子约南是以利亚敬的儿子31 以利亚敬是米利亚的儿子米利亚是买南的儿子买南是玛达他的儿子玛达他是拿单的儿子拿单是大卫的儿子32 大卫是耶西的儿子耶西是俄备得的儿子俄备得是波阿斯的儿子波阿斯是撒门的儿子撒门是拿顺的儿子33 拿顺是亚米拿达的儿子亚米拿达是亚兰的儿子亚兰是希斯伦的儿子希斯伦是法勒斯的儿子法勒斯是犹大的儿子34 犹大是雅各的儿子雅各是以撒的儿子以撒是亚伯拉罕的儿子亚伯拉罕是他拉的儿子他拉是拿鹤的儿子35 拿鹤是西鹿的儿子西鹿是拉吴的儿子拉吴是法勒的儿子法勒是希伯的儿子希伯是沙拉的儿子36 沙拉是该南的儿子该南是亚法撒的儿子亚法撒是闪的儿子闪是挪亚的儿子挪亚是拉麦的儿子37 拉麦是玛土撒拉的儿子玛土撒拉是以诺的儿子以诺是雅列的儿子雅列是玛勒列的儿子玛勒列是该南的儿子该南是以挪士的儿子38 以挪士是塞特的儿子塞特是亚当的儿子亚当是神的儿子。

       耶稣从开头传道,年纪约有三十岁(这是利未人开始他们的事奉的年龄,显然是被认为一个人完全长大成熟的年龄。据此,有的年轻的弟兄姐妹过早地成为传道人甚至教会领袖,是不合宜的。要不怎么圣经所启示的教会的领袖叫“长老”呢?)。依人看来,他是约瑟的儿子(因为耶稣是圣灵感孕马利亚所生,并不是约瑟的儿子,但因约瑟是马利亚的丈夫,所以认定耶稣是约瑟的儿子)

       路加在这里所记录的耶稣的家谱,和马太在马太福音所记录的耶稣的家谱的主要不同:

       1、马太所记录的耶稣的家谱,上溯到大卫、亚伯拉罕,目的是要证明耶稣是基督。

      而路加所记录的耶稣的家谱,则上溯到人类的始祖亚当,并称亚当是神的儿子,则是要说明:(1)耶稣是实实在在的人子;(2)耶稣不但是犹太人的救主,也是全人类的救主;(3)人本是照着神的形象和样式被造的,也即是神生的儿子。耶稣降生成为人子,就是要恢复我们与神的关系,让我们再度成为神的儿子。

       2、马太所记录的耶稣的家谱,记录了约瑟的祖先;而路加所记录的耶稣的家谱,则记录了马利亚的祖先。所以,两者从大卫以下是不同的。

       马太记录约瑟是雅各所生的儿子,上溯到大卫的儿子所罗门王。路加则说约瑟是希利的儿子,上溯到大卫的儿子拿单。希利其实是马利亚的父亲,但因为按照犹太人的习惯,妇女的名字很少用于联系家谱,又因为犹太人是女婿和岳父的关系如同父子关系,也称女婿为儿子,所以路加略去了马利亚的名字,记录约瑟是希利的儿子。

       3、路加所记录的耶稣的家谱,从耶稣到大卫共有四十三代。而马太所记录的耶稣的家谱,以三个十四代记录,因此从耶稣到大卫只有二十八代,明显越过了十几代。