生命之道

《路加福音》第二章释经讲章

一、耶稣降生(1—7节)

路加福音 2:1—7  当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2  这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3  众人各归各城,报名上册。4  约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5  要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6  他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7  就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

       当那些日子,凯撒奥古斯都(罗马帝国的第一位皇帝,主前——即公元前30年至主后——即公元14年统治罗马帝国)有旨意下来,叫天下(指罗马帝国统治的范围)人民都报民名上册(即今天的人口普查)。这是居里扭作叙利亚巡抚(叙利亚是当时罗马帝国的一个行省,包括犹太地区)的时候,头一次行报名上册的事(据考证,当时的罗马帝国,每隔14年报名上册一次。居里扭曾两度作叙利亚巡抚,都赶上了报名上册的事)。众人各归各城(即返回原籍),报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去(因犹太地势较高,所以叫上犹太),到了大卫的城,名叫伯利恒(伯利恒是大卫的故乡,所以称为大卫的城),因他本是大卫一族一家的人(约瑟是大卫王族的后裔,伯利恒是约瑟的家乡)。要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了(指产期将至)。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽(用木板钉成的用来盛放牲口饲料的器)里,因为客店里没有地方(当时,为了报名上册,投宿客店的人很多,客店老板就临时开放畜棚,供贫穷的旅客住宿)

       可见,救主耶稣一降生,就受到了非人的待遇——被放在马槽里。这也预表了世人的心房被今生的思虑所挤满,被撒但所占据,没有耶稣基督容身之处。

       马太福音 8:20 耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

二、天使报喜讯给牧羊的人(8—20节)

       路加福音2:8—20  在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。10 那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”13 忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:14 “在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)!”15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。18 凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。19 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。20 牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

       在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次(即定时轮班)看守羊群(以防盗贼来偷和野兽来袭)

       这也就是说,在耶稣降生的日子,有牧羊人和羊群在野地里过夜,绝对不应是雨雪交加的隆冬时节。而所谓的“圣诞节”,即每年的十二月二十五日,正值巴勒斯坦地区的隆冬时节和雨雪之际,又加上巴勒斯坦地区昼夜温差极大,牧羊人和羊群是无法在野地里过夜的,因此不应该是耶稣降生的日子。

       那么,“圣诞节”究竟是怎么来的呢?

       事实上,“圣诞节”是罗马天主教于四世纪时人为订定的。那时,因罗马皇帝君士坦丁一世改奉基督教,诏令全国国民皈依基督教,造成了许多挂名的基督徒。在此之前的罗马人,大多为崇拜太阳神的异教徒,以每年十二月二十五日(自此开始日长夜短)为太阳神的生日,举国狂欢庆祝。自从全民皈依基督教后,乃沿袭旧俗,藉口耶稣基督是“公义的太阳(日头)”,迳行挪用十二月二十五日为圣诞节。

       那么,四福音书为什么没有写主耶稣基督出生的具体日期呢?是他们不知道吗?

       事实上,四福音的作者应当能够查清主耶稣的出生日期,但都略过了,可见神有意藉此使我们不像世人一样重视生日。

       另外,圣经并没有教导我们纪念主耶稣的生,却要我们纪念他的死(圣餐礼,就是为了纪念主耶稣在十字架上为我们舍身流血)。这也就是说,耶稣基督的降生固然是值得庆祝的大好喜讯,但耶稣基督的死(死而复活)的日子重于耶稣基督的生的日子。

       有主的使者站在(即突然来到)他们旁边,主的荣光(即荣耀的光辉)四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的(即不仅关系到犹太人,而是关系整个人类)。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督“基督”是希腊文,对应希伯来文叫“弥赛亚”,即受膏者)。你们要看见一个婴孩(虽然微小,却满有生命),包着布,卧在马槽里(虽然为世人所鄙视,是从天上降下来的生命的粮),那就是记号了。

       约翰福音6:51 我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

       吃生命的粮(就是耶稣的肉),意思是凭信心接受耶稣基督在十字架上舍身流血成就的一切(即信耶稣)并效法耶稣。

       忽然有一大队天兵(指众天使),同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归于神,在地上平安(指心里的平静安稳)归于他所喜悦的人(也就是说,遵行神的旨意,蒙神的喜悦,就必享平安)

       天使的赞美道出了主耶稣道成肉身来到地上的目的:一是为了使神得着荣耀的彰显;二是为了使人得着永远的安息。

       众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:我们往伯利恒去,看看所成的事(即前去求证),就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了(即牧羊人四处传扬自己所听见、所看见的)。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们说的话(即想来想去不明白,救主基督怎么会如此隐藏、如此卑微地生在马槽里?为什么不告知全体犹太人,让他们可以大事欢迎和庆祝?犹太人的基督,怎么会关乎万民呢?这些牧羊人说的话是真的吗?)。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想(默想主的话和主的事)。牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他(凭信心顺从主的话而行,就能亲身体验、经历主话的信实,就不由自主地归荣耀与神,赞美神)

三、受割礼和奉献——耶稣生在律法以下(21—24节)

       路加福音2:21—24 满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。22 按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。23 (正如主的律法上所记:“凡头生的男子,必称圣归主;”)24 又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

       满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名(表明了约瑟和马利亚的顺服)。按摩西律法满了洁净的日子(按摩西律法,妇人若生男孩,就不洁净七天,又要坐月子三十三天才得洁净。故满了洁净的日子,为产后四十天),他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献于主。正如主的律法所记:凡头生的男子,必称圣归主(即分别为圣归于主)。又要照主的律法所说,或用一对斑鸠或用两只雏鸽献祭(斑鸠和雏鸽是穷人的祭物,说明约瑟和马利亚家境贫寒)

       加拉太书 4:4—5  及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,5  要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

       世人都是在律法之下,受律法管辖。

四、西面称颂救主(25—35节)

       路加福音2:25—35 在耶路撒冷有一个人,名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。26 他得了圣灵的启示,知道自己未死之前,必看见主所立的基督。27 他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。28 西面就用手接过他来,称颂神说:29 “主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;30 因为我的眼睛已经看见你的救恩,31 就是你在万民面前所预备的,32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”33 孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。34 -35 西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

       在耶路撒冷有一个人名叫西面(意为神听见),这人又公义(着重对人)又虔诚(着重对神),素常盼望以色列的安慰者(即弥赛亚)来到,又有圣灵在他身上(表示神与他同在,有圣灵显在他身上为证)。他得了圣灵的启示,知道自己未死以先,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动(即被圣灵带领),进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。孩子的父母因这论耶稣的话就稀奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:这孩子被立,是要叫以色列人中许多人跌倒(对不信他的人而言,基督是跌人的石头,叫人因他而跌倒),许多人兴起(对信的人而言,基督是房角石,让人因他而得建造)

       彼得前书 2:6—8 因为经上说:“看哪!我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”7  所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”8  又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”);他们这样绊跌也是预定的。

       以上的“匠人”,指犹太教的宗教领袖,本应为神作建造的工作。

       又要作毁谤的话柄(即耶稣将会成为不信之人攻击的话柄,被人议论、讥笑、毁谤、辱骂),叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透(因为马利亚要亲眼看见自己所生的儿子耶稣被钉十字架)

五、亚拿称颂神(36—38节)

       路加福音2:36—38 又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,37 现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”);并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。38 正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

       又有女先知名叫亚拿(意为“恩典”),是亚设(意为“幸运”)支派(是在主前721年被亚述掳去的十个支派之一)法内力(意为神的脸)的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了(可见,在人看来,亚拿的一生是不幸、孤独、无依无靠的苦难的人生)。现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿(即不停止敬拜神),禁食祈求(不停止向神祷告),昼夜侍奉神(即全心侍奉神)

       可见,女先知亚拿在苦难中并没有陷于悲苦,虽然年纪老迈,但她的盼望却没有休止。亚拿也从没有停止敬拜神、向神祷告,并全心、忠心地侍奉神。

       正当那时(即西面和马利亚说话的时候),她进前来称谢神(即为所应许的救赎主称谢神),将孩子(即耶稣)的事对一切盼望耶路撒冷(即以色列)得救赎的人(即等候弥赛亚降临的忠心的以色列余民)讲说。

六、耶稣童年时期的成长和十二岁时在圣殿(39—52节)

       路加福音2:39—52 约瑟和马利亚照主的律法,办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。40 孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。41 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。42 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。43 守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,44 以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。45 既找不着,就回耶路撒冷去找他。46 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。47 凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。48 他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!”49 耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作“岂不知我应当在我父的家里吗?”)”50 他所说的这话,他们不明白。51 他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。52 耶稣的智慧和身量(或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

       约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。孩子渐渐长大,强健起来(体——身体的成长),充满智慧(魂——心智的成长),又有神的恩在他身上(灵——属灵的成长)。每年到逾越节(逾越节是纪念神拯救以色列人脱离埃及奴役的日节期。逾越节后就是七天的除酵节,所以逾越节也指除酵节。逾越节、五旬节——也叫七七节、住棚节,是以色列人的三大节期,世界各地的以色列人都要汇聚耶路撒冷守节。见申命记16:16—17),他父母就上耶路撒冷去。

       当他(即耶稣)十二岁的时候(犹太人年满十二岁就算作成年,须开始受律法的约束),他们按着节期的规矩上去。守满了节期(即一连七天),他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道(犹太人上耶路撒冷守节,多结伴而行。回程也是如此。通常妇人和孩子走在前面,男人走在后面,一家人在黄昏宿营时相见),以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师(指熟悉圣经律法礼仪的拉比)中间(在逾越节期间,拉比们惯于在圣殿里头,当着众人公开研讨宗教和神学的问题),一面听,一面问(即耶稣和教师们平起平坐一起研讨)。凡听见他的(即在场听见的),都稀奇他的聪明和应对(这孩子的早熟让他们不可思议)。他父母看见就稀奇,他母亲对他说:我儿,为什么向我这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你(耶稣的母亲因连日的焦虑和烦躁责备耶稣)。耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父(指天上的父)的事为念吗?(说明耶稣清楚知道自己是神的儿子,也清楚知道自己的神圣使命)他所说的这话,他们不明白。

       他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们(耶稣虽然是神子,但还是顺服肉身的父母)。他母亲把这一切的事存在心里。耶稣的智慧(心智的成长)和身量(指身体的成长),并上帝和人喜爱他的心(属灵的成长和人际交往的成长),都一齐增长。