生命之道

《路加福音》简介及第一章释经讲章

《路加福音》简介

 

一、本书的作者和写作时间

《圣经》四福音书的作者都是隐名的,但早期的教会历史资料,都指出本书的作者是医生路加。从本书的内容和一些特色,也可以证明本书的作者是医生路加:

     1、根据本书和《使徒行传》的开头序言(见路加福音1:1、使徒行传1:1),我们知道这两卷书是同一位作者;

2、本书中有许多有关医学的专有名词,作者应是一位具有医学知识的人;

3、从《使徒行传》的内容看,使徒行传的作者,应是使徒保罗第二次出外旅行传道途中新加入的一位同工助手;而且曾陪同保罗一路到达罗马,在保罗坐监时一直陪伴着保罗。

     综上所述,本书的作者非路加医生莫属。本书的写作时间大约在主后(即公元)60年至65年间。

路加,是一个外邦人的名字。所以说,路加医生是一个外邦人,而不是一个犹太人,是新约圣经作者中的唯一一位外邦人。据传说,路加是叙利亚安提阿人。路加和保罗关系密切,是保罗的同工之一。保罗称路加为“亲爱的医生”。

二、本书的受者

在本书的序言中,路加医生清楚地表明,本书是写给提阿非罗大人的。“提阿非罗”的字义是“神的朋友”、“爱神的人”或“被神所爱的人”。在本书中,路加称提阿非罗为“大人”,表明提阿非罗是一个有较高社会地位的人,很可能是一位罗马政府的高官。。

三、本书的主要内容

本书是外邦人写给外邦人的“外邦人的福音书”,讲述了开头耶稣道成肉身、生活在地上时期的行为事迹和话语教导,直到他(死后)藉着圣灵,吩咐所拣选的使徒(尤其是关于大使命的吩咐,见路加福音24:46-49),以后被接上天的日子为止。

 

《路加福音》第一章释经讲章

一、本书序言(1—4节)

路加福音 1—4 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见,又传给我们的。3这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,4使你知道所学之道都是确实的。

提阿非罗大人啊,有好些人(即许多人)提笔作书(说明路加并不是唯一的福音书的作者,也不是第一个写福音书的人),述说在我们(指基督徒)中间所成就的事(是指按照旧约圣经预言,已经完全应验的事迹,包括主耶稣和施洗约翰的出生、职事、教训和离世等生平事迹),是照传道的人(指蒙主呼召、与主同在并奉主差遣的门徒),从起初亲眼看见,又传(即传讲)给我们的(说明路加并不是直接的见证人)。这些事我既从起头都详细考察了(神的默示和路加的详细考察并不矛盾,圣灵的启示仍得加上人的努力,与之配合),就定意(即计划)要按着次序(即按照事情发生的时间次序来编排)写给你,使你知道所学之道(即福音的道)都是确实的(即确实可靠的)。说明提阿非罗已经是一个信主的人或是慕道友。

二、天使加百列预言施洗约翰的诞生(5—25节)

    路加福音1:5—25 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。6他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。7 只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。8 撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,9 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。11 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13 天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。14 你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。16 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”18 撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”19 天使回答说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。20 到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”21 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。22 及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。23 他供职的日子已满,就回家去了。24 这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,25 说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

当犹太王希律的时候(希律统治犹太的时间,是从主前37年至主后4年),亚比雅班里有一个祭司(旧约祭司分为24班,每班供职7天。亚比雅班是第八班),名叫撒迦利亚(意为神的纪念)。他妻子是亚伦的后人(说明他妻子是祭司的女儿),名叫伊利莎白(意为神的誓言,守约的神)。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪(这就是说,并不是他们没有罪,而是指他们遵守了律法的诫命礼仪。如果他们犯了罪,也必定按律法献祭或遵守其他的规定礼仪),没有可指摘的(指在律法礼仪上无可指摘,并不是指在各方面均无可指摘)。只是没有孩子(这是犹太人看为可耻的事情),因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了(撒迦利亚和伊利莎白虽然敬虔,但就是没有孩子、不生育,说明守律法并不能叫人得生命)。

撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香(因为祭司的人数众多,同一班次也有许多位祭司,并非人人都可进圣所烧香的,故要掣签决定。也许一生就一次机会)。烧香的时候(祭司也祷告),众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛(祷告的地方)的右边(是蒙恩宠的位置,表明祷告蒙神悦纳),向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕(属天的异象,并不是我们凭着自己的头脑和天然的观念能够明白的。所以初次看见属天的异象,难免惊慌害怕)。天使对他说:撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷(原文为特别的恳求)已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰(意为耶和华的恩典)。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝(非利未支派的以色列人被分别出来离俗归耶和华为圣而来服事神,称为“拿细耳人”——意为离俗的人,在离俗的日子要远离清酒浓酒。见民数记6:2—3),从母腹里就被圣灵充满了(被酒灌满和被圣灵充满的外在表现十分相似。被酒灌满而醉酒的人,会哭或笑,会啍小曲等;被圣灵充满的人,也会哭或笑,会唱灵歌等。但前者使人放荡,后者则受圣灵的节制。见使徒行传2:13—18、以弗所书5:18。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神(这说明以色列人虽然是神的选民,但他们顽梗悖逆,不断离弃神。我们这些新约时代的以色列人,亦应警醒)。他必有以利亚(为旧约先知,奉主差遣挽回人心,使以色列百姓悔改归向神,恢复与神的关系)的心志能力,行在主的面前,叫为父(指神)的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧(即恢复百姓与神的关系。见玛拉基书4:5—6,又为主预备合用的百姓(合用的百姓,指回转归向主,愿意被主差遣使用的人)。

撒迦利亚对天使说:我凭着什么能知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了(凭着自己的大脑和天然的观念,年纪老迈的撒迦利亚对天使所说的话表示疑问,不信)。天使回答说:我是站在神面前的加百列(意为神的大能者),奉差而来对你说话,将这好消息报给你(加百列是奉神差遣报信给人的天使长)。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话(信,使我们开口赞美并见证神;不信,使我们哑口无言,失去见证和赞美的声音),直到这事成就的日子。

百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象(即特别的景象,指从神而来的特别的看见、启示和引导。异象分为肉眼可见的异象和魂游像外心眼所看见的异象),因为他直向他们打手式(即手势),竟成了哑巴。他供职的日子已满(每六个月在圣殿供职七天),就回家去了。

这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。

这就是说,我们很可能在人前蒙受羞耻,只有等候神把我们的羞耻除去。

三、天使加百列预言耶稣降生(26—38节) 

路加福音1:26—38 到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28 天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30 天使对她说:“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶酥。32 他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。33 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”34 马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子(或作“所要生的,必称为圣,称为神的儿子。”)。36 况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候,也怀了男胎;就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37 因为出于神的话,没有一句不带能力的。”38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。 

到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女(即处女)那里,是已经许配大卫家的一个人(即大卫后裔),名叫约瑟。童女的名字叫马利亚(马利亚也是大卫的后裔)。天使进去对她说:蒙大恩的女子(即蒙神恩典,被拣选担当重任的女子),我问你安,主和你同在了(即主的眷顾临到你了)。马利亚因这话很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣(意为耶和华的救恩)。他要为大,称为至高者(即神)的儿子,主神要把他祖大卫的位(即应许给那将来要来的弥赛亚的王位)给他。

至高者的儿子和大卫的子孙,表明耶稣兼具神子和人子两种身份,即完全的神和完全的人。主耶稣兼具神、人二性,才能作我们的救主。

他要作雅各家(即以色列民,预表教会)的王,直到永远,他的国也没有穷尽。马利亚对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说:圣灵要临到你身上(表示她受孕乃是圣灵的工作),至高者的能力要荫庇(即保护)你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了(在人看是不能的事,但在神却凡事都能。见马太福音19:26)。因为出于神的话,没有一句不带能力的(神说有就有,命立就立)。

马利亚说:我是主的使女(意即我的身体和性命都是属主的,愿意听凭主的安排和吩咐),情愿照你的话成就在我身上(意即愿意放下一切的顾虑,即使牺牲名节,甚至性命,也在所不惜,只求神的旨意成就)。天使就离开她去了。

要知道,在当时的犹太社会,未出嫁的女子怀孕生子,不但是最不名誉的事,也是最危险的事,极可能被父母从家里逐出,被未婚夫休掉,还可能被别人用石头打死。

四、马利亚看望伊利沙白并称颂主(39—56节)

路加福音1:39—56 那时候,马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城;40 进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。41 伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,42 高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!43 我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢!44 因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。45 这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”46 马利亚说:“我心尊主为大,47 我灵以神我的救主为乐;48 因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。49 那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。51 他用膀臂施展大能,那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。54 他扶助了他的仆人以色列,55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”56 马利亚和伊利莎白同住,约有三个月,就回家去了。

马利亚听天使说,她的亲戚——年老的伊利莎白也怀了男胎,已经六个月了,便前往伊利莎白家探访。

那时候马利亚(已被圣灵感孕)起身,急忙往山地里去(山地里是犹大地的代名词,因为犹大地多山),来到犹大的一座城。进了伊利莎白的家,问伊利莎白安。伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动(未出生的先锋施洗约翰对未出生的弥赛亚——基督的到来,产生一种神秘而不自觉的反应),伊利莎白且被圣灵充满(即圣灵支配了她,引导她说话、行动),(因着圣灵的特别启示,伊利莎白知道马利亚怀了弥赛亚,就祝福马利亚)高声喊着说:你在妇女中是有福的(即为着人类救主的降生而被神使用,并且顺服神),你怀的胎也是有福的(主耶稣当然是最有福的,是万福之源)。我主的母亲到我这里来,这是从哪里得的呢(意思是说,竟然蒙我主的母亲光临寒舍,实在是荣幸之至) 因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验(原文的意思是说,这相信主对她所说的话都要成就的女子是有福的。马利亚的相信和撒迦利亚的不信形成了鲜明的对照。撒迦利亚年老得子本是喜讯,他却不信;马利亚未婚怀孕本是不好的消息,马利亚却愿意相信神借天使向她所说的话,就是关于她要被圣灵感孕、生下神的儿子的话,而且顺服)。

另外,我们也可以看到,虽然伊利莎白从神得到了极大的祝福,而马利亚却从神得到了比伊利莎白更大的祝福,但伊利莎白对马利亚没有丝毫的嫉妒。而很多世人(包括一些基督徒)却不能接受别人比自己好而心生嫉妒。

马利亚听了伊利莎白的话,便感谢赞美神。

马利亚说:我心尊主为大(就是尊重主,让主在我的心中居首位,在我的生命中居首位。这是一个人服事主的第一步)。我灵以神我的救主为乐(意为我以救主为我的满足和喜乐。另外,马利亚称神为我的救主,说明马利亚不是神,不应是我们敬拜的对象);因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福(马利亚的有福,最重要的不是因为她怀了耶稣,而是她顺服神,遵行神的话。见路加福音11:27—28。另外也说明,我们蒙神的赐福是因为神顾念我们,同时也在于我们自我的谦卑顺服)。

马利亚从感谢神为她所作的事,又转到神更广更大的作为。马利亚说,那有权能的为我成就了大事,他的名为圣(神是圣洁的)。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代(神是满有怜悯的神,而且是永不改变的。但敬畏神是蒙神怜悯的前提)。他用臂膀施展大能(即神是大能的),那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了(即狂傲人心中狂傲的念头,被神的大能打消了)。他叫有权柄的失位,叫卑微的升高(意思是说,自高的要降为卑,自卑的要升为高。见路加福音14:11、彼得前书5:5,叫饥俄的得饱美食(意即饥渴慕义的将得灵里饱足),叫富足的空手回去(自以为富足的将空手而回)

马利亚又特别提到了神对以色列人所施的特别的恩惠。马利亚说道,他扶助了他的仆人(即他的百姓)以色列,为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖说的话(即神是信实的,是守约施慈爱的神。神和亚伯拉罕所立的约,见创世纪17:3—7、22:17)。

马利亚和伊利莎白同住,约有三个月,就回家去了。就是说,在伊利莎白即将生产时,马利亚就回家去了。

五、施洗约翰的出生和撒迦利亚的预言(57—80节)

路加福音1:57—80 伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。58 邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。59 到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字叫他撒迦利亚。60 他母亲说:“不可!要叫他约翰。”61 他们说:“你亲族中没有叫这名字的。”62 他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。63 他要了一块写字的板,就写上,说:“他的名字是约翰。”他们便都希奇。64 撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。65 周围居住的人都惧怕,这一切的事就传遍了犹太的山地。66 凡听见的人都将这事放在心里,说:“这个孩子将来怎么样呢?”因为有主与他同在。67 他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:68 “主以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。69 在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,70 (正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话。)71 拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手;72 向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,73 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,74 叫我们既从仇敌手中被救出来,75 就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。76 孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,77 叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;78 因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,79 要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”80 那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。

伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子,邻里亲族听见主向

她大施怜悯(指的是主让伊利莎白老年得子,除去了她在人间的耻辱),就和她一同欢喜快乐。到了第八日,他们要来给孩子行割礼(以色列人根据神与亚伯拉罕所立的约,他们的男子要在出生的第八日行割礼,见创世纪17:10—13,并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚(这是以色列人的习惯)。他母亲说:不可,要叫他约翰(可见,撒迦利亚肯定是和伊利莎白分享了殿里所见的异象)。他们说:你亲族中没有叫这名字的(这就是说,按照以色列人的传统习惯,给孩子起名不能是亲族名字以外的名字,但神借天使告知要叫约翰。也就是说,当传统的习惯和神的旨意发生冲突时,我们究竟是遵守传统的习惯还是神的旨意呢?当然要遵从神的旨意)他们就向他父亲打手式(即手势),问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上说:他的名字是约翰(直截了当)。他们便都稀奇(这到底是为什么呢?)。撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神(可见,撒迦利亚从不信到信而顺服,神马上就让他开口说话,赞美神,为神作见证)。周围居住的人都害怕(敬畏的意思)。这一切的事传遍了犹太的山地。凡听见的人都将这事放在心里,说:这孩子将来会怎么样呢?因为有主与他同在

这就是说,听见的人都晓得约翰的出生非同寻常,神必是要约翰担当重任。          

他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:主以色列的神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎(神给我们最大的恩典就是救赎的恩典)。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角(动物的力量体现在头角上,因此,角是力量的象征。拯救的角,就是将要来的大能的救主,出自大卫后裔),正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌(指魔鬼撒但),和一切恨我们之人的手(指被魔鬼所利用的世人,见约翰福音15:18—19;向我们列祖施怜悯,纪念他的圣约(旧约包括神和亚伯拉罕、挪亚、摩西、大卫所立的诸约。其中,神和亚伯拉罕所立的约是最突出的),就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓(即所作的应许),叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁(即分别为圣,归于神)公义(即彰显出神的公义,活出神百姓当有的生命)事奉他。

这就是说,我们既然得救,就有可能永远活在神的面前,并且坦然无惧地用圣洁、公义事奉神。

撒迦利亚接着转到对出生不久的约翰的预言。孩子啊,你要称为至高者的先知,因为你要行在主的面前(即作主耶稣的开路先锋),预备他的道路(即为主铺平和修直进入人心的道路),因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光(就是基督)从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人(即坐着等死的世人),把我们的脚引到平安的路上(即十字架的道路上)。

那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野(象征与世界分别),直到他显明在以色列人面前的日子。