生命之道

《哥林多前书》第九章释经讲章

一、使徒保罗的权柄(1—12节上,13—14节)

哥林多前书 9:1—12上,13—14  我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?2  假若在别人,我不是使徒;在你们,我总是使徒。因为你们在主里正是我作使徒的印证。3  我对那盘问我的人,就是这样分诉。4  难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?5  难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?6  独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?7  有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?8  我说这话,岂是照人的意见,律法不也是这样说吗?9  就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所挂念的是牛吗?10 不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。11 我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?12 若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?… 13 你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?14 主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。

      1、保罗作使徒的印证(1—3节)

      我不是自由的(即自主的,自由人)吗?我不是使徒(即受差遣者。狭义的使徒,指受主耶稣呼召,曾和肉身的耶稣一同生活过,见过复活的耶稣的十二使徒。广义的使徒,指受主差遣、开荒布道、建立教会的主的工人)吗?我不是见过我们的主耶稣(当时哥林多教会反对保罗的人认为必须亲眼见过主耶稣的人,才有资格作使徒。保罗虽然未见过肉身的主耶稣,却在前往大马士革的路上见过复活的主耶稣)吗?你们不是我在主里面所作之工(哥林多教会,是由保罗建立的)吗?假若在别人,我不是使徒;在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证(证据)。我对那盘问(指含有敌意的审问)我的人就是这样分诉(即分辩、辩护)

      2、使徒保罗享有的权柄(4—12上,13—14节)

       难道我们没有权柄靠福音吃喝(即养生,维持生存所需的供应)吗?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法(即彼得。矶法,是亚兰文;彼得,是希腊文)一样吗?独有我和巴拿巴没有权柄不作工(指从事为了养生的工作)吗?

       有谁当兵自备粮饷(意即由国家征召或募召当兵的,由国家负责其生活供应,是理所当然的)呢?有谁栽种葡萄园不吃园里的果子(栽种葡萄园的工人按理可以吃园中的果子,只要不带出园子)呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶(牧养牛羊的按理可以喝牛羊所产的奶)呢?我说这话,岂是照人的意见(意为不仅仅是按着人的常理)?律法(即圣经)不也是这样说吗?就如摩西的律法(见申命记25:4)记着说,牛在场上踹谷(即在谷堆上踩踏,使谷子脱去外壳),不可笼住它的嘴(指可以吃谷)。难道神挂念的是牛吗(动机是为牛着想吗)?不全是为我们(指神的工人)说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望(即收割的指望)去耕种,打场的也当存着得粮的指望去打场。你们若把属灵的种子撒在你们中间,就是(即使)从你们收割奉养肉身之物(即得到养生的供应),这还算大事吗(即不是过份的事)?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?

       你们岂不知为圣事(即圣殿的事物)劳碌(即辛勤工作)(指利未人,包括祭司)就吃殿中的物(即陈设饼和祭物)吗?伺候祭坛的(包括宰杀牛羊、切块、生火、倒灰等服事)就分领坛上的物(即祭物)吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。

       马太福音 10:10 行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖;因为工人得饮食是应当的。

二、保罗放弃权柄不用的原因(12节下,15—27节)

哥林多前书9:12下,15—27  然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。…15但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我;因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。16 我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。17 我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。18 既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。19 我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。20 向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作津法以下的人,为要得律法以下的人;21 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。22 向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。23 凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。24 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。25 凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。26 所以我奔跑,不象无定向的;我斗拳,不象打空气的。27 我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

      1、免得基督的福音被阻隔(12节下)

      第十二节写道:然而,我们没有用过这权柄(即从教会得到生活供应的权利),倒凡事(包括传道和谋生的工作)忍受(指忍受身体的劳苦和物质的贫乏),免得基督的福音被阻隔(即拦阻)

      2、不叫所夸的落了空(15节)

       但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我(即供应生活的需要),因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空(即言行不一)

        与保罗相反的是文士和法利赛人,他们言行不一。

       马太福音 23:1—4  那时,耶稣对众人和门徒讲论,2  说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,3  凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。4  他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。

     3、为了叫人不花钱得福音(16—18节)

       我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的(即传福音是受主的托付和差遣,不是我们主动、自愿的);若不传福音,我便有祸了(因为不传福音,就是违抗主的命令,就会招致主的责罚)。我若甘心作这事,就有赏赐(传福音既是主的托付,也是我们自己的选择,若甘心乐意传福音,就有奖赏);若不甘心,责任却已经托付我了(既然蒙主托付,作了福音的管家,不传福音就是失职)

       既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音(这就是保罗传福音的奖赏,似乎难以理解。事实上,保罗放弃使徒的权柄,让人不花钱得福音,必得主的奖赏),免得用尽我福音的权柄。

      4、为了多得人(19—22节)

       我虽是自由的,无人辖管(即不听命于任何人),然而我甘心作了众人的仆人(即保罗甘心放弃自己的自由,作了服事众人的奴仆),为要多得人(即让更多的人接受福音归向神)

       向犹太人(指未信主的犹太人),我就作犹太人(尊重和遵守犹太人的一些传统习俗),为要得犹太人;向律法以下的人(指犹太律法主义者,即宣扬靠遵行律法得救),我虽不在律法以下,还是作律法以下的人(即尊重和遵守律法),为要得律法以下的人;向没有律法的人(即没有受过摩西律法教导的外邦人),我就作没有律法的人(只要不违背真理,尽可能认同),为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下(即基督的旨意,就是保罗的律法)。向软弱的人(即对真理认识不足而又信心软弱的人),我就作软弱的人(即尽可能地照顾到软弱人的观念和行为方式),为要得软弱人。向什么样的人,我就作什么样的人(即调整自己的生活方式和行为方式,以适应不同的福音对象)。无论如何,总要救些人(即和神同工、救人灵魂,是保罗放弃自由的目的)

5、所行的都是为福音的缘故(23—27节)

       凡我所行的(即保罗放弃自己的权利和自由),都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

       马太福音 10:8…你们白白的得来,也要白白的舍去。

      岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人(古时的哥林多每两年举行一次地峡运动会,仅次于雅典的奥林匹克运动会)?你们也当这样跑(就是竭尽所能地努力传福音),好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的(即参加体育竞技比赛的),诸事都有节制(即接受竞赛规则的制约),他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。

       这就是说,参加体育竞技比赛的,只不过是要得终将锈坏的奖赏加冕,尚且要受到规则的制约。何况我们事奉神是要得不能锈坏而存到永远的奖赏加冕,更是要受到制约。当然是神的话语和旨意的制约。

       所以,我奔跑,不像无定向的(即不是没有目标的乱跑);我斗拳,不像打空气的(即没有打中敌手)

      保罗的意思是说,他放弃自由权利和牺牲自己的这样的事奉,不是没有目标和功效的。

       我是攻克己身(即治死地上犯罪的肢体),叫身服我(指新的我),恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了(即灭亡。假教师的结局)

       使徒行传 20:33—35 我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34 我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35 我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

       帖撒罗尼迦后书 3:7—12  你们自己原知道应当怎样效法我们;因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,8  也未尝白吃人的饭;倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9  这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。10 我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。11 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。12 我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。