生命之道

《哥林多前书》第八章释经讲章

一、知识与爱心(1—3节)

       哥林多前书 8:1—3  论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。2  若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。3  若有人爱神,这人乃是神所知道的。

       论到祭偶像之物(因哥林多城庙宇林立,祭拜偶像的风气盛行,市场上所售的肉类食物,大多是祭拜过偶像的,尤其在节日。因此,在哥林多的基督徒,难免吃到祭过偶像之物),我们晓得我们都有知识(即关于真理的知识)。但知识(这里特指属灵的知识)是叫人自高自大(意思是光有知识会自高自大),惟有爱心(包括爱神和爱人的心,首先是爱神)能造就人(造就自己,也造就别人。就是对人对己都有益处)。若有人以为自己知道什么(自高自大的人总是以为自己什么都知道。而事实上,真知识是:你知道得越多,越觉得自己不知道的太多),按他所当知道的(即按着他应当知道的从神来的真知识),他仍是不知道。若有人爱神(爱神就是要遵守神的命令),这人乃是神所知道的(即是神认可或是喜悦的)。

      约翰福音 14:21 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” 

二、知识与自由(4—8节)

哥林多前书8:4—8  论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。5  虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主。6  然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。7但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。8 其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。

       论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么(即偶像是虚假的,是没有能力的);也知道神只有一位,再没有别的神(独一真神是基督教信仰的根基)。虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主(好像有许多的神)。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他(天父是万物的源头),我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们(指人,也指基督徒)也是藉着他有的。但人(指基督徒)不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像(即有人在信主前拜惯了偶像),就以为所吃的是祭偶像之物(即认为吃祭偶像之物等同于拜偶像)。他们的良心既然软弱(指因真理知识的缺乏而又信心软弱),也就污秽(被玷污)了。其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。

       罗马书 14:17—18 因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。18 在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。

三、爱心与谨守(9—13节)

       哥林多前书 8:9—13  只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。10 若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?11 因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。12 你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

       只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人(指缺乏真理知识而又信心软弱的基督徒)的绊脚石(即成为那软弱人跌倒的原因)。若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席(当时的哥林多城的庙宇里有许多厅房,供人摆设筵席宴请宾客之用。基督徒在庙里坐席,应当是接受了外邦朋友的宴请),这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死(意为已经得救)的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦(指陷入罪中)(因为对良心软弱的基督徒来说,吃祭偶像之物等同于拜偶像)。你们这样得罪弟兄,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒(指陷入罪中),我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

       哥林多前书 10:23—24 凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。24 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。