生命之道

《哥林多前书》第六章释经讲章

一、基督徒不可彼此告状(1—8节)

       哥林多前书 6:1—8  你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?2  岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?3  岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?4  既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?5  我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事吗?6  你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。7  你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?8  你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。

       你们中间有彼此(即基督徒之间)相争的事(即争执、争议、纠纷),怎敢在不义的人(即不信主的人)面前求审(即告到法庭),不在圣徒面前求审(即请求教会审断解决)呢?岂不知圣徒要审判世界(指在主再来的时候,我们要和主一同审判列国)吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使(即将来我们要审判犯了罪的天使)吗?何况今生的事(即基督徒之间属世的事)呢?既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人(即不信主的人)审判吗?我说这话是要叫你们羞耻(即让你们感到羞愧)。难道你们中间没有一个智慧人(讥讽哥林多教会部分肢体的自高自大,自以为有智慧)能审断弟兄们的事吗?你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢(这是对受欺压和被亏负的人说的)?你们倒是欺压人、亏负人(即用欺诈的手段剥削人,占取别人的利益),况且所欺压、所亏负的就是弟兄(这是对欺压、亏负别人的人说的)

       约翰福音 13:34—35 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

二、不义的人不能承受神的国(9—11节)

       哥林多前书6:9—11  你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、10 偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。11 你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

       你们岂不知不义的人(即不信主的人)不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的(即男妓)、亲男色的(即男同性恋者)、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国(意思是不信主的人常犯上述罪行,与神的国无关,不能得救。而不是说只要犯过上述罪行的都不得救)。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义(指的是地位上的而不是经历上的洗净、成圣和称义)了。

       保罗的意思是说,既然我们已经在主耶稣基督里蒙恩,我们行事为人就要与所蒙的恩相称,而不能像不信主的人一样,否则不能承受神的国。

三、在身子上荣耀神(12—20节)

       哥林多前书 6:12—20 凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。13 食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。14 并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。15 岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!16 岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:“二人要成为一体。”17 但与主联合的,便是与主成为一灵。18 你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。19 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,20 因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。

     凡事我都可行(这是引述哥林多部分肢体的生活信条),但不都有益处(指属灵的益处);凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制(即操纵、掌控)。

       保罗的意思是说,基督徒行为、生活的原则是:要有属灵的益处,没有属灵益处的事不作;不能受到辖制,不可成为嗜好和上瘾。

       食物是为肚腹,肚腹是为食物(这是当时流行的为肉身享受辩护的口号);但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子(即我们将身体献给主,主会负责供应身体的需要)。并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们的身体复活。

       保罗的意思是说,物质的食物和肉身的身体,不过是今生的,终将朽坏,不能长存。食物和性,不是我们活着的目的,而是为了我们肉体生命的维持和延续以及使夫妻更加合一,好让我们来事奉主。所以说,我们的身体不是为了食物和淫乱,乃是为主。主也会供应我们身体的需要。在主再来时,我们的身体也要复活得赎,所以不可滥用我们的身体,成为犯罪的工具。

       罗马书 6:13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要象从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

       岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的(说明哥林多教会的信徒有嫖娼的),便是与她成为一体吗?因为主说:二人成为一体。但与主联合的,便是与主成为一灵。

       你们要逃避淫行。人所犯的,无论是什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿(指基督藉着圣灵住在信而顺服之人的里面)吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人(基督徒的身子、生命不再属于自己,属于主)。因为你们是重价买来的(指用基督宝血的重价买赎来的),所以要在身子上荣耀神(这就是人生的目的和意义所在)