生命之道

《哥林多前书》第四章释经讲章

一、不要论断主的工人(1—5节)

哥林多前书 4:1—5  人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。2  所求于管家的,是要他有忠心。3  我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。4  我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。5  所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。

     在前面,保罗说到哥林多教会肢体拥戴、高举各自中意的神的工人,结党纷争,互相嫉妒,而且论断神的工人。因此,保罗说,人应当以我们(即教会的工人)为基督的执事(即差役),为神奥秘事(即人按着世界的智慧不能发现和领会的福音真理)的管家(管理主人产业的人)。所求于管家的(即主人对管家的要求),是要他有忠心(就是明白主人的心意,并完全遵行)。我被你们论断(即判断、审判),或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断(即判断、评估)自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义(这里不是得救的意思,而是没有错或得赏的意思),但判断我的乃是主(主的判断才是终局的裁判)。所以,时侯(指末日审判的时候)未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情(指不为人知的动机和行为),显明人心的意念。那时,各人(即配得神称赞的)要从神那里得着称赞。

       这就是说,教会的工人,是基督的执事和神的管家。这样,一方面既然教会工人是属神的,教会工人的主人是神,就不应该过分地尊崇和高举神的工人;另一方面,既然神是教会工人的主人,教会工人理应对主尽忠,而且人无权随意论断神的工人,只有主才能作出最后的审判。

罗马书 14:4  你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。

二、不要效法主的工人过于经上所记(6—8节)

哥林多前书4:6—8  弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。7  使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?8  你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。

       弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事(指的是以上关于主的工人的若干比喻)比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记(即神的工人的好行为应当成为基督徒效法的榜样,但不能过度崇拜,不能超过圣经所记的整体教训),免得你们自高自大(哥林多教会肢体的自高自大是教会结党纷争的根源;而哥林多教会肢体有知识而没有生命,又是他们自高自大的根源),贵重这个,轻看那个(即支持这个,反对那个)

       哥林多前书 8:1  论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。

      保罗接着写道,使你与人不同的是谁(即你们和别人不同的是你们所得的救恩,是神使你们与别人不同还是你们自己)呢?你有什么(指哥林多教会肢体的口才、知识、恩赐等长处)不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的(即好像是自己努力得到的)呢?你们已经饱足了(即自以为饱足),已经丰富了(即自以为丰富。这里的丰富和前面的饱足,说的是哥林多教会肢体的骄傲自满),不用我们(即不需要主工人的供应和喂养),自己就作王了(即自以为有帝王般的尊贵身份,不受任何约束,自高自大)。我愿意你们果真作王(事实上和主一同作王要等到主再来时),叫我们也得与你们一同作王(即让我们和你们一样,与主一同作王)

三、主的工人为主受苦(9—13节)

哥林多前书4:9—13  我想神把我们使徒明明列在末后,好象定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。10 我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。11 直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,12 并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;13 被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

       上文保罗说到,哥林多的教会肢体自以为富足,自以为已经作王了,骄傲自满,不思进取。接着,保罗又转向保罗自己在内的为神受苦的工人。保罗说,我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。

       这意思是说,神把包括使徒在内的神的工人排列在最后,被人轻看为最低贱的,就好像罗马竞技场上最后上场的定了死罪的囚犯一样,和野兽或是同样的死囚作生死搏斗,变成一台戏供观众观赏。指的是,神的工人与世俗、情欲、魔鬼的生死搏斗,不但要在世人眼前作见证,还有天使也在观看。

       保罗接着说,我们为基督的缘故算是愚拙的(即在人看来是愚拙的),你们在基督里(指的是哥林多教会肢体的地位)倒是聪明的(即自以为聪明);我们软弱(即在人看来是软弱的),你们倒强壮(即显得很强壮);你们有荣耀(即在人面前有荣耀),我们倒被藐视(即被人藐视)。直到如今,我们还是又饥、又渴(指饮食的缺乏)、又赤身露体(即衣不蔽体)、又挨打,又没有一定的住处(居无定所),并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福(以德报怨);被人逼迫,我们就忍受(不报复);被人毁谤,我们就善劝(即以安抚的好话来劝导)。直到如今(指多年来一直都是这样),人还把我们看作世界上的污秽(原文为从地板上扬起的灰尘,洗完锅的脏水,清洗完船后充入大海的赃物和废物),万物中的渣滓(原文为因摩擦而从盘子或锅上掉下来的食物碎片)

       这就是说,神的工人为主受苦,对主忠心,却为世人所不齿。

保罗的上述这番话,与其说是保罗对神的工人的写照,还不如说是保罗自己的见证。这和哥林多教会肢体的种种属乎肉体的行为,形成了鲜明的对照。

四、当效法主工人的榜样(14—17节)

       哥林多前书4:14—17 我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好象我所亲爱的儿女一样。15 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。16 所以我求你们效法我。17 因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱,有忠心的儿子,他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。

       我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒(即警告、劝戒)你们,好像我所亲爱的儿女一样(即以父母对待儿女的心肠说话)。你们学基督的(信基督和学基督是相连的),师傅虽有一万,为父的却是不多(即师父重于外面的教导,为父的却重于里面生命的分赐和供给),因我在基督耶稣里用福音生了你们(传福音,领人归主,就是生养儿女)。所以,我求你们效法我(即效法保罗身上像基督的地方,如为父的心肠、爱主、谦卑、舍弃自己、甘愿为福音受苦、甘心被人看为卑贱)。因此我已打发提摩太到你们那里去(即保罗差派提摩太去坚固哥林多肢体的信心,并解决哥林多教会的问题);他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子(说明提摩太是保罗可信任的),他必提醒你们纪念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人(目的是叫哥林多教会肢体效法保罗在基督里的榜样和如何教导)

五、保罗爱心的劝告(18—21节)

       哥林多前书4:18—21 有些人自高自大,以为我不到你们那里去;19 然而主若许我,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。20 因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。21 你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?

      有些人自高自大(指哥林多教会中反对、论断保罗的一些人),以为我不到你们那里去(意即你们认为我不敢自己去哥林多教会面对你们);然而,主若许我(说明保罗未能再去哥林多是因为没有主的带领),我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能(即圣灵能力在他们身上的彰显或说流露)。因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去(意即运用使徒属灵的权柄对教会罪恶作出处分)呢?还是要我存慈爱温柔的心(即若你们悔改,我就会存着慈爱温柔的心去你们那里)呢?