生命之道

《哥林多前书》第三章释经讲章

一、哥林多教会属肉体的表现(1—4节)

哥林多前书 3:1—4  弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。2  我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。3  你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?4  有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?

      弟兄们,我从前对你们说话,不把你们当作属灵的(即全人被圣灵充满占据,行事为人随从圣灵引导),只得把你们当作属肉体的(与属灵的相对,指没有被圣灵充满占据,行事为人随从自己带有邪情私欲和罪性的肉体)、在基督里为婴孩(婴孩,在圣经里有两方面的含义:一是指谦卑、单纯;二是指生命幼小、无知幼稚。这里是后者的意思。这也说明基督徒属灵生命的长进和基督徒的口才、知识、恩赐是两件事情,没有必然联系)的。我是用奶(象征初步的、浅显的真理)喂你们,没有用饭(象征较深奥、需要用属灵的悟性去领会的真理)喂你们。那时你们不能吃(意为不能吃饭,只能喝奶),就是如今还是不能(指属灵生命没有什么长进,也说明属灵的年岁和属灵生命的长进没有必然关系)。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争(属肉体的人喜欢高抬自己,贬低、压制别人),这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:我是属保罗的。有说:我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样(即拥戴领袖、高举人,彼此对抗,就是和世人一样)吗?

二、教会的工人是执事、神的同工(5—9节)

       哥林多前书3:5—9  亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。6  我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。7  可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。8  栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。9  因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

       亚波罗算什么?保罗算什么?(意为不配得你们过分地尊崇)无非是执事(即差役、仆人),照主所赐给他们各人的(即主所赐给他们的救恩、属灵恩赐和使徒的职分),引导你们相信(包括从不信到信和信心的不断坚固)。我栽种(即开荒传道,把福音的种子撒在人的心田里,使之产生属灵生命)了,亚波罗浇灌(即对信徒的教导、造就,帮助属灵生命成长)了,惟有神叫他生长(意为基督徒属灵生命的生和长的决定因素是神,在于神的拣选、神的计划和神的大能)。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么(即不值得过分尊崇),只在那叫他生长的神(基督徒生命的生和长,应归功于神,归荣耀与神)。栽种的和浇灌的,都是一样(即只是分工的不同,没有孰轻孰重)。但将来(指主再来时)各人(指主的工人)要照自己的功夫(即忠心程度)得自己的赏赐。因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地(生长出基督的生命并结果),所建造的房屋(适合神居住)

三、建造工程的比喻(10—15节)

       哥林多前书3:10—15 我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。11 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12 若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造,13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样。

      我照神赐给我的恩(即神所赐的恩典、能力和使命),好像一个聪明的工头(指奠基和指导建造工作的首要工匠),立好了根基,有别人在上面建造(就是建造教会和教会肢体),只是各人要谨慎怎样在上面建造(这是保罗对他的同工和神的工人的警告)。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基(意为耶稣基督是教会唯一的根基,不是以耶稣基督为根基的教会,不是基督的教会)。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸(金、银、宝石贵重而耐久,经得起火的试验;草木、禾秸低贱且不能耐久,经不起火的试验)在这根基上建造,各人的工程必然现露,因为那日子(指主再来的时候)要将它表明出来,有火发现(指神的审判),这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上建造的工程若存得住,他就要得赏赐(得赏和得救是两回事);人的工程若被烧了,他就要受亏损(不是失去救恩),自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。

四、教会的工人是属教会的,而教会是属神的(16—23节)

       哥林多前书3:16—23 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?17 若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。18 人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。19 因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”20 又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”21 所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。22 或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。23 并且你们是属基督的;基督又是属神的。

       岂不知你们(即教会或教会的肢体)是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿(指破坏教会的合一,使教会失去应有的神荣耀的见证),神必要毁坏那人(指严重的刑罚,甚至是灭亡),因为神的殿是圣的(即分别为圣归神的),这殿就是你们。

       人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧(指的是世界的智慧),倒不如变作愚拙,好成为有智慧(指属神的智慧)的。因这世界的智慧,在神看是愚拙(凭世界的智慧无法领会神奥秘的智慧)。如经上记着(见约伯记5:13)说:主叫有智慧的,中了自己的诡计(即聪明反被聪明误)。又说(见诗篇94:11):主知道智慧(指世界的智慧)人的意念是虚妄的(即虚空、无效的)。所以无论谁,都不可拿人夸口(即以跟从某个属灵领袖为荣耀),因为万有全是你们的(指在基督里)。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的(意思是说教会的工人和实际上的一切事物都是属于你们的,让你们得着益处)。并且你们是属基督的,基督又是属神的。

       以弗所书 1:22 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。

       罗马书 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。