生命之道

《哥林多前书》第二章释经讲章

一、不用高言大智,乃用圣灵和大能的明证传讲神的奥秘(1—5节)

       哥林多前书 2:1—5  弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2  因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3  我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4  我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5  叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

      弟兄们,从前我到你们那里去(即保罗初到哥林多传福音的时候),并没有用高言(即高超的言辞)大智(深奥的哲理)对你们宣传(即公开传讲)神的奥秘(即耶稣基督并他钉十字架)。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道(即意为经过体验后有深刻认识)耶稣基督并他钉十字架(意为不依靠属世的学问传福音,而是专一地高举耶稣基督并他钉十字架)。我在你们那里,又软弱(因保罗在传道过程中屡遭犹太人和外邦人的敌对和迫害,使得保罗在哥林多时有些软弱),又惧怕(即恐怕有负主的托付),又甚战兢(即小心谨慎,以免误导别人)。我说的话,讲的道,不是用智慧(即人的智慧)委婉(指优美动听)的言语,乃是用圣灵和大能的明证(即用圣灵的大能),叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能(意为叫你们的信心不是建立在人理性的智慧之上,而是建立在对神大能的经历上)

我记得在我还没带领教会而在带领教会小组的时候。有一天,有一位香港的弟兄来我家。我和这个弟兄交流,说话都是直截了当,不拐弯抹角。这个弟兄离开我家后,就给我发了一封电子邮件,问我是否知道希腊哲学家苏格拉底(我当然知道),还告诉我苏格拉底如何用知慧婉转的方式教导学生。这个弟兄的意思,是嫌我说话太直接了(不拐弯),用邮件的方式对我“好言相劝”。我看了这个弟兄的邮件,就不加思索地迅速回复邮件,我回复邮件的内容是:对不起!你是苏格拉底的门徒,我是耶稣基督的门徒。我为什么这么回复?因为作为耶稣基督的门徒,我们当然要效法耶稣,包括我们说话的方式。而根据《圣经》启示,耶稣说话开首第一句话就是:我实实在在地告诉你(或“告诉你们”)……(这意思就是直截了当、不拐弯抹角啊!)。耶稣基督说话直截了当,基督徒说话也应如此,而不是要学效世人的所谓“智慧委婉”,何况我们靠的是圣灵的大能而不是自己的“智慧”,不需要去迎合任何人。耶稣怎么说话,我们就怎么说话;耶稣怎么行为,我们就怎么行为。信靠耶稣、效法耶稣,就是人的知慧。

二、神奥秘的智慧乃是世上有权有位之人所不知道的(6—9节)

      哥林多前书2:6—9  然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。7  我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的。8  这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9  如经上所记:“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

      然而,在完全的人(指生命成熟的人)中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位(即有权势地位)将要败亡(即走向灭亡)之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人,没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记(见以赛亚书64:4):神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(意为神为人所预备的十字架的救恩和其中的福分,是人从来都没有耳闻目睹过的,也是人心从来没有想到过的)

三、怎样领会神深奥之事(10—16节)

       哥林多前书2:10—16 只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。11 除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。12 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。13 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。14 然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。15 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16 谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

       1、只有藉着圣灵才能知道(10—12节)

       只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事(即彻底明白一切的事),就是神深奥的事也参透了。

       除了人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵(指运行在不信者心中的灵),乃是从神来的灵(即圣灵),叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

约翰福音 16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

      2、按着圣灵所指教的言语传讲(13节)

       并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。

       3、只有属灵的人才能领会(14—16节)

       然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人(指全人被圣灵充满占据,行事为人随从圣灵的人)才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

       谁曾知道主的心去教导他(指主)呢?但我们是有基督的心了(即我们有了基督的心思和悟性,就能够去了解基督的心意了)