生命之道

《哥林多前书》简介及第一章释经讲章

《哥林多前书》简介

 

       《哥林多前书》,是保罗写给哥林多教会的书信。

       哥林多是当时罗马帝国亚该亚省的省会,位于希腊南部,雅典以西75公里处,处于罗马与东方交通往来的要道上,在当时是一个重要的港口和商贸中心,可以说是一个繁荣富庶的国际化大都市。但同时,当时的哥林多也是一个充满罪恶和败坏的城市。哥林多城内庙宇林立,哥林多也因淫乱放荡而臭名昭著,以至于“哥林多化”成为放纵情欲的代名词。最为典型的是,哥林多城内有一个庙妓上千的希腊女神(爱神)庙,哥林多人便以宗教的名义嫖妓、行淫。

另外,哥林多和雅典一样,也是知识和文化的中心。

       使徒保罗第二次从安提阿外出旅行传道,于主后(即公元)50年来到哥林多,在哥林多停留了约一年半时间,建立了哥林多教会。离开哥林多,保罗经以弗所回到安提阿。

       主后52年,保罗又开始了第三次外出旅行传道,并在以弗所居留达三年之久,直至主后55年五旬节前。在保罗第三次旅行传道到达以弗所前,亚波罗从以弗所到了亚该亚的哥林多,多帮助那蒙恩信主的人(见使徒行传18:27、使徒行传19:1)。彼得可能也曾在某个时段到过哥林多,坚固当地教会。当时的哥林多教会,口才、知识、恩赐都很突出,但在属灵生命方面,却是属灵的婴孩。

       在以弗所居留期间,保罗从不同的消息来源得悉哥林多教会存在的一些严重的问题,如结党纷争、容忍淫乱、互相争讼(告状)。同时,哥林多教会也托人捎信给保罗,就教会面临的一些疑难问题请教保罗,如嫁娶和单身的问题、吃祭偶像之物和吃喝享受的问题、妇女蒙头的问题、主圣餐的问题、属灵恩赐的问题、复活的问题。为此,针对哥林多教会存在的问题和哥林多教会的疑问,保罗就写下了哥林多前书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《哥林多前书》第一章释经讲章

 

一、问候和感恩(1—9节)

哥林多前书 1:1—9  奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,2  写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。3  愿恩惠、平安,从神我们的父,并主耶稣基督归与你们。4  我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,5  又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,6  正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,7  以至你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。8  他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。9  神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。

      1、保罗的问候(1—3节)

       奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗(表明保罗使徒的身份完全是出于神的旨意和神的呼召。真正作主工人的,一定是出于主的旨意和呼召,而不是自己的意愿),同兄弟所提尼(表明此书信是由保罗和所提尼一同署名的。所提尼应当是哥林多教会所熟悉和敬重的弟兄),写信给在哥林多神的教会(表明教会是属神的,而不是属于任何人的),就是在基督里成圣,蒙召作圣徒的(表明教会是由各地蒙恩的基督徒所组成),以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人(表明此书信虽然是写给哥林多教会的,但适用于世界各地承认和接受耶稣基督为主的所有基督徒)。基督是他们的主,也是我们的主(表明基督不是一小撮人的主,而是一切求告主名的人的主。既然都是属主的,就不应该分门结党)。愿恩惠(指白白给予的好处)、平安(指心里的平静安稳,不是指环境的平安顺利)从神我们的父并主耶稣基督(父是恩惠和平安的源头,耶稣基督是管道、途径)归于你们。

       2、保罗为哥林多教会众圣徒感谢神(4—9节)

       我常为你们感谢我的神(当然哥林多教会的情况并没有值得赞许之处,但保罗越过人而注视于神和神的作为,自然发出对神的感谢),因神在基督里所赐给你们的恩惠(保罗因神为哥林多信徒所成就的一切感谢神。即使在一个幼稚、软弱的弟兄姊妹身上,总有一些神恩典的作为,总有一些让我们感谢神的地方),又因你们在他里面凡事富足(指的是属灵的富足,极为丰富。参哥林多后书8:7),口才、知识都全备(即不缺乏)。正如我为基督作的见证(指保罗所传讲的关于基督的福音),在你们心里得以坚固(意思是对基督救赎的信仰,已经坚固地存在你们心里。说明信仰的纯正),以致你们在恩赐(指神恩典的赐予,包括救恩、各样美善的赐予和属灵的恩赐。这里特指属灵的恩赐。但属灵的恩赐和属灵生命的长进是两件事情)上没有一样不及人的(意思是并不亚于其他各地的教会),等候我们的主耶稣基督显现(即热切期待主耶稣的再来)。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子(指主耶稣基督显现或说再来的日子)无可责备(这是保罗对神的信心和对哥林多教会的勉励)。神是信实的(这是保罗对神的信心的根基),你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督,一同得分(原文为伙伴的关系。就是有份于基督一切的丰富)

二、教会中不应结党纷争(10—17节)

哥林多前书1:10—17 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。12 我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。13 基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?14 我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。16 我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

     弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话(这是希腊人用来劝勉同一团体的成员团结一致的惯用语)。你们中间也不可分党(分裂、分离),只要一心一意(即相同的心思意念),彼此相合(即连合在一起。恢复融洽、友好的关系的意思)。因为革来氏家里的人(就是革来氏家中成为基督徒的仆婢。革来氏是哥林多教会的一位姊妹,可能家里相当富有,故家中有仆婢,其中有成为信徒的)曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争(即争吵、争闹)。我的意思就是你们各人说:我是属保罗(建立了哥林多教会)的,我是属亚波罗(牧养了哥林多教会)的,我是属矶法(亚兰文的矶法,就是希腊文的彼得。彼得一直是各地基督徒敬仰的使徒,也可能到过哥林多教会)的,我是属基督的(意思是只有自己是属基督的,别人不属基督)

       这说明,高举人(包括属灵伟人和教会工人)是教会分裂的主要原因。

保罗接着写道,基督是分开的吗(表明基督的身体只有一个,教会的结党,就好象把基督的身体分开了)?保罗为你们钉了十字架吗(表明钉十字架的耶稣,是我们得救的唯一途径)?你们是奉保罗的名受了洗吗(表明我们是奉主耶稣基督的名受洗,归入基督,和施洗的人没有实质关系。教会初期,是奉耶稣基督的名受洗)?我感谢神,除了基利司布(管会堂的)并该犹外,我没有给你们一个人施洗,免得有人说你们是奉我的名受洗(的确,也有的人往往以有名的某某人或牧师为他施洗而引以为豪)。我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差我原不是为施洗,乃是为传福音(表明保罗认为传福音比施洗更重要。先使万民作主的门徒,然后是奉父、子、圣灵的名给他们施洗),并不用智慧的言语(即当时希腊人所热衷追求的哲学修饰技巧,意为动听的雄辩和华丽的言辞),免得基督的十字架落了空(十字架的福音和智慧的言语或世界的学问是对立的,若刻意用智慧的言语或者世界的学问传福音,只能表明自己很有学问,让人佩服,只能将人引向自己,别人听信的是你的学问,而不是福音。基督的十字架就落空了。而只有十字架的福音才能把人引向基督)

三、钉十字架的基督是神的能力和智慧(18—31节)

     哥林多前书1:18—31 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。19 就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。22 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,23 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24 但在那蒙召的,无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。25 因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30 但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31 如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

      1、世上的智慧以十字架的道理为愚拙(18—23节)

       因为十字架的道理(即基督被钉在十字架上流血舍命,是为救赎我们),在那灭亡的人(指心里刚硬不信主,正在走向灭亡的人)为愚拙,在我们得救的人却为神的大能(即能救一切相信的人。见罗马书1:16)。就如经上所记(见以赛亚书29:14):我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人(就像希腊哲学家之类的人)在哪里?文士(就像犹太圣经学者之类的人)在哪里?这世上的辩士(如罗马律师之类的人)在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?

       这就是说,人凭着自己的智慧和聪明,也就是属世的哲理、学问和天然的聪明,根本无法明白和接受十字架的道理,因而只有灭亡,使自己的智慧和聪明变为无用。

       世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧?(十字架的道理实乃神的智慧,即满足了神公义的要求,也解决了罪人的无助)

       马太福音 11:25—26 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。26 父啊,是的,因为你的美意本是如此。

       保罗接着说,犹太人是求神迹(即超自然的现象),希腊人是求智慧(即理性、推论、逻辑),我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。

       马太福音 27:39—42 从那里经过的人讥诮他,摇着头说:40 “你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”41 祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:42 “他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。

      使徒行传 17:16—18,32 保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急;17 于是在会堂里,与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。18 还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:“这胡言乱语的,要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼 神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。……32 众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个吧!”

      这就是说,犹太人是追求看见神迹以证实神的存在,希腊人和其他外邦人则讲求理性和学问。而我们却是传钉十字架的基督,没有神迹发生,所以被犹太人轻看和拒绝,成为了犹太人的绊脚石(跌人的石头);钉十字架的基督也不符合理性和逻辑,所以也被外邦人看为愚拙。

       2、对蒙召的人,基督为神的能力和智慧(24—31节)

       但在蒙召的人,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力(使我们能信钉十字架的基督而得救),神的智慧(神使基督道成肉身,被钉死在十字架上,担当了人类的罪,满足了神公义的要求)。因神的愚拙(即在人看来是愚拙)总比人有智慧(在人看为愚拙的十字架的道理却能救人免于灭亡),神的软弱(在人看来是软弱)总比人强壮(在人看为软弱的十字架的道理,却胜过了掌死权的撒但)

       弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体(即按人来看)有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵(指有身份地位)的也不多。神却拣选了世上愚拙的(指在人看来是愚拙的)。叫有智慧(指自以为有智慧的)的羞愧;又拣选了世上软弱的(指在人看来是软弱的),叫那强壮的(指自以为强壮的)羞愧。神也拣选了世上卑贱的(即地位低下的),被人厌恶的,以及那无有的(指在人看来什么都没有,什么都不是的),为废掉那有的(指自以为有的)。使一切有血气的(指全人类),在神面前一个也不能自夸。

       这就是说,属世的智慧、能力、地位等,不是蒙神拣选的条件。相反,神的拣选完全违背常理,目的是为将一切荣耀归于他而不是人。

但你们得在基督耶稣里(指与基督联合,得以享受基督成就的救赎大功和他一切的丰盛)是本乎神(神是救恩的源头,而不是人的智慧、才能和地位),神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记(见耶利米书9:24):夸口的,当指着主夸口。