生命之道

《罗马书》第十六章释经讲章

一、举荐和问安(1—16节)

       罗马书 16:1—16  我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。2  请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。3  问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,4  也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。5  又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚细亚是归基督初结的果子。6  又问马利亚安;她为你们多受劳苦。7  又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。8  又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。9  又问在基督里与我们同工的耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。10 又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。11 又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。12 又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。13 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安,他的母亲就是我的母亲。14 又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。15 又问非罗罗古和犹利亚,尼利亚和他姊妹,同阿林巴,并与他们在一处的众圣徒安。16 你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。

1、举荐非比(1—2节)

      我对你们举荐(即推荐、介绍。按照初期教会的惯例,当一个基督徒访问或因移居而到别的地方教会时,会由原住地的教会出具一封介绍信或推荐信)我们的姊妹非比(可能非比是短暂地逗留罗马,也可能是移居罗马。保罗的这封罗马书信,也极可能是由非比带去罗马的),她是坚革哩(是位于哥林多城东9公里处的一个港口城市)教会中的女执事(就是指有治理事的恩赐,能妥善处理教会中的事务,服事教会和会众,也帮助别人去服事的人)。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统(即按着主内的情谊接待她,而不是按着世俗的礼貌)。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我(在主里要彼此帮助)

      2、保罗的问安(3—16节)

      问百基拉、亚居拉安(在圣经中共有六处提到这对夫妇,有四处都是将百基拉的名字放在其丈夫亚居拉前,说明百基拉在属灵方面更追求,在教会服事上更积极)。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外(大概是在以弗所骚乱的时候,他们冒着生命的危险保护保罗的生命安全)。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们(因为保罗是向外邦人传福音的使徒)。又问在他们家中的教会安(百基拉和亚居拉不管是在哪里居住,家里总是有教会)

      保罗最初认识百基拉和亚居拉,是在哥林多。保罗离开哥林多到以弗所,百基拉和亚居拉和保罗同往,定居以弗所。后来百基拉和亚居拉又回到罗马。

使徒行传 18:1—3  这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2  遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从义大利来。保罗就投奔了他们。3  他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。

使徒行传 18:18—19 保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去。百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。19 到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。

       使徒行传 18:24—26 有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问(或作“口才”)的,最能讲解圣经。25 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。26 他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。

哥林多前书 16:19 亚西亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。

       问我所亲爱的以拜尼土安。他在亚细亚是归基督初结的果子(即亚细亚第一个信主的人)。又问马利亚安(即罗马教会的马利亚。新约圣经中共有六位马利亚,除了罗马教会的马利亚外,还有主耶稣肉身的母亲,抹大拉的马利亚——见马太福音27:56,伯大尼的马利亚——见约翰福音11:1,革罗罢的妻子马利亚——见约翰福音19:25,马可的母亲马利亚——见使徒行传12:2),他为你们多受劳苦。

又问我亲属(可能指和保罗有血缘关系,也可能指保罗的犹太同胞)与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安(圣经没有记载他们和保罗在何时何地一同坐监),他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里(即先信主)。又问我在主里面所亲爱的暗伯利(这是当时常见的一个奴隶的名字。暗伯利大概是一个获得自由的奴隶,在主里有好的见证,使保罗特别看重,所以称为在主里所亲爱的)安。

       又问在基督里与我们同工的耳巴奴并我所亲爱的士大古(这两人可能也是从王室中得到释放的奴隶)安。又问在基督里经过试验的亚比利安(说明亚比利在特殊情况下经过考验,表现出了对主的忠心)。问亚利多布家里的人(说明是个大家庭)安。又问我亲属希罗天安。问拿其数(也是一个获得自由的奴隶的名字)家在主里的人(说明家里有好多人信主)安。又问为主劳苦的士非拿氏和土富撒氏(可能是孪生姊妹)安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏(劳苦的原文为过去式,意为曾经为主多受劳苦。说明彼息氏是老年妇女)安。又问在主里蒙拣选的鲁孚(许多解经家认为鲁孚是古利奈人西门的儿子。见马可福音15:21)和他母亲安,他的母亲就是我的母亲(这不是说保罗和鲁孚是同一位母亲所生)

       马太福音 12:50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。又问非罗罗古和犹利亚(应是非罗罗古的妻子)、尼利亚和他姊妹(即尼利亚的姐妹),同阿林巴,并与他们在一处的圣徒安。

      从保罗的问安,我们能够知道:当时罗马教会的肢体,有贵族和奴隶,有男人和女人,有犹太人和外邦人,有名门望族和无名之辈,都在基督里成为一体,没有种族、文化、阶级、性别的隔阂。

      保罗接着说,你们亲嘴问安,彼此务要圣洁(即以圣洁的方式)。基督的众教会都问你们安。

二、嘱咐和代同工问安(17—24节)

       罗马书16:17—24 弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。19 你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。20 赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在。21 与我同工的提摩太,和我的亲属路求、耶孙、所西巴德,问你们安。22 我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。23 那接待我,也接待全教会的该犹,问你们安。24 城内管银库的以拉都和兄弟括土,问你们安。

      1、嘱咐(17—20节)

       弟兄们,那些离间你们(即叫你们因信仰分歧而不和、分裂),叫你们跌倒(因信心动摇而离开神),背乎所学之道(即离弃真道)的人,我劝你们留意(指观察、分辨)躲避他们(躲避,是不受异端迷惑的简易方法和好方法)。因为这样的人,不服事我们的主基督(即他们不是按着主的心意生活,他们所作的不是为完成主的旨意),只服事自己的肚腹(即满足自己自私和肉体的喜好),用花言巧语(即表面上好听、人喜欢听的话语)诱惑那些老实人(指单纯但不懂防范的人)的心。

你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明(即精于行善),在恶上愚拙(就是不知道、不懂得作恶)。赐平安的神,快要将撒但践踏在你们的脚下(即将撒但丢在你们脚下,任你们践踏。指的是主再来时,撒但的最后结局)。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在。

2、代同工问安(21—24节)

      与我同工的提摩太(保罗最亲密的同工、助手,情同父子),和我的亲属路求(安提阿教会中的先知和教师之一,见使徒行传13:1)、耶孙(帖撒罗尼迦教会的弟兄,因接待保罗,被连累拉进官府。见使徒行传17:5-9)、所西巴德(可能陪同保罗上耶路撒冷的所巴特的另一称呼,见使徒行传20:4)问你们安。我这代笔写信(据说保罗因眼目不好,他的书信通常由别人代笔,最后由他自己亲笔写上几句结束语)的得丢,在主里面问你们安。那接待我,也接待全教会的该犹(指哥林多教会在他家里聚会)问你们安。城内管库银(指管理全城的财政)的以拉都(也是保罗的同工,见使徒行传19:22),和兄弟括土问你们安。

三、颂赞(25—27节)

罗马书16:25—27 惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。26 这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。27 愿荣耀,因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们。

惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古(意为历世历代)隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。

       这就是说,只有神才能坚固我们的信心:         

1、福音是神拯救的大能。因此,即使在最艰难、最恶劣的环境下,神都会拯救我们。 

        2、福音的中心是耶稣基督,神藉耶稣基督赐下福音。耶稣基督会坚固我们的信心。         

3、奥秘就是:得救的途径是因信称义,福音要救一切相信的犹太人和外邦人。

       罗马书 1:16—17 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17 因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。

       这就是说,福音的奥秘如今已经显明出来,而且按照神的托付,藉着旧约圣经,让普天下的人都知道这福音的奥秘。传福音的结果就是让人信服真道。

      愿荣耀,因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿门。