生命之道

《罗马书》第十四章释经讲章

一、不可论断弟兄(1—12节)

       罗马书 14:1—12  信心软弱的,你们要接纳,但不要辨论所疑惑的事。2  有人信百物都可吃,那软弱的,只吃蔬菜。3  吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。4  你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。5  有人看这日比那日强,有人看日日都是一样;只是各人心里要意见坚定。6  守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。7  我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8  我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。9  因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。10 你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。11 经上写着:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”12 这样看来,我们各人必要将自己的事在神的面前说明。

       信心软弱的(不是指对神或是对救恩的信心软弱。是指因对真理的了解不够或理解的偏差,限制了自己作为基督徒在基督里应有的自由,如不吃肉),你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事(指信心软弱的基督徒所疑惑的事)。有人(指信心刚强的基督徒)(指信念,即根据对真理的认识而得出的一个有把握的结论)百物都可吃,但那软弱的(即信心软弱的基督徒,因对真理认识不足,以至疑惑某些食物是否可吃,而没有确实的把握),只吃素菜。

       当时,在罗马的市场上所出售的肉食,充斥着犹太人所禁忌的猪肉和祭拜过偶像的祭品,因此许多犹太人基督徒为避免不洁,而只吃素菜。但有真理知识的基督徒却认为:一切食物都是神所赐的,都是洁净的,可以吃的。吃祭拜过偶像的食物也不算什么。保罗的意思是说,虽然只吃素菜是不合圣经真理的事,是信心软弱的表现,但这不应该成为基督徒之间交通的阻隔。信心刚强的基督徒要接纳那些信心软弱的肢体。

       保罗接着说,吃的人(指信百物都可吃的人)不可轻看不吃的人(指只吃素菜的人),不吃的人不可论断(意为定罪、审判)吃的人;因为神已经收纳(即接纳)他们了。

那么,到底什么是论断人呢?

       论断人,就是将个人主观的情感、偏见等,掺进客观事实,对别人的思想动机,作不好的、甚至是恶意的批评;或是对人的行为品格,随意加以定罪。论断人的表现形式,往往是背后说别人坏话。那是不是说我们对人、对事都不能作任何的判断、分辨,不能发表任何的意见呢?是不是背后说到别人,就是论断呢?耶稣并没有禁止我们对人和事进行分辨和判断,也没有不让我们批评、指正、帮教。是不是论断,在于动机。论断,一定是出于非爱心的嫉妒、自私、功利等心理,贬低、攻击、诽谤别人。出于爱心(爱神和爱人的心)的批评、指正、帮教,就不是论断。

       你是谁,竟论断别人(指主)的仆人呢?他或站住(指信心刚强),或跌倒(指信心软弱),自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。

       这就是说,我们基督徒彼此都不是对方的主人,神才是各人的主人。我们都是主的仆人。任何人论断别人,就是论断主的仆人。我们没有权柄论断主的仆人。另外,我们能站住(即信心刚强)的力量,不是出于我们自己,也不是出于别人,而是出于主。有的弟兄姊妹眼前看似跌倒,但他们在主的手中,主会管教、对付、挽回他们,能使他们站住。

       接着,保罗又用守日为例来解释食物的问题。保罗说,有人(指信心软弱的人)看这日(指安息日或旧约礼仪律法中一切特别的节日,如逾越节、住棚节、五旬节等)比那日(指其他不是安息日、节日的日子)强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人,也是为主不吃的,也感谢神。

       这就是说,我们各人认识真理的程度有差别,有守日的,有不守日的,有什么都吃的,有只吃素菜的,这些都不是很重要的问题,关键是对于我们自认为可行的事,我们的内心要有确定的把握,没有疑惑和自责。即我们守日或不守日,什么都吃或是只吃素菜,动机都是为着主或说爱主的缘故,并且心里都感谢神。

       保罗又从食物和守日的问题,推论到基督徒的人生观。保罗说,我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。因此,基督死了又活了,为要作死人并活人的主。

       这就是说,基督徒的人生,是为主而活的人生,即将我们生命的主权交给主,让主在我们的生命中掌权做王。我们活着,是要一切按着主的意思,一切要讨主的欢心,而不是求自己的喜悦。我们活着是为了主活,死了也是为了主死。无论我们活着或是死了,都是属主的人。基督的死而复活,就是为了要作死人和活人的主。

       腓立比书 2:8—11  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9  所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

       保罗接着说,你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们(指所有的基督徒)都要站在神的台(指基督再来时的基督台,即神的审判台)前。经上写着说:主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认(见以赛亚书45:23,意为神的判断公义、真实,为万有所心悦诚服)。这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明(即当主再来时,我们都要站在基督的审判台前受审,向神交自己的账)

       这就是说,我们不要彼此论断和彼此轻看,因我们都不是审判者,而是被审判者。当主再来时,我们都要站在基督的审判台前受审,向神交我们自己的账。

二、不可使弟兄跌倒(13—23节)

       罗马书14:13—23 所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。14 我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。15 你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。16 不可叫你的善被人毁谤;17 因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。18 在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。19 所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。20 不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。21 无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。22 你有信心,就当在神的面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23 若有疑心而吃的,就必有罪;因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

       紧接着上文,保罗写道,所以,我们不可再彼此论断(即既然我们要面对末日的审判,今日就不可再彼此论断) 倒要(即宁愿)定意(意为经过评判、衡量,选择最适当的行动)谁也不给弟兄放下绊脚(指放在路上的障碍物,为无意中让人跌倒的东西)跌人(指隐藏的陷阱,为有意让人跌倒的东西)之物。我凭着主耶稣(意为这是主耶稣特别的启示)确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了(即按着你内心的领受,如果你认为某食物是不洁净的,那么原本洁净的该食物对你来说就是不洁净的,你若勉强吃了,就是犯罪)。你若因食物叫弟兄忧愁(即信心刚强的人认为百物都可吃,就在信心软弱的人的面前毫无顾忌地吃对方认为不洁净的食物,就会使对方疑虑、忧愁,甚至因信心动摇而跌倒),就不是按着爱人(爱心应当是基督徒生活的基本准则)的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏(意思是说,基督已经为信心软弱的弟兄付出了死的代价,你就不应当坚持你吃食物的自由而使弟兄的属灵生命败坏)。不可叫你的善(意为你认为善的事)被人毁谤(指别人因不同意你的看法而说你的坏话),因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义(指因信蒙神称义和以公义待人)、和平(指人与神的和好、人与人的和睦)并圣灵中的喜乐(即在主里的喜乐)。在这几样(指公义、和平、圣灵中的喜乐)上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事(指人与人的和睦)与彼此建立德行(原文没有德行这词)的事。

       哥林多前书 10:23—24 凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。24 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

        保罗接着说,不可因食物毁坏神的工程(即神的工作,即信徒的建立和教会的建造)。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒(指信心刚强的人不顾信心软弱的人的感觉而吃喝,以致对方跌倒),就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒(指因信心动摇而离开神),一概不作才好。

       马太福音 18:6—7  “凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。7  这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!

       你有信心(指相信凡物都可吃),就当在神面前守着(即你对食物的信念,是你个人与神之间的事,你应向神负责,但不应强求别人有和你同样的信念)。人在自己以为所行的事上(即认为百物都可吃或是认为食物有洁净和不洁净之分)能不自责(即感到良心不安),就有福了。若是疑心而吃的(指信心软弱的人对食物洁净与不洁净心存疑虑,却吃了),就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。