生命之道

《罗马书》第十一章释经讲章

一、以色列人的余民(1—10节)

       罗马书 11:1—10  我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。2 神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:3  “主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”4  神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”5  如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6  既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。7  这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着;惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。8  如经上所记:“神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”9  大卫也说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。10 愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”

      1、神照拣选的恩典存留以色列人余数(1—6节)

       在上一章最后,保罗说到以色列人的不能得着救恩,并不是他们没有听见福音,而是他们的悖逆顽梗。这一章,保罗接着说:

       我且说,神弃绝(指神完全放弃)了他的百姓(指以色列人)吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔(以色列人说家谱,往往推至亚伯拉罕),属便雅悯支派的。神并没有弃绝他预先所知道的百姓(即神预知预定拣选而信的人)

       这就是说,保罗以他自己为例,说明神并没有完全弃绝以色列人。历史以来,虽然大部分以色列人悖逆顽梗,不接受神救恩的安排,但他们当中一直都有少数相信主的“余民”。神根据自己的预知而预定拣选的属神的百姓,神并没有也不会弃绝。所以说,神对以色列人的弃绝,不是全部弃绝。

       保罗接着说,你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。神的回话是怎么说的呢?他说:我为自己留下七千人,是未曾向巴力(巴力,是迦南人所拜的偶像)屈膝的(在先知以利亚的时代,以色列王亚哈娶外邦女子耶洗别为妻,王后耶洗别使以色列举国陷在拜巴力的罪中,并杀害耶和华的先知。后来,以利亚奉神的命到迦密山上,一个人和事奉巴力的四百五十个先知对决,击败并杀死了巴力的众先知。因耶洗别要杀以利亚,以利亚逃到何烈山的一个洞中,神问他在这里作什么,以利亚就控告以色列人说:以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人。神却对他说:我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。以上见列王记上16-19章)。

       如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。意思是说,如今也和以利亚时代一样,因着神拣选的恩典,仍有存留的少数对神忠心的以色列人。既然得蒙神拣选是出于神的恩典,当然就和人的行为无关,即不是因为人的好行为。

       2、神使其余成为顽梗不化的(7—10节)

      这是怎么样呢?以色列人所求的(指律法的义),他们没有得着(因为他们凭着行为追求义),惟有蒙拣选的人(即照着恩典的拣选所留的余数)得着了;其余的就成了顽梗不化的(指悖逆硬心,不肯听从福音的以色列人)。如经上所记(对旧约圣经多处经文的综合):神给他们昏迷的心(直译是昏睡的灵,意为因以色列人的顽梗不化,神就任凭他们,使他们的灵昏睡),眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。大卫也说(见诗篇69:22-23):愿他们的筵席(指快乐欢聚享受)变成网罗(指捕捉飞鸟的工具),变成机槛(捕捉野兽的工具),变成绊脚石,作他们的报应;愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰(指因忧虑、恐惧、悲伤,他们的腰不能伸直)

二、外邦人的得救(11—24节)

       罗马书11:11—24 我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。12 若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?13 我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文作“荣耀”)我的职分。14 或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。15 若他们被丢弃,天下就得与神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?16 所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。17 若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18 你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。19 你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。20 不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。22 可见神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的;向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。23 而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上。24 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!

      1、神藉外邦人蒙恩激发以色列人得救(11—15节)

       保罗说,我且说,他们(以色列民族)失脚(指被绊而失去平衡)是要他们跌倒(这里指跌倒不能起来,含有永远毁灭的意思)吗?断乎不是!反倒因他们的过失(指拒绝基督的福音的过犯),救恩便临到外邦人(即神的救恩转向外邦人),要激动他们发愤(即激发以色列人羡慕外邦人得到的救恩)。若他们的过失(过犯),为天下人(指犹太人以外的人)的富足;他们的缺乏(失败),为外邦人的富足,何况他们的丰满(意为以色列全家的得救必定给外邦人带来更大的富足)呢?

       我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(即以我的职分为荣耀);或者(或许、期望的意思)可以激动(激励)我骨肉之亲发愤(发愤追求),好救他们一些人。

       保罗的意思是,自己虽为外邦人使徒,向外邦人传福音,但这和他的同胞以色列人的蒙恩得救也是相关联的,即保罗向外邦人传福音的工作越成功,就越可以激励以色列人,以色列人得救的机会就越大。

       保罗接着说,若他们被丢弃(指暂时被神搁在一边),天下就得与神和好(指因以色列人拒绝基督的福音,使福音转而传给以色列以外的天下世人,世人就与神和好了);他们被收纳(指的是将来以色列人全家的得救),岂不是死而复生(意为以色列人的复兴就象从死里复活一样)吗?保罗的这番话,是要告诫外邦人信徒不可轻看、鄙视以色列人,就象以色列人曾经轻看、鄙视外邦人一样,因为神没有完全撇弃以色列人,以色列全家终将得救。

      2、橄榄与野橄榄的比喻(16—24节)

       所献的新面(即用初熟的麦子磨成的新面的一部分作成饼献给神,指以色列人的列祖)若是圣洁,全团(整个的面团,指以色列民族)也就圣洁了;树根(指以色列人的列祖)若是圣洁,树枝(指以色列百姓)也就圣洁了。

       这就是说,以色列的列祖就象献给神的新面的一部分,也象树根,是分别为圣的(即属神的);那么,整个以色列民族就象整个新面团一样,也象树枝,也是分别为圣的。所以说,以色列人被丢弃是暂时的。

       保罗接着说,若有几根枝子(比喻不信的以色列人)被折下来,你这野橄榄(比喻外邦人)得接在其中,一同得着橄榄根(比喻以色列人信心的列祖,整颗橄榄树就代表神的子民)的肥汁(比喻基督的救恩和基督丰满的生命),你就不可向那旧枝子(比喻以色列人)夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子(比喻不信的以色列人)被折下来(比喻被神丢弃)是特为叫我接上。不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子(比喻不信的以色列人),也必不爱惜你(如果你跌倒不信)。可见,神的恩慈(即慈爱)和严厉(即公义),向那跌倒的人是严厉的,向你(指信主的外邦人)是有恩慈的。只要你长久(指持守、坚持)在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。而且他们(指以色列人)若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上(在人不能,在神凡事都能)。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性(即违反常规,不合常理。农夫通常是将好橄榄的枝子接在野橄榄树或衰老不结果的橄榄树上。而将野橄榄的枝子接在好橄榄树上,就是逆着性)得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!

       保罗以上所述的橄榄和野橄榄的比喻,说明外邦人得救和以色列人得救的关系,突出了“折下”和“接上”的关系,意在警告外邦人信徒不可向以色列人夸口,不可自高。如果跌倒不信,也将被神折下丢弃。相反,被神折下丢弃的以色列人,若不是长久继续不信(悔改信主),仍要被神接上(重新接纳),说明以色列人被神丢弃只是暂时的,以后仍要得救。

三、全以色列都将得救(25—36节)

罗马书11:25—36 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分硬心的,等到外邦人的数目添满了;26 于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”27 又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”28 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。29 因为神的恩赐和选召是没有后悔的。30 你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。31 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。32 因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。33 深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!34 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?35 谁是先给了他,使他后来偿还呢?36 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。

       1、神定规以色列人全家都要得救(26—27节)

       弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(指先前隐藏、没有人知道的真理或事实,现今因神的启示显明出来),恐怕你们自以为聪明,就是以色列人有几分(意为部分和暂时)是硬心的,等到外邦人的数目(指得救的人数)添满了,于是以色列人全家(不是指历世历代的以色列人,而是指主再来时的大多数以色列人)都要得救。这就是说,这奥秘就是:神暂时丢弃以色列人,是为了拯救所有的人,等到外邦人得救的人数添满,以色列全家都要得救。

       如经上所记(见以赛亚书59:20):必有一位救主(指弥赛亚)从锡安(指弥赛亚降临时在地上掌权的中心)出来,要消除雅各(即以色列)家的罪恶。又说:我除去(即赦免)他们罪的时候,这就是我与他们所立的约(指主再来时以色列全家都要得救)

       耶利米书 31:31—34 耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。32 不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”33 耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。34 他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的,到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

       希伯来书 8:10—12 主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。11 他们不用各人教导自己的乡邻和自已的弟兄,说:‘你该认识主;’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。12 我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”

       2、神的怜悯(28—32节)

       就着福音说,他们为你们的缘故(指因为你们外邦人得救的缘故)是仇敌(即成为福音的仇敌,拒绝福音,弃绝基督);就着拣选说,他们为列祖的缘故(指神拣选了以色列人的列祖并与列祖立约而惠及全体以色列人)是蒙爱的。因为神的恩赐和选召(即拣选、呼召)是没有后悔的(意为神是信实的神,神既恩赐和选召了以色列人,就不会改变他的心意)。你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜悯。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜悯,现在也就蒙怜悯(意思是以色列人因外邦人蒙恩而受激发,到了外邦人数目添满以后,以色列人也要全家得救)。因为神将众人都圈在不顺服之中(指以色列人和外邦人,各有一段不顺服的时期),特要怜恤众人(指人的不信从,竟成全了神的怜悯)

      3、神丰富的智慧(33—36节)

      从罗马书第九章到罗马书第十一章,保罗在讲述了神奇妙、伟大的救赎(以色列人和外邦人)计划以后,发出赞叹:

深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断(指决定)何其难测(指用人的头脑无法想像和明白)!他的踪迹(指道路)何其难寻(指用人的方法不能找到)!就是说,我们的理智难以理解神的作为。

       谁知道主的心(指人无法知道神的心意,除非神启示给人)?谁作过他的谋士呢(指没有人能给神作谋士)?谁是先给了他,使他后来偿还呢(指不是人能为神作什么,而是神在基督里赐给人一切)?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他(指人活着的目的,是为神而活)。愿荣耀归给他,直到永远。阿门!