生命之道

《罗马书》第十章释经讲章

一、以色列人不明白神的义(1—4节)

       罗马书 10:1—4  弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。2  我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;3  因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。4  律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

       在上一章,保罗说到以色列人的不得救,是因为他们凭行为而不凭信心。在这一章,保罗接着说:

       弟兄们(称呼罗马教会的信徒),我心里所愿的(即我的心愿),向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识(即正确的知识)——因为不知道神的义(指因信而得神恩赐的义),想要立自己的义(即靠着自己的努力而得着义),就不服神的义了。

       这就是说,保罗非常清楚他的以色列同胞之所以失去神的救恩,不是因为他们不热心寻求神,而是因为他们没有按着神所要他们知道的正确的知识去寻求,却凭着他们属肉体的热心——为律法及祖宗的遗传大发热心,就像保罗的狂热导致他大肆逼迫基督徒。因为以色列人不明白神的义(就是神的救恩),想要靠着自己的努力,靠着自己去遵行律法而得着义,所以就不能谦卑地顺服神,拒绝接受神的救恩。可见,在寻求神的事上,不能光靠着热心。不按着真理知识的热心,只能是糊涂的热心和宗教的狂热,不但不能来到神的面前,反而是抵挡神,越来越远离神。

       保罗接着说,基督是律法的总结(指目标、终点),使所有相信的人能得着义。这意思是说,基督是律法的目标(即律法是为了将人引向基督),基督结束了想靠律法得义的时代,使所有信基督的人能得着义。

       加拉太书 3:22—26 但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。23 但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。24 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。25 但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。26 所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。

二、成义的途径(5—13节)

        罗马书10:5—13  摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”6  惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说:谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?7  谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”8  他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。9  你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10 因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。11 经上说:“凡信他的人必不至于羞愧。”12 犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。13 因为“凡求告主名的,就必得救。”

       1、出于律法的义(5节)

       摩西写着(指摩西所写的律法书或叫摩西五经中的利未记18:4-5)说:人若行那出于律法的义,就必因此活着。这意思是说,人如果能完全遵守律法,就必因此而永远活着(即永生)。而事实上,这是不可能的事,因为:

       雅各书 2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

       加拉太书 2:16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

       2、出于信心的义(6—10节)

       保罗接着说,惟有出于信心的义如此说:你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领基督下来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?

       意思是说,人不需要自己升到天上领基督道成肉身来到世上,也不需要自己下到阴间使基督从死里复活,其实也是不可能的。这就是说,基督的道成肉身和死而复活,已经是既成的事实,救恩的大功已经完成,只等着人来接受,不需要靠着任何人的行为和努力。

       因此,保罗说,(指出于信心的义)到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。你若口里承认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

       这意思是说,这信主之道,离你不远,要得着他是轻而易举,就在你的口里和心里。你如果口里承认耶稣为主,心里相信神叫他从死里复活,就一定得救。因为人心里相信(对神)和口里承认(对人),就可以称义得救。就是说,我们称义得救,必须是内心的相信和外在的承认。所谓的“心里相信”而没有口里承认(即隐藏的基督徒),就不是真信。

       3、神厚待一切求告他的人(11—13节)

       保罗接着说,经上说(见以赛亚书28:16):凡信他的人,必不至于羞愧(指得救的盼望不会落空)。犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待(意为使富足)一切求告(指开口出声呼求)他的人。因为凡求告主名的,就必得救。

       这就是说,犹太人和外邦人在神面前同是罪人,并没有分别;同样,犹太人和外邦人借着信心在神面前蒙恩也没有分别。因为耶稣基督不但是犹太人的主,也是外邦人的主,他将富足赐给一切求告他的人。不管你是犹太人或是外邦人,凡是求告主的名的,就必得救。

三、以色列人的悖逆(14—21节)

       罗马书10:14—21 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”16 只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18 但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。19 我再说:以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。”20 又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”21 至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

       在前面,保罗说到凡求告主名的,就必得救。所以说,以色列人的不能得救,是因为他们不求告主的名。但他们不求告主名,是不是因为神没有让他们知道基督这位从死里复活的主能救他们的福音呢?下面是保罗的回答。

       保罗反问说,然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢(可见,传道的必须是奉神差遣)那么,到底神有没有差遣人向以色列人传道呢?

       保罗接着说,如经上所记(见以赛亚书52:7):报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。只是人没有听从福音,因为以赛亚说(见以赛亚书53:1):主啊,我们所传的有谁信呢?保罗引用旧约以赛亚书中的经文来说明,并不是没有人奉主差遣向以色列人传福音,只是以色列人没有听从(不肯相信)福音,就像以赛亚向主所说的“我们所传的有谁信呢?”

       可见信道是从听道而来的,听道是从基督的话(指关于基督的福音和基督借他的使者所传的信息)而来的。但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极(见诗篇19:4)。

       这意思是说,信道或信心是从听道而来的,听道是听从基督的话而来的道。但我要说的是,以色列人没有听见从基督的话而来的道吗?的确是听见了。因为到处都有传福音的人,尤其是有犹太人居住的各国各地,就像诗篇说的那样,他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。

       我再说,以色列人不知道吗?先有摩西(见申命记32:21)说:我要用那不成子民的(指外邦人),惹动你们的愤恨,我要用那无知的民(在以色列人眼中,外邦人是灵性未开化的无知的人),触动你们的怒气。又有以赛亚说(见以赛亚书65:1):没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。至于以色列人,他说(见以赛亚书65:2):我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。

       保罗用旧约圣经的先知预言来说明以色列人的悖逆。连以色列人看不起的本来不是神的选民的外邦人都能明白并接受耶稣基督的福音,以色列人更是应当明白基督的福音。向来不寻求神、远离神的外邦人却要来寻求神并寻见。而以色列人,神整天象母亲招呼孩子那样地伸手招呼他们这些本来是神所拣选的百姓,他们却是悖逆顽梗,拒绝神的福音,弃绝基督。