生命之道

《罗马书》第八章释经讲章

一、在基督与圣灵里(1—8节)

       罗马书 8:1—17  如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2  因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3  律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4  使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。5  因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。6  体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。7  原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。8  而且属肉体的人不能得神的喜欢。9  如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。10 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11 然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。12 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。15 你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

       在上一章(即罗马书第七章),保罗描写了我们无法靠着自己遵行律法而胜过罪的情形。就是说,律法虽然是来自神的,是圣洁、良善的,但律法的功用是为了使人知罪。我们靠着自己去遵行律法,更是激发了在我们肉体中的罪性,使我们无法胜过肉体中犯罪的倾向。肉体的软弱使我们无法脱离罪而陷入挣扎和深深的痛苦之中。我们要脱离罪的唯一的得胜的法宝,就是靠着我们的主耶稣基督。

       在这一章,保罗主要是详细讲述在基督里的得胜。

      1、在基督里不被定罪(1—4)

       如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。定罪,在原文有两个意思:一是判定有罪;二是承认无力遵行。

       这就是说,我们靠着自己去遵行律法,因我们肉体的软弱,无法胜过在住在我们肉体里的罪,就会定罪自己,觉得自己的无用,觉得自己难逃罪责。但如果你是在基督耶稣里(就是归于基督,与基督联合),就不被定罪了。

       为什么说在基督里不被定罪呢?因为:

       1)赐生命的圣灵在基督耶稣里释放了我们(2节)

       因为赐生命圣灵的律(即赐生命的圣灵的律)在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

       2)神的儿子在肉身里成功了救赎(3—4节)

       律法既因肉体软弱,有所不能行的(即由于肉体的软弱,没有一个人能行全律法),神就差自己的儿子,成为罪身的形状(就是道成肉身,成为一般人类那样的身体),作了赎罪祭,在肉体中定了罪案(即将罪定罪。就是说,耶稣基督在肉体中替人类受了刑罚,满足了神公义的要求,打破或说瓦解了罪的权势,对罪作了一个了结),使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上(即对不按照肉体而行而只按照圣灵而行、让圣灵作主掌权的得救的基督徒来说, 靠着耶稣基督的救赎和所赐的圣灵,就成全了因肉体的软弱而不能遵守的律法的公义要求,从而过上圣洁的生活)

       罗马书 13:8—10  凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。9  象那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如已这一句话之内了。10 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

       2、不随从肉体而随从圣灵(5—8节)

       因为随从肉体的人体贴肉体的事(体贴肉体的事,就是整个心思,包括情感、意志、理智,都在属肉体的事物上,不光指情欲的事,而是指与圣灵相违的一切属人的事物,如彼得劝阻耶稣不要去耶路撒冷),随从圣灵的人体贴圣灵的事(体贴圣灵的事,就是以圣灵为念)。体贴肉体的,就是死(即灭亡);体贴圣灵的,乃是生命平安(得永生的生命和心灵的平安)

       原来体贴肉体的,就是与神为仇(即与神为敌),因为不服神的律法(即不顺服体现神旨意的律法或说神的话语),也是不能服(也是没有能力顺服)。而且属肉体的人(即随从肉体、活在肉体里的人)不能得神的喜欢。

       3、圣灵的内住(9—13节)

       如果神的灵(就是圣灵)住在你们心里(不是暂时的停留,而是经常的居住),你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵(就是圣灵),就不是属基督的(即根本就不是基督徒)这就是说,若我们心中有圣灵的内住,就是不属肉体而是属基督的;若没有圣灵的内住,就是属肉体而不是属基督的。

       基督若在你们心里(即基督以圣灵的位格住在我们心里),身体就因罪而死(即肉体的死),心灵却因义而活(即我们的灵因信基督被称义得生命)。然而,叫耶稣从死里复活者的灵(即神的灵,圣灵),若住在你们心里,那叫基督从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来(指有死而复活大能的圣灵,不但使我们的心灵复活,也让我们的思想、情感、意志更新而变化,让我们必死的身体活过来作义的工具,而且肉体死了的基督徒在主再来时还要复活。耶稣基督的救赎是灵、魂、体完全的救赎)

       罗马书 12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

       哥林多后书 4:10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

       哥林多前书 15:53—54 这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”,下同);这必死的总要变成不死的;54 这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

       弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着(因为耶稣基督在肉体中定了罪案,替我们偿清了罪债,我们不欠肉体的债,不必要听从肉体而活着)。你们若顺从肉体活着必要死(这里的死,指属灵的死和死后的审判);若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着(指属灵的生命和永远活着)

       4、神儿女的名份和福份(14—17节)

       因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。这是接着上一句话说的。就是说,凡是顺从圣灵的引导的,都是神的儿子,就有神的生命。所以说,若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

       我们所受的,不是奴仆的心(即灵),仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心(即灵),因此我们呼叫:阿爸,父。这就是说,我们和神的父子关系,使我们能够坦然无惧地来到神的面前,无需再象我们以前在律法之下为奴时那样地顾忌、拘束、战兢,唯恐触犯了神。既是父子的关系,就是爱的关系。

       圣灵与我们的心(指我们的灵。即我们信徒内心里属灵的知觉)同证我们是神的儿女。就是说,有圣灵的见证和我们心里属灵的知觉,使我们对自己作神儿女的事,极其肯定地知道。尤其是圣灵的内住,是神儿女的印记。

       保罗接着说,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣(指有权承受神的产业),和基督同作后嗣(基督是神头生的儿子,是承受万有的,他要与神同享荣耀。我们作为神的儿女,将来也要和基督一同享受这一切)。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

       这就是说,作为神的儿女,我们要和基督同作后嗣,和基督一同进入神的荣耀,也必和基督一同受苦。所以说,基督徒经历苦难或患难,是必须的。

二、将来的荣耀(18—39节)

       罗马书8:18—39 我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19 受造之物切望等候神的众子显出来。20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。22 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。24 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)?25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。26 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30 预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?32 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?33 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作“是称他们为义的 神吗?”)。34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(“有基督云云”或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的耶稣基督吗?”)。35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?36 如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”37 然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

      1、神儿女的盼望(18—25节)

       (1)现在的苦楚和将来的荣耀(18节

       保罗写道,我想,现在的苦楚若比起将来(指主再来时)要显于我们的荣耀,就不足介意了。这说明,苦楚和荣耀是不可分的;苦楚和荣耀是今世和将来两个世代的特征;苦楚和荣耀是不可比的。

       2)受造之物的等候(19—22节)

       受造之物(指神创造的宇宙万物)切望等候(这是拟人的描写)神的众子显出来(即神的众儿女在主再来之前是不显明的,主再来时就要显明出来)。因为受造之物服在虚空之下(自人类堕落以后,宇宙万物就和人一样,失去了神之所以创造它们的本来的目的,变得没有意义),不是自己愿意(指不是自己选择),乃是因那叫他如此的(意为神的命定或说神的咒诅)。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制(罪的辖制和奴役),得享(指进入)神儿女自由的荣耀(指宇宙万物将有份于神儿女的荣耀)。我们知道一切受造之物一同叹息(即孩子般地痛苦呻吟。指人类犯罪后,地因人犯罪受到咒诅,一切受造之物也互相侵害抗拒,自然界和人类同样是弱肉强食。天地万有没有了原来的完美和和谐,就一同痛苦呻吟)、劳苦,直到如今。

       3)神儿女的盼望(23—25节)

       不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的(意为我们借着内住在我们里面的圣灵的经历和享受,使我们得以预尝了神天恩的滋味,将来我们更是要得到神给我们的完全丰满的赏赐),也是自己心里叹息(指预尝了神天恩滋味的人,切慕、渴望得着更完满的享受,甚至因不能立时得到而叹息),等候得着儿子的名分(意为要等到将来主再来时才能显明并完全得着神儿女的名分),乃是我们的身体得赎(即我们身体的得救,是指现今我们这软弱的、必朽坏的、必死的血肉之体,需等到主再来以后将变成强壮的、不朽坏的、不死的灵性身体)

       哥林多前书 15:42—54 死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;43 所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;44 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。45 经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵(或作“血气”)的活人;”末后的亚当成了叫人活的灵。46 但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。47 头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。48 那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。49 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。50 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。51 我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53 这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”,下同);这必死的总要变成不死的;54 这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

       我们得救(这里不是指灵魂的得救,而是指身体的得救)是在乎盼望(因为身体的得救,必须要等到主再来以后。也就是说,包括灵、魂、体在内的神的救恩的完全实现,要等到主再来以后。现在对我们来说,就是盼望和等候身体的得救——救恩的完全实现);只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

       就是说,我们盼望的对象不是已经看见的事物。若是盼望已经看见的事物,就不是盼望。既然我们所盼望的是我们所看不见的将来的事物,就必须忍耐等候。

       2、神儿女得荣耀的把握(26—39)

       (1)因有圣灵的帮助与代祷(26—27节)

      况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来(是指用人的语言无法表达)的叹息,替我们祷告。鉴察人心的(指神),晓得圣灵的意思;因为圣灵必照着神的旨意替圣徒祈求。

       2)因有万事为此效力(28节)

我们晓得(神让)万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他(指神)旨意被召(指呼召)的人。

(3)因这是神预先所定的旨意(29—30节)

预知、预定、呼召、称义、得荣耀。

        4)因有神的帮助(31—34节)

        (5)因有不能隔绝的基督的爱(35—39节)