生命之道

《罗马书》第五章释经讲章

一、因信称义的福乐(1—5节)

       罗马书 5:1—11  我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。2  我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,4  忍耐生老练,老练生盼望,5  盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。6  因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7  为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9  现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。10 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11 不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。

在这一章,保罗继续讲述因信称义,主要是关于因信称义的福分和因信称义的原理。

       因信称义的福分如下:

1、得与神相和(1节)

我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

       以弗所书 2:16 既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了;

       路加福音 11:23 不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。

       这就是说,在人类的始祖亚当、夏娃堕落犯罪以前,他们在伊甸园里享受着与神同在的尽善尽美的生活。但自从亚当、夏娃背叛神而犯罪后,就站在了与神敌对的地位上,并且与神隔绝了。因为神是完全圣洁和公义的,神恨恶罪,容不得罪。

       耶稣基督道成肉身来到地上,在十字架上担当了人类的罪孽过犯,我们因信耶稣基督称义(即称为无罪),就除去了我们和神的阻隔,恢复了我们和神相交的关系。

       2、站在恩典中(2节上)

       我们又借着他,因信进入现在所站的这恩典(即恩典的领域,指的是称义和称义后的福分)中,

       3、欢欢喜喜盼望神的荣耀(2节下)

       并且欢欢喜喜(是一种从内心涌溢出来的喜乐,有欢呼、夸耀的意思)盼望神的荣耀。

        神的荣耀,包括:

(1)主再来时荣耀的降临;

(2)信徒将来要有份于神的荣耀,进入荣耀的境地;

(3)在信徒身上彰显神的荣耀。

        4、在患难中也欢欢喜喜(3—5节上)

       不但如此,我们在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。盼望不至于羞耻;

       患难,是指我们在世界上所遭遇的各种各样的困难。为什么我们在患难中也能欢欢喜喜呢?是因为我们知道患难是神恩典的化身,是为了让我们得益处,使我们达到完全的地步。

基督徒经历苦难是正常的,也是必须的。

       约翰福音 16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

       使徒行传 14:22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

       马书 8:17—18 既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。18 我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

       彼得前书 4:12—13 亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),13 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

       忍耐,是指积极的胜过环境考验的毅力,而不是消极的耐性忍受。我们能胜过环境考验的坚韧的毅力,是历经患难困苦,被逐步陶铸而成的。所以说,患难生忍耐。

       老练,原文意为金属经过提炼后毫无杂质的状况。此处指经过神炼尽后所产生的纯洁、美好、坚强等成熟的品格。经过在患难中的一次次忍耐,我们就变得老练了。

而真正的盼望,是在我们经历中体验出来的。我们一再地遭受患难,一再地从患难中得着益处,便知道神让我们遭受患难,有神的美意,就会生出经历神而得的确据,就会体会到我们的盼望是可信可靠的,是不会落空而让我们蒙羞的。所以说,老练生盼望,盼望不至于羞耻。

       5、圣灵将神的爱浇灌在我们心里(5节下—8节)

      因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

       我们因信称义,神就将圣灵赐给我们,内住在我们里面。借着我们所遭受的患难和得着的益处,内住在我们里面的圣灵,便将神的爱倾倒在我们的心里,让我们的心能充分领悟、明白神对我们的爱,从而更加地有把握确信我们的盼望绝不会落空。

       以弗所书 3:16—19 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来;17 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,18 能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,19 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

       神的爱,是怎样的呢?

       (1)神的爱是主动的,预先计划好的

       因我们还软弱的时候(指我们无力抗拒罪恶,又无能遵行神旨意的时候),基督就按所定的日期(指神在创世以先就安排好的时间)为罪人(此处指不敬虔的人)死。

       (2)神的爱是伟大的爱,宽恕的爱

为义人(指尽自己本分,不亏负别人所该得的人)死,是少有的;为仁人(指在别人该得之外,额外施舍的人)死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人(不仁不义的人)的时候为我们死(表明我们的不配)

       3)神的爱是向人显明的爱

       神差遣他的独生爱子耶稣基督,道成肉身来到世上,为了我们这些不配的罪人而牺牲,向我们显明了他的爱。

       6、免去了神的愤怒(9节)

       现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的愤怒(指将来的审判)

       7、因基督的复活而得救(10节)

       因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生(指复活)得救了。

       这就是说,基督的死,使我们与神和好;基督的复活,带给我们一个全新的生命。

       8、以神为乐(11节)

       不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。

    以神为乐,就是以神作为我们的满足。

二、因信称义的原理——在亚当里和在基督里(12—21节)

罗马书5:12—21 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。14 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预象。15 只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。17 若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。20律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。21 就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

       在罗马书的前几章,保罗一直在讲述因信称义的真理。本章的上半部分,保罗又讲述了因信称义的福分(结果)。这下半部分,是对因信称义真理的总结,讲述了因信称义的原理:即罪与死既由亚当而来,恩典与生命亦由基督而来。

       1、原在亚当里伏在罪和死的权下(12—14节)

       这就如罪是从一人(指亚当)入了世界,死又是从罪来的;于是死(指肉体的死亡和将来审判时第二次的死)就临到众人,因为众人都犯了罪。这说明,每个人从一出生,就承受了老亚当的罪性,而成为罪人。我们在得救以前,在亚当里的所得就是罪与死。

       哥林多前书 15:56 死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。

       罗马书 6:23 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

     没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪(指罪没有被律法显明出来)。然而从亚当到摩西(指在没有律法的时候),死就做了王(意为死作王掌权),连那些不与亚当犯一样罪过的(意思是不和亚当犯同样的罪的人,指没有违背神某条直接命令的人),也在他的权下(指在死权的辖制之下)。亚当乃是那以后要来之人(指耶稣基督)的预像(指预设的象征,预表)这说明,罪和死亡与律法无关,因为在没有律法的时候,罪已经存在了,人已经在死亡的权势之下了。

     为什么说亚当是基督的预像呢?因为亚当是旧造(指全人类)的元首和代表,因亚当一人的罪就牵连众人;基督是新造(指全体信徒)的元首和代表,因基督一人的义而使众人称义。

       2、在基督里加倍得着恩典中的赏赐(15—16节)

       只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人(指全人类)都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐(意思是借着耶稣基督一人在恩典中的白白赐予),岂不更加倍(意为更加丰富)地临到众人(指全体信徒)吗?因一人犯罪就定罪(意为因一人的犯罪而使众人被定罪),也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪(意为审判是由一人犯罪而牵连众人被定罪),恩赐乃是由许多过犯而称义(意为恩典是将众人许多的过犯归给一人而使众人称义)

       3、基督一次的义行使众人被称义得生命而成为义(17—19节)

       若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩(指领受满溢的恩典)又蒙所赐之义的(即义的赏赐),岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王(意为蒙恩的人要因耶稣基督一人在生命中掌权作王,就是耶稣基督在我们的生命中掌权作王)吗?如此说来,因一次的过犯(指亚当的一次犯罪行为),众人都被定罪;照样,因一次的义行(指耶稣基督的一次合乎神公义的行为),众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆(意为亚当一人的不顺服),众人成为罪人;照样,因一人的顺从(指耶稣基督一人的顺从),众人也成为义了。

       4、恩典借着义作王(20—21节)

       律法本是外添的(意为律法与罪或恩典没有直接的关系,颁赐律法并非神的意愿,只因人有罪而不知罪,神就引进了律法),叫过犯显多(律法的功用就是将罪显明出来,并且越来越多,使人认识到自己的败坏和无能,从而转向神的恩典);只是罪在那里显多,恩典就更显多了(指人愈看见罪的可怕,就愈依靠恩典,以至恩典更多地显明在我们身上)。就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。