生命之道

《罗马书》简介及第一章释经讲章

《罗马书》简介

 

       罗马书,是保罗写给罗马教会的书信。写作时间大约是主后56年。当时,保罗在亚细亚、马其顿、亚该亚等地工作,很想去罗马传福音,但他因还要带马其顿和亚该亚、亚细亚等地教会的捐款到耶路撒冷,供给耶路撒冷贫穷的圣徒,就在还没到耶路撒冷前写了本书

 

 

 

 

《罗马书》第一章释经讲章

 

一、问候与祝愿(1—7节)

       罗马书 1:1—7  耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音;2  这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的,3  论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4  按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。5  我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;6  其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7  我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。

      1、保罗的身份、职份和工作(1节)

       按照当时罗马帝国书信的习惯,保罗先表明自己的身份:耶稣基督的仆人保罗,奉召为圣徒,特派传神的福音。这表明了:

       1)保罗的身份——耶稣基督的仆人

       仆人,原文为“奴仆”,指卖身失去自由的奴隶。与奴仆相对的是“主人”。希腊文的主人,是指该人对某一个人或某一件物品拥有完全的所有权。耶稣基督的仆人,意味着:

       a、作主的仆人,不是自己主动的,也不是雇佣的,乃是买断的(指主耶稣用宝血的重价买来的)。

       哥林多前书 6:20 因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神

b、作主的仆人没有自己的主权和自由,也没有自己的选择。

       c、从此终身属于主,照主的心意生活、工作。

       d、主必负仆人生活、工作上一切的责任,供应、指示和引导。

       2)保罗的职份(职位)——奉召的使徒

       使徒的希腊文原文意思是:“受差遣者”,是指奉主差遣,得着权柄,有能力传扬福音,有恩赐教导真理,并建立教会的信徒。

       狭义的“使徒”,是特指十二位为主所选召、与在世的耶稣一同生活,并且见证耶稣复活的门徒。

       广义的“使徒”,除了上述十二使徒以外,也包括其他为主所选召、曾见过耶稣复活的信徒(如保罗、巴拿巴),以及其他受差遣开拓、建立教会的信徒。

      奉召,就是蒙神呼召的意思。事实上,无论是我们信主成为主的仆人,还是我们成为主的工人,都不是我们自愿或是志愿的,而是蒙神的拣选和呼召。

      约翰福音 15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

      3)保罗的工作——传神的福音

       特派,是被分别出来的意思。保罗作为使徒,他的工作就是传福音。事实上,我们服事主,不论做什么,都是为了传福音(为神作见证)。教会的终极目标就是传福音。

       神的福音,表明福音的来源是神。福音,因神的爱而发起,因神的旨意而安排,因神的大能而成就。

       2、福音的证据是旧约圣经(2节)

       保罗说,这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。这说明:

       (1)福音并不是神突然起意而有的,而是神在已过的永远里(创世之前)已有的爱的计划,并在旧约的时代借着众先知启示给我们,所以有永远的功效。

       (2)福音是神预言的应验,所以是可靠的。

       (3)福音是神所赐予的,不是人自己宣告的。

       (4)福音是神启示的,不是人思想的。

3、福音的内容是耶稣基督(3—4节)

       论到他(指神)儿子耶稣基督,说明:福音的内容就是耶稣基督本身。耶稣基督是福音的内容,也是福音的主题。

       按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵(就是圣灵)说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。说明:

       (1)按肉体说,是大卫后裔马利亚生的,说明耶稣是“人子”,有人的生命和性情,他有资格站在人的地位上,担当人类的罪而替死。

       (2)是从大卫后裔生的(即大卫的子孙),说明耶稣是旧约预言中的弥赛亚,将继承大卫的宝座掌权作王。

       耶利米书 23:5  耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。

       以赛亚书 11:10 到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。

       (3)按圣善的灵说和神的儿子,说明耶稣基督不但是人子,也是神子,有神的生命和性情。因为耶稣内里的本质是神,所以是圣洁、无邪、无玷污的(即是无罪和不可能犯罪的),不同于一般世人。因此,他有资格以无罪的代替有罪的,义的代替不义的。

       希伯来书 7:26 象这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。27 他不象那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。

       彼得前书 3:18 因基督也曾一次为罪受苦(有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

      (4)耶稣基督以复活的大能显明是神的儿子(头生的),说明凡信他、与他联合的人,也都要成为神的儿女,都要复活。

     哥林多前书 15:20—23 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。23 但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。

4、福音的范围、宗旨和目标(6节)

保罗接着写道,我们从他受了恩惠(原文为恩典,指不用付代价、原本不配接受的礼物)并使徒的职份(奉召作主的工人,更是特别的恩典,是恩上加恩),在万国之中叫人为他的名信服(信心的服从)真道;其中也有你们这蒙召(一个人愿意接受福音、信主,表面上好像出于他主动的意愿,其实是蒙主的呼召)属耶稣基督的人(这意味着我们活着,是为基督而活;若死了,是为主而死)

       罗马书 14:8  我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。

       在万国之中叫人为他的名信服真道,说明:(1)传福音的范围是万国,对象是万民;(2)传福音的目标是让万国万民尊崇主的圣名;(3)传福音的功效是让人有信心的顺服(信而顺服)。

5、问候与祝愿(7节)

      保罗写道,我写信给你们在罗马、为神所爱(神因着爱我们,在创世以前就拣选并预定我们作神的儿女)、奉召(根据神自己的拣选和预定,神在时间里借着福音来呼召我们)作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归于你们(父神和耶稣基督是同等的,是恩惠和平安的源头,我们是享受恩惠和平安的器皿。我们所得到的最大的恩惠是神将耶稣基督赐给了我们)

二、保罗切望访问罗马(8—15节)

       罗马书1:8—15  第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9  我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们;10 在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11 因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;12 这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。13 弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。14 无论是希腊人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债;15 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

       保罗接着写道,第一,我靠着耶稣基督(耶稣基督是我们亲近神、与神交通的中保),为你们众人感谢我的神(感谢神白白赐予的恩典),因你们的信德(信心和德行)传遍了天下(全世界,指凡有福音传到的地方)这是保罗对罗马教会的鼓励,意思是罗马教会因信心而有的生活见证,彰显了神的荣耀。

我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神(说明事奉神和敬拜神是分不开的,所以事奉神的工作必须从心灵里作起),可以见证我怎样不住地提到你们(即为罗马教会代祷);祷告之间常常恳求,或者(或许)照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去(意思是一路通顺地被带领到你们那里去)

       这也表明:我们传福音可以有计划,但更是要寻求神的旨意,使我们的计划合乎神的旨意。传福音应以祷告来铺路。先有祷告,后有传道。

       因为我切切地想(很想的意思)见你们,要把些属灵的恩赐分给你们(意思是保罗要用所得到的属灵恩赐来服事罗马教会的肢体,使他们分享保罗的属灵恩赐而得益),使你们可以坚固(指信心坚固。作为主的工人,应以信徒的信心坚固为己任,而不是为了得到信徒们的拥戴)。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰(即彼此从对方得到安慰和鼓励。这说明传道人和众信徒之间,安慰和鼓励不是单向的,而是双向的)

       弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意(指多次计划)往你们那里去,要在你们中间得些果子(指福音的果子,就是领人归主。除此以外,圣经中的果子,有时指生命的果子,就是神生命的彰显,即言语、行为;有时指嘴唇的果子,即感谢赞美神),如同在其余的外邦人中一样(说明罗马教会的大部分信徒是非犹太人),只是到如今仍有阻隔(即拦阻。可能是在其他地方有更迫切的需要而不能分身,或是还没有合适的时间和机会)

       这就是说:我们寻求神的旨意,不但是看自己内心的感动和负担,也要看环境的显明和印证。保罗的“不住地提到”、“常常恳求”、“切切的想”、“屡次定意”,说明了保罗内心的感动和负担;“仍有阻隔”则说明了神的时间未到。环境的不许可,可能是神的时间未到,也可能是神的禁止,就要等待神的旨意显明。

       无论是希腊人(代表了当时的最高文化水准和文明)、化外人(指一切未受希腊文化影响的野蛮人)、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债(传福音,是主给得救信徒的大使命,是基督徒应尽的本分,如同还债一样,不可不作;传福音不是立功。另外,主耶稣是全人类的救主,对所有的人都一视同仁。因此,我们传福音不分这等人和那等人,应当对所有的人都传)。所以我情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

三、福音是神的大能(16—17节)

       罗马书1:16—17 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17 因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

       我不以福音为耻(传福音,是传一个被钉死在十字架上的犹太的拿撒勒人耶稣,拿撒勒人在当时为一般犹太人所鄙视,而犹太人在罗马帝国是二等公民,也为一般罗马人所歧视,何况是一个被钉死在十字架上的“罪犯”,若没有圣灵的感动,难免感觉羞耻。保罗为传福音,到处被人轻蔑、讥诮、抵挡,甚至逼迫,但他却以福音为荣)

       哥林多后书 4:8—10  我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9  遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

       保罗接着写道,这福音本是神的大能(说明福音是神特别的作为,彰显了神的大能;福音也是带着能力的,能救人),要救一切相信的(相信福音,是人能得救的先决条件),先是犹太人,后是希腊人(希腊人代表了外邦人,说明福音是为着万国万民的)。因为神的义(义或公义,意思是在对的立场上或说无罪。公义是神的属性,世上却没有一个义人;正因为耶稣基督是义的,所以他能代替我们罪的刑罚;耶稣基督被钉死在十字架,满足了神公义的要求;我们接受了耶稣基督,就在基督里成为了义,故神的义有时就是指神的救恩),正在这福音上显明出来;这义(指人在基督里成为义,就是神的救恩)是本于信,以至于信(我们的称义得救,就是根据信心的原则;我们得救以后,还是要根据信心的原则,要有信心的行为。总之,这义是以信心为入门和开端,又以信心的坚固和增长为继续)。如经上所记(见哈巴谷书2:4):义人必因信得生(意为因信而被神称义,得以在神面前免死而存活;既被神称为义人,仍需凭信心才能继续活在神的面前)

       希伯来书 10:38—39 只是义人(有古卷作“我的义人”)必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”39 我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

四、人类的罪恶(18—32节)

       罗马书1:18—32 原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。19 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。21 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。22 自称为聪明,反成了愚拙;23 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。24 所以神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。25 他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。26 因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;27 男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自已身上受这妄为当得的报应。28 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;29 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;30 又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、31 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。32 他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

       为什么犹太人和外邦人,都需要神大能的福音来拯救呢?保罗写道,原来(即因为),神的愤怒(指末世的审判)从天上显明(藉着世界上的灾难、圣经的启示等显明)在一切不虔(偏重信仰,指对神不敬虔)不义(偏重于行为,对神和人均不正)的人身上,就是那些行不义阻挡真理(真理就是耶稣基督,就是神自己)的人。人类的罪恶:

       1、不虔和阻挡真理

       (1)明知有神,却不当作神荣耀他,感谢他(19-21节)

       首先,关于神的事情,原本神就已启示在人的心里;在人的心灵里面,自有寻找神的本能。其次,人类借着神所造的天地万物(日月星辰、海洋陆地、高山河流、一草一木等),就可以晓得神的无限的能力和神的本性。但人类虽然知道神(指应当知道),却不当作神荣耀他,感谢他。

       2)将神的荣耀变为偶像,将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物(22,25节)

       人类敬拜偶像的实质,就是要造一个合自己心意的神(假神)。

       3)故意不认识神,怨恨神(28,30节)

       2、不义和行不义的事

       (1)放纵情欲,行污秽可耻的事(24,26-27节)

2)存邪僻的心(指败坏了的心),行那些不合理的事(28-31节)

3)不但自己去行,还喜欢别人去行(32节)