生命之道

《使徒行传》第二十六章释经讲章

一、保罗在亚基帕王面前申辩(1—23节)

       使徒行传 26:1—23  亚基帕对保罗说:“准你为自己辩明。”于是保罗伸手分诉说:2  “亚基帕王啊,犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸;3  更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩和他们的辩论,所以求你耐心听我。4  我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。5  他们若肯作见证,就晓得我从起初,是按着我们教中最严紧的教门,作了法利赛人。6  现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的。7  这应许,我们十二个支派,昼夜切切的事奉神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。8  神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?9  从前我自己以为应当多面攻击拿撒勒人耶稣的名,10 我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。11 在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。12“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。13 王啊!我在路上,响午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。14 我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’15 我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。16 你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。17 我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’ 19亚基帕王啊!我故此没有违背那从天上来的异象,20 先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。21 因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。22 然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵卑贱老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事,23 就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

       上一章(使徒行传第二十五章)记述了罗马巡抚非斯都为了取得保罗案件的陈奏资料,邀亚基帕王,就保罗案件在公厅举行听证会。大概这个听证会,非斯都让亚基帕王来主持。

罗马巡抚非斯都就保罗案件做了简短说明后, 亚基帕对保罗说:准你为自己辨明。于是,保罗伸手分诉(辩护、抗辩)说。

       保罗分诉内容概括如下:

       1、礼貌的引言(2—3节)

       保罗说,亚基帕王啊,犹太人告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸(基督徒虽然不说奉承的话,但也不可忽略应有的礼貌);更可幸的(尤其是、特别是),是你熟悉(精通)犹太人的规矩(传统、习俗)和他们的辩论(宗教问题),所以求你耐心听我。

       2、自陈原属严谨的法利赛教门(4—5节)

       保罗说,我起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。他们(指犹太人)若肯作见证就晓得,我从起初是按着我们教中(指犹太教)最严紧(严谨)的教门作了法利赛人。

       加拉太书 1:14 我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

       3、如今却为复活的指望而受审(6—8节)

       保罗说,现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的(即作犹太人祖宗和后裔的神和与之相关的死人复活,就是永生)

       创世记 17:4—7  “我与你立约,你要作多国的父。5  从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。6  我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。7  “我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。

马太福音 22:31—32 论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?32 他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”

       保罗接着说,这应许,我们十二支派,昼夜(夜以继日)切切(殷勤)事奉神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。神让死人复活(即神让耶稣从死里复活),你们为什么看作不可信的呢?

       哥林多前书 15:13—22 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;15 并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。16 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。18 就是在基督里睡了的人也灭亡了。19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。20 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

       4、从前极力逼迫耶稣的门徒(9—11节)

       保罗说,从前(就是保罗未信主得救之时)我自己以为(表示因为不信神叫耶稣死而复活的事)应当多方攻击拿撒勒人(含有轻蔑的意味)耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里,他们被杀,我也出名定案(原意为投票,表示全然赞成)。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话(大概是咒诅耶稣的话),又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑(穷追猛打)

       5、在往大马士革的路上被主光照(12—15节)

       保罗说,那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。王啊,我在路上,晌午的时候(中午太阳光直射的时候),看见从天发光(属天的亮光),比日头还亮(即比太阳光更强烈),四面照着我与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:扫罗!扫罗!为什么逼迫我(因为教会是基督的身体,基督徒是身体的各个肢体,逼迫基督徒,就是逼迫基督)?你用脚踢刺是难的(这是一句希伯来谚语,即牛拉犁的时候,常常因不愿拉而用脚踢犁,农夫就在牛脚踢的部位装上带刺的板或棍,使牛踢的时候感到疼痛而不再踢犁,从而顺服。这里指神的旨意是不可抗拒的)!我说,主啊,你是谁?主说,我是你所逼迫的耶稣。

       6、蒙主的托付(16—18节)

       保罗接着叙述主对他说的话。主说,你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事(为着执行主所托付的职事,作仆人),作见证(见证耶稣的复活),将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓(指犹太人)和外邦人(非犹太人)的手(即保罗的事奉生涯必将遭受人的反对和迫害,但主必作他的保护)。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛(指心眼,世人被这世界的神弄瞎了心眼,不认识自己,不认识神)得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我得蒙赦罪,和一切成圣(指有份于神的生命和性情)的人同得基业(得着天国为产业)

       7、照着天上来的异象尽职事而遭犹太人逼迫(19—23节)

       保罗说,亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象(神在异象中的启示,即神的旨意),先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我(就是说犹太人想杀保罗的原因是传耶稣)。然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证,所讲的并不外乎众先知和摩西所说(预言)的将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓(犹太人)和外邦人。(这表明耶稣的复活应验了旧约先知的预言)。

二、保罗恳请亚基帕信主(24—32节)

       使徒行传26:24—32 保罗这样分诉,非斯都大声说:“保罗!你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。”25 保罗说:“非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白的话。26 王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里作的。27 亚基帕王啊!你信先知吗?我知道你是信的。”28 亚基帕对保罗说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊(或作“你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。”)!”29 保罗说:“无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要象我一样,只是不要象我有这些锁链。”30 于是王和巡抚并百尼基与同坐的人都起来,31 退到里面,彼此谈论说:“这人并没有犯什么该死该绑的罪。”32 亚基帕又对非斯都说:“这人若没有上告于该撒,就可以释放了。”

       保罗这样分诉,还不如说又是在传福音。尤其是保罗说到基督必须受害,并且从死里复活,非斯都不明白。非斯都大声说:保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了!

保罗说;非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的(即没有一件是王所不知道的),因都不是在背地里作的(即都不是暗地里的、人所不知的)

       保罗又对亚基帕王说:亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。亚基帕对保罗说:你想稍微一劝,便叫我做基督徒啊。保罗说:无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要(应)像我一样(信耶稣),只是不要像我有这些锁链(即信耶稣的不再被迫害)

       于是,王和巡抚并百尼基与同坐的人都起来,退到里面,彼此谈论说:这人并没有犯该死、该绑的罪。亚基帕又对非斯都说:这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。