生命之道

《使徒行传》第十九章释经讲章

一、保罗在以弗所(1—10节)

       使徒行传 19: 1—10  亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,2  问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”3  保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”4  保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”5  他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。6  保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。7  一共约有十二个人。8  保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。9  后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论。10 这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。

       亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方(指地处内陆的加拉太、弗吕家一带),就来到以弗所,在那里遇见几个门徒(基督徒,大概是亚波罗还未全面认识真理时传道所结的果子),问他们说:你们信的时候受了圣灵没有?他们回答说:没有,也未曾听见有圣灵赐下来(他们不但没有领受圣灵,也没有听说过要领受所赐的圣灵这回事,只听说过耶稣的降生、钉死、复活和升天)可见,这些门徒的信是欠缺的。

       以弗所书 1:13—14 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14 这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

       保罗(对他们)说:这样,你们受的是什么洗呢?他们说:是约翰的洗。保罗说:约翰所行的是悔改的洗(藉着水洗结束离弃神的罪,心思意念回转归向神),告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣(就是说,我们得救,除了有悔改的心,更重要的是要信主耶稣,并奉主耶稣的名受洗。施洗约翰的洗,不能代替奉主耶稣的名的洗,藉着圣灵与主耶稣的联合——同死、同埋葬、同复活)

       路加福音 3:16  约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。

       他们听见这话(指保罗所说的话),就奉主耶稣的名受洗。保罗按手(联合与祝福的意思)在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言,一共约有十二个人。

保罗进会堂放胆讲道(没有顾忌地畅所欲言),一连三个月(契而不舍),辩论神国(不离中心)的事,劝化(劝导、说服)众人。

       后来,有些人(指犹太人)心里刚硬不信(不顺服),在众人面前毁谤这道(指主福音的道)。保罗就离开他们(从会堂出来),也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房(是一位名叫推喇奴的希腊哲学家讲学授课的地方)天天辩论(殷勤传道)。这样有两年之久,叫一切住在亚细亚(省)的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道(意为都有机会听见主的道)

二、士基瓦的儿子们(11—20节)

       使徒行传19:11—20 神借保罗的手行了些非常的奇事,12 甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。13 那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来!”14 作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。15 恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道;你们却是谁呢?”16 恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。17 凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。18 那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。19 平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。20 主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。

       保罗在以弗所殷勤传道两年多,神借保罗的手行了些非常的奇事(神迹奇事),甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙(将手巾或围裙贴在保罗身上,然后拿走)放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。这和曾发生在彼得身上的事类似。这似乎是迷信,似乎是不可能的事。但是神作事的方式并不受我们有限认识的限制,不是我们能够测度(即用头脑想像)的。

使徒行传 5:15—16 甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。16 还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。

那时,有几个游行(旅行)各处、念咒赶鬼的犹太人(行邪术赚取金钱的犹太人,口中常常念叨一些犹太人神圣的名字,以为这样就可以为别人赶鬼医病),向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名(就是未经主耶稣的许可,意指他们与主耶稣没有任何的关系。真心相信主耶稣的门徒才有权奉主的名行事),说:我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。

       显然,犹太人是因为见到保罗很成功地奉主耶稣的名行了神迹奇事(赶鬼医病),认为“奉耶稣的名”是很有功效的咒语,便仿效保罗用以赶鬼。

       作这事的,有犹太祭司长士基瓦(不是耶路撒冷的犹太教的祭司长。也许是自封的祭司长,或是邪教的祭司长)的七个儿子(即他们也是以保罗所传耶稣的名义为别人赶鬼)。恶鬼回答他们说:耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?(魔鬼不但认识真正属神的人,也能看穿假冒属神的人)。

       恶鬼所附的人(恶鬼所利用的工具)就跳在他们身上,胜了其中两人,制伏他们(这两人大概是为首的。一人胜了两人,说明恶鬼比赶鬼的人更有能力),叫他们赤着身子(被强行脱掉了衣服)受了伤,从那房子里逃出去了(非常狼狈)可见,耶稣的名并不是什么人可以随便使用的,只有真正属神的人才可以使用;也只有真正属神的人才可以奉耶稣的名胜过魔鬼。

     凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事(就是士基瓦的儿子们赶鬼所发生的事),也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了(主不但利用积极的事物,也能利用消极的事物。主也常常容让撒但暂时得势,结果却叫自己的名被人尊大)

     士基瓦儿子们赶鬼所发生的事,不但在外邦人中间产生了巨大影响,使人即使不信神,也不敢怠慢神。同时,也带来了教会内部属灵的复兴。

       那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事(即公开承认自己在信主前所犯的罪行)。平素行邪术的(指在信主前以行邪术为业的,信主后还是以此为业),也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱(当时一个工人一天的工价约一块钱)可见,对付罪应不计代价,并完全、彻底。

约翰福音 16:7—8  然而,我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。8  他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;

       希伯来书 12:1  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

       ( 因着教会信徒确实的认罪悔改),主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样(罪一出去,主就进来,人就蒙恩,神的权能就大大彰显,一定是这样)

三、以弗所的骚乱(21—41节)

       使徒行传19:21—41 这些事完了,保罗心里定意,经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去。又说:“我到了那里以后,也必须往罗马去看看。”22 于是从帮助他的人中,打发提摩太、以拉都二人往马其顿去,自己暂时等在亚西亚。23 那时,因为这道起的扰乱不小。24 有一银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。25 他聚集他们和同行的工人,说:“众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。26 这保罗不但在以弗所,也几乎在亚西亚全地,引诱迷惑许多人,说:‘人手所作的,不是神,’这是你们所看见所听见的。27 这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚西亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。”28 众人听见,就怒气填胸,喊着说:“大哉!以弗所人的亚底米啊。”29 满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去。30 保罗想要进去,到百姓那里,门徒却不许他去。31 还有亚西亚几位首领,是保罗的朋友,打发人来劝他,不要冒险到戏园里去。32 聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集。33 有人把亚历山大从众人中带出来,犹太人推他往前,亚历山大就摆手,要向百姓分诉;34 只因他们认出他是犹太人,就大家同声喊着说:“大哉!以弗所人的亚底米啊。”如此约有两小时。35 那城里的书记安抚了众人,就说:“以弗所人哪!谁不知道以弗所人的城,是看守大亚底米的庙,和从宙斯那里落下来的像呢?36 这事既是驳不倒的,你们就当安静,不可造次。37 你们把这些人带来,他们并没有偷窃庙中之物,也没有谤渎我们的女神。38 若是底米丢和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(或作“自有公堂”),也有方伯可以彼此对告。39 你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。40 今日的扰乱,本是无缘无故,我们难免被查问。论到这样聚众,我们也说不出所以然来。”41 说了这话,便叫众人散去。

       这些事指以上经文所提及的一连串的事)完了,保罗心里定意(计划)经过马其顿、亚该亚(一方面坚固众教会,一方面为耶路撒冷教会穷乏的信徒募款),就往耶路撒冷去(目的是为着帮助耶路撒冷教会穷乏的圣徒,把马其顿、亚该亚等地教会的捐款带到耶路撒冷。实质上是保罗藉着善举做外邦信徒和犹太信徒和好的工作)。又说:我到了那里以后,也必须往罗马去看看(目的是继续向西将福音传往更远的地方)。于是从帮助他的人(同工)中,打发提摩太和以拉都二人先往马其顿去,自己暂时等在亚细亚。

       那时(指保罗在亚西亚的时间),因为这道起的扰乱(骚乱)不小。有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神(流行于小亚细亚一带的雌性假神,胸前多乳,象征多产,人们为了祈求赏赐子嗣而拜她)银龛(放置偶像的银质匣子)的,他(指底米丢,应该是行业的领袖)使这样手艺人生意发达。

     (底米丢)聚集他们(制造银龛的手艺人)和同行的工人,说:众位,你们知道我们是依靠这生意发财。这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑许多人,说‘人手所作的,不是神’。这是你们所看见、所听见的。这样,不独我们这事业被人藐视(保罗所传的福音直接影响了他们属世的好处和他们从事这行业的尊严),就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了(其实,大多拜偶像的,都是为了自己的好处)。众人听见,就怒气填胸(失去理智),喊着说:大哉(伟大的意思),以弗所人的亚底米啊!满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园(以弗所能容纳25000人的露天大剧院,也是公众集会的场所)里去

       当主的道在亚细亚大大地兴旺的时候,仇敌撒但也起来搅扰,起来兴风作浪。底米丢和制造亚底米神银龛的手艺人和行业工人,便成了撒但的工具,起来敌挡主的道和主的工人。

当众人将保罗的同工该犹和亚里达古拥进戏园后,保罗想要进去(戏园),到百姓那里,门徒却不许他去(认为没有必要冒险)。还有亚细亚的几位首领(民间的领袖),是保罗的朋友,打发人来劝他不要冒险到戏园里去。

       马太福音 10:16—17 “我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。17 你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;

       (在戏园里)聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集(很多是起哄的)。有人把亚历山大(是以弗所城中犹太人的领袖,被犹太人推举出来,欲向暴民声明他们与基督徒无关,以免被暴乱波及)从众人中带出来,犹太人推他往前亚历山大就摆手(让大家安静),要向百姓分诉(为自己辩护),只因他们认出他是犹太人(他们认为犹太教的犹太人和保罗一样,都是反对拜偶像,反对亚底米神的),就大家同声喊着说:大哉,以弗所人的亚底米啊。如此约有两小时。

      那城里的书记(指地方的自治机关和罗马的省政府之间的联络官,通常担任群众大会的主席)安抚了众人,就说:以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城是看守大亚底米的庙,和从宙斯那里落下来的像(传说曾有一个多乳房的女神像——可能是一块陨石从天上掉下来,被认为是众神之王宙斯所造)呢?这事既是驳不倒的(是无可否认的。事实上,如果是真神,根本不必担心被人否认和攻击),你们就当安静,不可造次(行动鲁莽,触犯法律)。你们把这些人带来,他们并没有偷窃庙中之物,也没有谤渎我们的女神。若是底米丢和他同行的人有控告人的事,自有放告(开庭)的日子,也有方伯(即罗马元老院直属行省的省长。负责断案)可以彼此对告(指控辩双方)。你们若问别的事(指诉讼案件之外的事),就可以照常理聚集断定(按照当时罗马帝国政府的规定,方伯或巡抚经常巡行省内各要城,每月定期在各要城召开民众大会,听取民众的意见)。今日的扰乱本是无缘无故,我们难免被查问(指罗马政府的追查)。论到这样聚众,我们也说不出所以然来。说了这话,便叫众人散去。