生命之道

《使徒行传》第十八章释经讲章

一、保罗在哥林多(1—17节)

       使徒行传 18:1—17 这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2  遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。3  他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。4  每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。5  西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6  他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“你们的罪(原文作“血”)归到你们自己头上,与我无干(原文作“我却干净”)。从今以后,我要往外邦人那里去。”7  于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。8  管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。9  夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口;10 有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”11 保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。12 到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,13 说:“这个人劝人不按着律法敬拜神。”14 保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉,或奸恶的事,我理当耐性听你们。15 但所争论的,若是关乎言语、名目,和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。”16 就把他们撵出公堂。17 众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

      (指保罗在雅典所经历的种种遭遇)以后,保罗离了雅典,来到哥林多。

      哥林多在雅典的西面,距雅典约七十五公里。哥林多是一个很大的商业城市,也是一个富有的城市。同时,哥林多城内庙宇林立,而且是以淫乱放荡而著名,甚至有拥有上千庙妓的希腊女神(爱神)庙。

      哥林多是罗马帝国亚该亚省的首府,居民多为希腊人,也有不少罗马人和犹太人。

(在哥林多,保罗)遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都(小亚细亚东北部的一个行省,在今土耳其之北,黑海之南),因为革老丢(罗马帝国皇帝,主后41-54年在位)命犹太人都离开罗马(主后49-50年,在罗马的犹太人当中发生了所谓的“chrestus基列斯督”骚乱,即由于犹太教逼迫基督徒而引起的骚乱,革老丢就下令将所有犹太人逐出罗马城),新近带着妻百基拉,从意大利来(到哥林多)。保罗就投奔了他们(亚居拉和百基拉已经是基督徒了)

他们(亚居拉和百基拉)本是制造帐棚(以羊毛织成,用于居住)为业。保罗因与他们同业(保罗自幼学习以羊毛制造帐棚的手艺。自幼学习、掌握至少一门生存的技能,是犹太人的传统),就和他们同住工作。

帖撒罗尼迦后书 3:10—12 我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。11 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。12 我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

     每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人(意思是向犹太人和希腊人传福音)

西拉和提摩太从马其顿来的时候(保罗到雅典时,让送他的弟兄回去告诉仍在庇哩亚的西拉和提摩太速到雅典与保罗会合。西拉和提摩太到雅典和保罗会合后,保罗又打发西拉和提摩太去马其顿境内的帖撒罗尼迦、腓立比等地。可能是因为西拉和提摩太从马其顿带来了马其顿各地教会馈赠的金钱,保罗不需再花时间用于谋生,可以用更多的时间专心于传道的工作),保罗为道迫切(意为专心传道),向犹太人证明耶稣就是基督。他们(犹太人)既然抗拒(福音)、毁谤(诋毁保罗和保罗所传的道),保罗就抖着衣裳(这原是犹太人向外邦人表示彼此之间没有任何的关系,就连其地上的尘土都不沾染,以免审判临到自己头上),说:你们的罪归到你自己头上(即自己承担顽梗不信耶稣的后果),与我无干(意为我是洁净的)。从今以后,我要往外邦人那里去(传基督的福音)。于是,离开那里(指会堂),到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜神的(外邦人),他的家靠近会堂。管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。

      夜间,主在异象中对保罗说:不要怕(因着保罗传道工作的持续和扩展,犹太人对保罗的反对也越来越尖锐,保罗内心有软弱和惧怕),只管讲,不要闭口,有我与你同在(有神的同在,我们在任何环境中都能坦然无惧),必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓(指主已经拣选的子民。在荒淫败坏的哥林多,居然有许多神所拣选的子民)。保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

      到迦流作亚该亚方伯(亚该亚省的首长)的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂(方伯主持下的公堂,通常设在市中心一处石砌的台阶上),说:这个人劝人不按着律法(指摩西律法)敬拜神。保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶(奸诈、邪恶)的事,我理当耐性听你们。但所争论的,若是关乎言语(道理说法)、名目(头衔,指耶稣是否基督)和你们的律法,你们自己去办(处理)这样的事我不愿意审问。就把他们撵出公堂。众人便揪住管会堂的所提尼,在堂(公堂)前打他(犹太人见无法控告保罗,只能向管会堂的所提尼发泄,责怪所提尼让保罗在会堂传讲福音。和前任管会堂的基利司布一样,所提尼也信了主。他被打时已信主还是被打后信的主,我们不得而知)。这些事迦流都不管。

二、保罗回到安提阿(18—23节)

      使徒行传18:18—23 保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去。百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。19 到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。20 众人请他多住些日子,他却不允,21 就辞别他们,说:“神若许我,我还要回到你们这里。”于是开船离了以弗所。22 在凯撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。23 住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。

      保罗(在哥林多)又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去。百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿(这是拿细耳人——即归耶和华为圣的事奉神的以色列人中的非利未人的特别誓约,从起誓的那一天到起誓的日期满足的期间,禁戒剪发、吃肉和饮酒,通常为期一个月。也许保罗看到哥林多城的人过着荒淫放荡的生活,就在神面前许愿,在哥林多事奉期间不剪发、吃肉、饮酒),就在坚革哩(在哥林多东面、紧邻哥林多的一个港口城市)剪了头发。

      (保罗一行从坚革哩坐船)到了以弗所(亚细亚省的省会,在地中海东部的爱琴海东岸,地处海陆要冲,是小亚细亚一带的商业重镇,也是罗马帝国的驻防城。以弗所城,也称为守庙之城,拜偶像和行邪术之风盛行),保罗就把他们(指百基拉和亚居拉)留在那里(指暂居在那里),自己进了(犹太人的)会堂,和犹太人辩论。众人(指犹太人)请他多住些日子(可见保罗的辩论是有果效的),他却不允(没有应允,因为保罗要在逾越节前赶到耶路撒冷,大概是去圣殿还愿),就辞别他们说:神若许我,我还要回到你们这里(后来,保罗履行了他的诺言,再次来到以弗所)。于是开船离了以弗所。在凯撒利亚下了船,就上(因为耶路撒冷地势较高)耶路撒冷去问教会安(意为与耶路撒冷教会有交通),随后下(因为安提阿地势较低)安提阿去。住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒(的信心)

三、亚波罗在以弗所讲道(24—28节)

      使徒行传18:24—28 有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问(或作“口才”)的,最能讲解圣经。25 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。26 他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。27 他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或作“弟兄们就写信劝门徒接待他”),他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,28 在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

      有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大(是罗马帝国境内第二个最重要城市,原为埃及首都,犹太人甚多),是有学问(或口才)的,最能(指擅长)讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训(教导),心里(指灵里)火热,将耶稣的事(根据旧约圣经阐明耶稣是弥赛亚)详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼(约翰的洗礼,是藉着水的悔改的洗礼;而奉耶稣基督的名的洗礼,是埋葬——和基督同死和重生——的洗礼,重要的是圣灵与火的洗,与领受圣灵有关)这就是说,亚波罗当时并不明白神全部的真道,尤其是恩典的福音、领受圣灵等等。

      (亚波罗)在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来(到家里),将神的道给他讲解更加详细(指准确、全面)。他(亚波罗)想要往亚该亚(省会为哥林多)去,弟兄们就勉励(赞同和鼓励)他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多(即大大)帮助那蒙恩信主的人。在众人面前极有能力(应该是圣灵加力),驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。