生命之道

《使徒行传》第十七章释经讲章

一、帖撒罗尼迦的骚动(1—15节)

       使徒行传 17:1—15  保罗和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2  保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,3  讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”4  他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。5  但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。6  找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:“那搅乱天下的,也到这里来了,7  耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”8  众人和地方官听见这话,就惊慌了,9  于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。10 弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。11 这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。12 所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。13 但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。14 当时弟兄们便打发保罗往海边去,西拉和提摩太仍住在庇哩亚。15 送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。

       上一章(使徒行传第十六章)记载了保罗和西拉出了监,到吕底亚家见了弟兄们,劝慰一番,离开了腓立比。

       离开腓立比,保罗和西拉就经过暗妃波里(距腓立比50公里)和亚波罗尼亚(距暗妃波里约45公里),来到了帖撒罗尼迦(在腓立比西南方约160公里处,为马其顿的首府)。在那里有犹太人的会堂(因为有一个犹太人聚居区)

       保罗照他素常的规矩(就是利用犹太人在安息日聚集在会堂听人讲解圣经的机会,先向犹太人传福音)进去,一连三个安息日,本着圣经(根据旧约圣经)与他们辩论,讲解陈明(展开旧约圣经中的先知预言,将新近所发生的应验预言的事实一一陈述明白)基督必须受害,从死里复活,又说:我所传与你们的这位耶稣就是基督(就是说,耶稣的一生和耶稣的受害及复活应验了旧约关于弥赛亚的先知预言,耶稣当然就是弥赛亚,就是基督)

       他们(指在犹太会堂聚会的人)中间有些人听了劝(保罗、西拉关于信耶稣基督的劝导),就附从保罗和西拉(指附从保罗和西拉所传的耶稣基督),并有许多虔敬(敬畏神)的希腊人(外邦人),尊贵的妇女(指有社会地位的妇女和丈夫系有权势地位的社会名流或政府高官的妇女)也不少。

       但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类(指在公共场所为非作歹的人),搭伙成群(指聚集在一起),耸动(即煽动)合城的人闯进耶孙(应当是听了保罗所传福音信主的犹太人,而且保罗、西拉住在他家)的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。找不着他们(即保罗、西拉),就把耶孙和几个弟兄(可能是在耶孙家里聚会的)拉到地方官(城市的统治者)那里,喊叫说:那搅乱天下的(意即煽动颠覆罗马帝国政府的)也到这里来了,耶孙收留他们。这些人(指保罗、西拉、耶孙和其他几个弟兄)都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣(大概是保罗提到主耶稣还要再来作王,他们便控告保罗等图谋、煽动推翻罗马帝国皇帝,即犯了叛乱罪)

       众人和地方官听见这话,就惊慌了(说明众人和地方官都怕发生骚乱),于是取了耶孙和其余之人的保状(即以身家担保不再收留保罗等人的保证书,以维护社区的安宁),就释放了他们。

       弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚(在帖撒罗尼迦西南方约80公里处)去。(保罗和西拉)二人到了(庇哩亚),就进入犹太人的会堂。这说明,保罗虽然不断遭遇逼迫和危难,却毫不气馁,勇往直前,到处为主作见证。

       这地方(即庇哩亚)的人贤(指思想开明)于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道(渴慕的心),天天查考圣经(殷勤追求),要晓得这道是与不是(慎思明辨)。所以他们(指庇哩亚的人)中间多有信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。

     但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰(煽动)众人(对保罗穷追猛打)。当时,弟兄们便打发保罗往海边去(以便从海路或沿海陆路去雅典),西拉和提摩太仍然住在庇哩亚(因为从帖撒罗尼迦来的犹太人所攻击的对象是保罗)

       送保罗的人把他带到了雅典,既领了保罗的命(即保罗的吩咐),叫西拉和提摩太速速到保罗这里来,就回去了。

二、保罗在雅典传道(16—34节)

       使徒行传17:16—34 保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,17 于是在会堂里,与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。18 还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:“这胡言乱语的,要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。19 他们就把他带到亚略巴古说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?20 因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。”21 (雅典人和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听)。22 保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。23 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:24 创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25 也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。26 他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27 要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,28 我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’29 我们既是神所生的,就不当以为神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。30 世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31 因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”32 众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个吧!”33 于是保罗从他们当中出去了。34 但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从

       保罗在雅典等候他们(指西拉和提摩太)的时候,看见满城都是偶像(据说,雅典的偶像比希腊其他各地的偶像的总和还要多。于是,人们开玩笑说,在雅典寻找“神”比寻找人还容易),就心里着急。于是在会堂里与犹太人和虔敬的人(敬畏神的外邦人),并每日在市上(指市民自由发表言论的公共场所)所遇见的人辩论。还有以彼古罗(伊壁鸠鲁)和斯多亚(斯多葛)两门的学士与他争论。伊壁鸠鲁学派和斯多葛学派是古希腊最负盛名的两大哲学派别(还有柏拉图学派和亚里斯多德学派)。这两个哲学派别各走极端,常有争论。

       1、伊壁鸠鲁学派

       创立人伊壁鸠鲁(主前341年-270年)。宣扬无神论,认为人死魂灭,同时提倡寻求快乐和幸福(非肉欲物质享受之乐,而是排除情感困扰后的心灵宁静之乐)。

       不过到了保罗时代,该种哲学已沦为满足肉欲物质享受的“享乐主义”。

       2、斯多葛学派

       创立人芝诺(主前336年-264年)。提倡自然法思想,认为宇宙是一个统一的整体,存在着支配宇宙万物的普遍法则(即自然法,也称“世界理性”,就是神)。不但宇宙,人也受自然法的支配,是人类行为的最高准则。人应乐天安命,顺应自然,克己制欲,使自己完全不受情感因素所左右。

       到了保罗时代,该种哲学已变为狂妄自负的“禁欲主义”。

      伊壁鸠鲁和斯多葛两学派的学士和保罗争论。有的说:这胡言乱语的(江湖骗子)要说什么?有的说:他似乎是传说外邦鬼神(装神弄鬼)的。这话是因为保罗传讲耶稣与复活的道。他们就把保罗带到亚略巴古(即亚里斯山,雅典城中的一个小山丘,是雅典议会开会的地方。亚略巴古就成了雅典议会的代名词。议会开会的目的之一就是审查外来访客的讲学。但这一次似乎不是正式的议会会议),说:你所讲的这新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事情传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。

       雅典人和住在那里的客人(侨民)都不顾(不花心思在)别的事,只将新闻说说听听(指谈论及听一些新奇的事)

       在教会里,有些信徒也象雅典人一样,只是把神的道当成知识的道(而不是生命的道),当作“说说听听”的新闻,茶余饭后的谈资,当作学问和见识用以卖弄,显示自己的博学和见多识广。

       保罗站在亚略巴古(议会)当中,说:众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神(这不是贬义,是中性的说法,意指雅典的人更具有宗教性,即寻求神的本能)

       保罗接着说,我游行(走走看看)的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着“未识之神”(因为希腊人恐怕遗漏了哪位神,就供奉一面“未识之神”的神牌,以免得罪神袛)。你们所不认识而敬拜的(指“未识之神”),我现在告诉你们:创造宇宙和其中万物的神(表示神是一位有位格的创造主宰),既是天地的主, 就不住人手所造的殿(意即不会被人限制在某个处所。我们的身体是神的殿,见哥林多前书3:16),也不用人服事(神不是靠着人的供奉才得以生存),好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给人(神是一切生命的本源,人的生命也是神所赐予和支持的)。他从一本(指一个血脉,一个本源,即亚当)造出万族(各族、各国)的人,住在全地上,并预先定准他们的年限(各族各国的兴衰)和所住的疆界(各族各国居住的区域),要叫他们寻求神(神对我们人唯一的要求就是寻求他,得着他),或者可以揣摩(摸索、触摸,意指在黑暗中探索神)而得,其实他离我们各人不远(暗示神是无所不在的)

       我们生活(活着)、动作(行动)、存留(存在),都在乎他(即靠着神)。就如你们作诗的(指保罗所说的上一句是引用希腊诗人的诗句),有人说(保罗又是引用基利家的一位诗人的诗句):我们也是他生的(即神所创造的)。我们既然是神所生的(指神创造的),就不当(不应当)以为(认为)神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石(的偶像)这就是说,既然是神创造了我们,我们就不应当是用我们的手艺、按着我们的心思意念去造神。

世人蒙昧无知的时候(指世人以前因无知所犯的罪),神并不监察(监察,指在意和追究),如今却吩咐各处的人都要悔改(心思意念的转变和更新)。因为他(指神)已经定了日子(指主耶稣再来的日子),要藉着他所设立的人(指耶稣基督,他是神,也是人)按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

       罗马书 1:3—4  论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4  按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

       哥林多前书 15:20—21 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。

       众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的(因为根据希腊人的哲学思想,虽相信灵魂不灭,但不相信死人复活)。又有人说:我们再听你讲这个吧(似乎是调侃或娱乐的口吻和态度)。于是保罗就从他们当中出去了。但有几个人贴近(指联系的密切)他,信了主,其中有亚略巴古的官(大概指议员)丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。