生命之道

《使徒行传》第十六章释经讲章

一、提摩太和保罗、西拉同工(1—5节)

       使徒行传 16:1—5  保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。2  路司得和以哥念的弟兄都称赞他。3  保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。4  他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。5  于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。

       上一章(使徒行传第十五章)讲述了巴拿巴和马可去了塞浦路斯,保罗和西拉也出去,走遍了叙利亚、基利家,坚固众教会。

       从基利家,保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太(可能是保罗前次到路司得传福音所结的果子),是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。

       象提摩太这样的情况,算不算犹太人,圣经学者尚无定论。有的认为,严谨的犹太人不会承认异族通婚,也不接纳这类的婚生子;有的认为,按犹太拉比所定的规条,若母亲是犹太人,孩子就算是犹太人。不管怎样,因为提摩太父亲不是犹太人,提摩太未受割礼。

       路司得和以哥念的弟兄都称赞他(提摩太)。不但如此,提摩太也深受保罗赏识,成为保罗最亲密的同工。      

保罗要带他同去(想带上提摩太为传道的同工,目的是为了训练提摩太),只因那些地方(指路司得和以哥念)的犹太人都知道他父亲是希腊人(但又有犹太人的血统),就给他行了割礼(恐怕他没有受割礼,将来出入犹太人的教会不被接纳,就向保罗建议为提摩太行了割礼)

       保罗不是坚决反对给外邦人行割礼吗?为何又给提摩太补行割礼呢?保罗坚决反对的是把受割礼作为得救和被教会接纳的条件,反对强要外邦人受割礼。给提摩太行割礼,是因为提摩太本身有犹太人的血统,也为了方便带他在犹太人中间出入传福音。

       哥林多前书 9:20—22 向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。21 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。22 向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。

       他们(指保罗、西拉和提摩太)经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规(指不强要外邦人受割礼、守律法,并禁戒祭偶像的物、奸淫、勒死的牲畜和血)交给门徒遵守。

       耶路撒冷使徒和长老的决定,消除了外邦信徒和犹太信徒之间的障碍,使外邦信徒和犹太信徒能够和平相处、彼此交通,也使得外邦信徒没有任何的压制,能够自由地在任何地方传讲耶稣基督的福音。 

       于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。

二、马其顿的呼声(6—10节)

       使徒行传16:6—10  圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们经过弗吕家、加拉太一带地方。7  到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8  他们就越过每西亚,下到特罗亚去。9  在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”10 保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。

       圣灵既然禁止(指暂时禁止,圣灵藉着环境的阻拦、灵里的感觉、圣经经文的启示、叫人作异梦、异象的显现、别人的说话、天使的说话等方式禁止)保罗、西拉和提摩太在亚细亚(指罗马帝国的亚细亚省)讲道,他们就经过了弗吕家(属加拉太省)、加拉太一带地方。到了每西亚(亚细亚省西北部的一个区)的边界,他们想往庇推尼(罗马帝国的直辖省份)去,耶稣的灵(就是圣灵、神的灵、主的灵、耶和华的灵、基督的灵等)却不许。他们就越过每西亚,(向西)下到特罗亚(位于小亚细亚半岛西北的沿海港口城市,是望向欧洲的门户)去。

       (到了特罗亚),在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿(罗马帝国的行省,今希腊南部)人站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。

       原来神的旨意是要保罗转往欧洲传福音。虽曾有圣灵的禁止,但保罗一行还不能清楚明白神的旨意,一直在亚洲的小亚细亚一带打转。神不得不用异象来向保罗清楚地显明他的旨意。

       保罗既看见这异象(马上就明白神是要他们传福音给马其顿的人听),我们(因为使徒行传的作者路加医生也加入了保罗的团队)随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。

三、吕底亚归主(11—15节)

       使徒行传16:11—15 于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。12 从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城,我们在这城里住了几天。13 当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。14 有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15 她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心事主的”),请到我家里来住;”于是强留我们。

      于是从特罗亚开船(保罗看见异象后,保罗一行就从特罗亚坐船出发),一直行到撒摩特喇(位于爱琴海东北角的一个岛屿,适于船只免于夜航而暂时停泊),第二天到了尼亚波利(腓立比城的外港,离腓立比城约16公里)。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城(头一座重要城市),也是罗马的驻防城(即罗马帝国在各附庸国的战略据点,一面派军驻守,一面将退役军人官员殖民于当地,以便随时复役为国效力)

       我们在这城里住了几天。当安息日,我们(保罗、路加一行)出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方(因为腓立比的犹太人很少,没有犹太人的会堂,虔诚的犹太妇女们惯于聚集在河边祷告),我们就坐下对那聚会的妇女讲道。

       有一个卖紫色布匹(紫色布,是当时王公贵族和富有人家所穿着的颜色和布料,卖紫色布的商人也是大富商)的妇人,名叫吕底亚,是推雅推拉城(在罗马帝国亚细亚省境内,以染料业闻名,其紫色的染料特别出名)的人(非犹太人),素来(向来)敬拜神。她听见了(保罗他们所讲的福音的道),主就开导她的心(主开她的心窍),叫他留心听保罗所讲的话。

       她和她一家既领了洗(即听了保罗他们所讲的福音的道,吕底亚和她一家就领受了福音,受洗归入主的名下),便求我们说:你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。于是强留我们(在她家住)

       约翰福音 13:20 我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”

四、在腓立比被囚(16—40节)

       使徒行传16:16—40 后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。17 她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”18 她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。19 使女的主人们,见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。20 又带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,21 传我们罗马人所不可受不可行的规矩。”22 众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;23 打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。24 禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。25 约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。26 忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27 禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28 保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”29 禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前;30 又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”31 他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”32 他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33 当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。34 于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。35 到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧。” 36 禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧。” 37 保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!” 38 把这话回禀官长;官长听见他们是罗马人,就害怕了,39 于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。40 二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。

       后来,我们往那祷告的地方(河边)去,有一个使女(服侍人的女子,婢女)迎着面来,她被巫鬼(占卜的邪灵)所附,用法术(意指占卜、说预言,料事如神)叫她主人们大得财利(她是主人家的摇钱树)

       (被巫鬼附的使女)跟随保罗和我们,喊着说:这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。

       当然,这是使女里面的鬼在喊。似乎这鬼是在为福音、为基督作见证。其实这鬼是在作搅扰和混乱的工作(每当圣灵工作的时候,邪灵也起来作扰乱的工作)。因为“至高神”这一称呼,来源于腓尼基人对他们神袛的称呼,后来犹太人用来称呼耶和华神,当时的希腊人也用来称呼宙斯神(所谓的众神之王)。在腓立比的犹太人很少,大多为外邦人,这鬼称呼保罗一行为至高神的仆人,让人以为保罗他们是宙斯的仆人。同时,这鬼在使女的里面这样喊,也是为了显示这使女有未卜先知的能力,似乎她的能力比保罗他们更大。

       (在鬼的驱使下)一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦(使女里面的鬼),转身对那鬼说:我奉耶稣基督的名,吩咐你从他身上出来!那鬼当时就出来了。

       因为鬼已经出了使女的身体,使女便没有了行异能的能力。使女的主人见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上(指城市广场)去见首领(当地的最高行政长官,市长),又(将他们)带到官长(指负责司法裁判的官员)面前说:这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城(指扰乱治安或社会秩序),传我们罗马人所不可受、不可行的规矩(意指强迫我们罗马人接受不能接受的不合法的规矩)

       因为在当时的罗马帝国境内,任何宗教须经官方核准,方为合法。虽然犹太教是合法的,政府容许犹太人信奉犹太教,但不得向罗马人传犹太教。至于基督教,当时的罗马人尚不知基督教和犹太教的区别,视基督教为犹太教的分支。

       那使女的主人向官长说完,众人就一同起来攻击他们(指保罗和西拉)这说明多数人赞成的,不一定合乎(神的)真理和公义。

       从上我们也可以看出,世人就象被鬼附的使女的主人一样,所看重的是财利(世上的好处)。为了世上的好处,人们宁愿要鬼而不要神,甚至敌挡神。

       马可福音 8:36—37 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37 人还能拿什么换生命呢?

       马太福音 12:30 不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。

       官长吩咐剥了他们(保罗和西拉)的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒(监狱长)严紧看守。禁卒领了这样的命,便将他们下在内监(监里最中心、最严密的部分,通常是关押重刑犯的所在)里,两脚上了木狗(一种木制的刑具,上面有许多可以开合的孔,用来锁住囚犯的双脚、腕部和颈项,因为它有许多的孔,可以使两脚远远地分开,令人觉得极不舒服,甚至非常痛苦)

       约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。保罗和西拉被打许多棍,关在内监,上了木狗,痛苦难受,居然还能祷告,还会赞美神,这是平常人难以想象的事。

       马太福音 5:10—11 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!

       保罗和西拉祷告、赞美神。忽然,地大震动(圣经常常用地震来表示神的愤怒或神的同在),甚至监牢的地基都摇动了(撒但的国被震动了),监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。这说明,祷告和赞美能够震动黑暗权势的根基,打开一切的束缚,释放罪的囚奴。我们的祷告和赞美,也是撒但所最嫉恨的事。

       奇怪的是,地大震动,甚至监牢的地基都动摇了,而禁卒似乎还在沉睡中。

       禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。因为禁卒知道,按照罗马的法律,如此多的囚犯逃走,自己必死无疑,还不如自行了断,可以少受痛苦。

看到禁卒欲自杀,保罗大声呼叫说:不要伤害自己,我们都在这里(大概是监牢里较为黑暗,禁卒从外往里看看不清楚,而保罗从里往外看却能看清禁卒)

       禁卒叫人拿灯来,就跳进去(表示急欲一探究竟),战战兢兢(表示因震惊而战抖)地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:二位先生,我当怎样行才可以得救?这说明,禁卒先前已经听说了保罗、西拉传说救人的道,在亲眼目睹和亲身经历了在监狱发生的神迹奇事后,就认定保罗、西拉他们所传的神和救人之道的真实。

       他们说(保罗和西拉告诉禁卒):当信主耶稣,你和你一家都必得救(意思是说一个人的信主往往会带动一家人信主)。他们就把主的道讲给他(禁卒)和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人(指禁卒的下属和他的家人)立时都受了洗。于是,禁卒又领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。

       到了天亮(这就是说上述一系列事件都发生在天亮前),官长打发差役(相当于法警)来,说:释放那两个人吧。官长为什么改变主意要释放保罗、西拉,我们不得而知。禁卒就把这话(把官长要释放保罗和西拉的话)告诉保罗说:官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧。保罗却说:我们是罗马人(即罗马公民),并没有定罪(指未经公开审判而定罪),他们(首领和官长)就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的!叫他们自己来领我们出去吧。

       这就是说,保罗和西拉都是罗马公民。当时罗马帝国统治下的各地人民,分为罗马公民、女罗马公民、拉丁公民、自由民、奴隶。罗马公民享有完全的公民权利,受罗马法律保护,是属于特权阶级。根据罗马法律,未经公开审判不得对罗马公民定罪,审判过程中不得刑讯。

       保罗所提出的要求,是为维护自己作为罗马公民的尊严,为自己讨回公道吗?事实上,保罗之所以提出上述要求,是为了能让当地的信徒日后受到尊重,免于被无礼对待;也是为了福音不被亵渎和拦阻。

       差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了。于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城(因为他们自知理亏,恐怕事情闹大,引起骚乱)

       二人(保罗和西拉)出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。