生命之道

《使徒行传》第十五章释经讲章

一、耶路撒冷会议(1—21节)

      使徒行传 15:1—21  有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”2  保罗、巴拿巴与他们大大的分争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。3  于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。4  到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。5  惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”6  使徒和长老聚会商议这事。7  辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。8  知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;9  又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。10 现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?11 我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”12 众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神借他们在外邦人中所行的神迹、奇事。13 他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。14 方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;15 众先知的话也与这意思相合。16 正如经上所写的:‘此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来;17 叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。18 这话是从创世以来显明这事的主说的。’19 所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;20 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。21 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。

       1、为割礼争论上耶路撒冷见使徒和长老(1—5节)

       在教会的初期,一般犹太信徒仍恪守摩西律法,遵循犹太教的规矩。有的犹太信徒(其中的保守派)甚至认为遵守律法乃是人在神面前蒙恩得救的先决条件。

       正因如此,有几个人(大概是原属法利赛教门的信徒)从犹太下来,教训(安提阿教会的)弟兄们(大多为外邦人)说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。这就是说,遵守摩西律法和行割礼,成了我们在神面前蒙恩得救的条件。

       割礼?

       创世记 17:10—12 你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。11 你们都要受割礼(“受割礼”原文作“割阳皮”,14、23、24、25节同),这是我与你们立约的证据。12 你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。

       得救?

       以弗所书 2:8—9  你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;9  也不是出于行为,免得有人自夸。

       罗马书 3:19—20 我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

       加拉太书 3:23—25但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。24 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。25 但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

       加拉太书 2:21 我不废掉神的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。

       因为从犹太下来的几个人(犹太信徒)的错误教导,保罗、巴拿巴与他们大大(严重、尖锐)地分争(冲突,意见不合)辩论(其实昰在争吵或说吵架)可见,并不是说,在任何情况下,作为基督徒或作为神的工人,都不能争辩争吵或说吵架,而是要看为什么而吵。

       提摩太后书 2:14—15 你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辨,这是没有益处的,只能败坏听见的人。15 你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

       犹大书 1:3  亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。

       这就是说,我们不随便与人争辩;但当神的真道被人歪曲谬误时,应当为神的真道竭力争辩。

       因为纷争辩论,安提阿教会的众人门徒就定规(约定或指派),叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。

       这是因为作错误教导的几个人来自耶路撒冷,保罗和巴拿巴等必须到耶路撒冷去寻求解决;也是因为在耶路撒冷的使徒们和耶路撒冷教会的长老们,代表了属灵的权威,乃是解决道理争端的最佳人选。

       于是,教会送他们起行(表示保罗和巴拿巴一行担负着教会所托付的任务)。他们经过腓尼基(今黎巴嫩)、撒马利亚(从加利利到耶路撒冷的必经之地),随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。

可见,领人归主,乃是让神与人、天上地下一同欢喜快乐的事。也说明:从安提阿到腓尼基,到撒马利亚,众多的教会并不认为外邦人信徒必须受割礼、守律法。

       (保罗和巴拿巴一行)到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们(即他们拜会了教会、使徒和长老,得到了他们的接待),他们就述说神同他们所行的一切事(即在教会性的聚会中,保罗和巴拿巴一行就报告了神同他们在外邦人中所行的一切事)这表明了保罗和巴拿巴向外邦人传福音的工作,是神的心意。

       惟有几个信徒,是法利赛教门的人,(在保罗和巴拿巴一行报告当中或是在报告完毕后)起来说:必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。这就是说,他们认为受割礼、守律法,是外邦人得救的先决条件。

       事实上,在彼得给意大利营的百夫长哥尼流一家传福音时,这些保守的犹太信徒也对彼得提出异议,把受割礼作为与犹太信徒交通往来的先决条件。

       使徒行传 11:1—3  使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道。2  及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:3  “你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”

       2、彼得以哥尼流为例反对叫外邦人受割礼(6—12节)

       鉴于外邦人是否须受割礼、守律法的两派对立的意见,(耶路撒冷的)使徒和(教会)长老聚会商议这事。这个聚会,除了使徒和长老,应当还有保罗、巴拿巴一行和持反对意见的原属法利赛教门的犹太信徒。

       因为对立的双方都参加了会议,还有可能在使徒和长老们中间,也存在不同的意见,所以就有了辩论。当然,辩论,也有助于充分表达各方的意见。

       (等到)辩论已经多了,彼得就站起来,说:诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我(特别拣选、托付重任),叫外邦人(指意大利营的百夫长哥尼流一家)从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们(表示神接纳他们的确据),正如给我们一样;又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。意思是说,外邦人信徒既然因着信而蒙神洁净了,便毋需接受割礼。

       加拉太书 5:6  原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

       歌罗西书 2:11 你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。

       罗马书 2:29 惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。

       罗马书 3:28—30 所以(有古卷作“因为”)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。29 难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。30 神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。

       彼得接着说,现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。

       这就是说,在神既定的救赎计划之外添加任何的道理教训,乃是“试探神”;摩西律法,加上犹太拉比延伸、演绎的各种诫命、律例、规条,一共有613条,犹太人也无法全部遵守,成为人的重担,所以是“不能负的轭”;律法的功用,本来不是为了救人,使人称义,而是为了叫人知罪,并将人引向基督;我们得救乃是因为主耶稣的恩典,和外邦人一样,不是因为遵守律法。

       加拉太书 2:15—16 我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人,16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

       听了彼得的见证和彼得对真理的解释,众人都默默无声(尤其是挑起争论的法利赛教门的信徒,更是哑口无言),听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。

       3、雅各的决断(13—21节)

        他们(巴拿巴和保罗)住了声(就是述说完毕),雅各(主耶稣的肉身兄弟,耶路撒冷教会的长老),就说:方才(刚才)西门(彼得)述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中选取(拣选)百姓(指神的子民)归于自己的名下,众先知的话也与这意思相合(相吻合)。正如经上所写的:此后,我要回来(既指主道成肉身的第一次来,也指主再来),重新修造大卫倒塌的帐幕(指大卫的国度,以色列国),把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是创始以来显明这事(指外邦人归主)的主说的。这是雅各引用了旧约阿摩司书中的经文:

       阿摩司书 9:11—12 “到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口;把那破坏的建立起来,重新修造,象古时一样。12 使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。”

       雅各所用经文的意思是说,届时主会复兴大卫的国度(既指教会,也指主再来时的千禧年国度),让犹太人以外的外邦人和犹太人一同都寻求主。

       雅各引用了旧约经文后,作出决断。他说,所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人(意即不可将难担的重担压在外邦人身上);只要写信,吩咐他们警戒偶像的污秽(指吃祭过偶像的物)和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从自古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。

       雅各的意思是说,不可强要信主的外邦人受割礼和遵守全部的律法。也就是说,受割礼和守摩西律法,不应是外邦人蒙恩得救、成为神的子民的条件。但在生活习惯上,应特别吩咐外邦信徒禁戒三件事(系犹太人最忌讳的也是当时在外邦人中所盛行的不良风俗习惯):

       (1)吃祭过偶像的食物(主要是指到外邦人的庙中吃祭过偶像的食物),对犹太人来说等同于拜偶像。

       哥林多前书 8:4—9 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。5  虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;6  然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。7  但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物;他们的良心既然软弱,也就污秽了。8  其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。9  只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。

       这就是说,偶像是假的,算不得什么,所以吃祭过偶像的食物,并不会污秽人的心。

       (2)奸淫。

       本意是与妓女行淫。可能是因为犹太人常常看到外邦人和庙妓行淫,甚至在异教的节期庆祝时,常常发生行淫的节目。所以,犹太人认为外邦人是常常行淫的。

       新约指婚姻之外的一切性行为,对外邦人或犹太人,都是应当禁戒的。

       (3)勒死的牲畜(指未放血,带血的)和血。

       利未记 17:11—14 因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。12 因此我对以色列人说:你们都不可吃血,寄居在你们中间的外人也不可吃血。13 “凡以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出它的血来,用土掩盖。14 论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血,就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。

       因为在旧约时代,是用牛羊等的血来赎罪。人若吃血,就如同吃喝自己的罪。

      但到了新约时代,耶稣的宝血已洁净了我们,无需用动物的血赎罪了。犹太人不吃血,就仅仅是饮食习惯而已了。

       雅各特别提出上述三项禁戒,目的是为了使外邦信徒和犹太信徒的和睦相处和教会的合一。

       虽然说,守律法不是我们得救和被教会接纳的条件。但有的律法内容,得救的信徒是应当遵守的。

       21节是雅各提出特别禁戒事项的原因。

二、致外邦信徒的信(22—35节)

       使徒行传15:22—35 那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的,就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。23 于是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。24 我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心(有古卷在此有“你们必须受割礼,守摩西的律法。”),其实我们并没有吩咐他们。25 所以我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。26 这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。27 我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。28 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,29 就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安。”30 他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。31 众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。32 犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。33 住了些日子,弟兄们打发他们平平安安的回到差遣他们的人那里去,34 (有古卷在此有“惟有西拉定意仍住在那里。”),35 但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。

(略)

三、保罗和巴拿巴分开(36—41节)

       使徒行传15:36—41 过了些日子,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”37 巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;38 但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。39 于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往居比路去;40 保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。41 他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。

(略)