生命之道

《使徒行传》第十四章释经讲章

一、在以哥念传道(1—7节)

       使徒行传 14:1—7  二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。2  但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。3  二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主借他们的手施行神迹、奇事,证明他的恩道。4  城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。5  那时,外邦人和犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。6  使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城,和周围地方去,7  在那里传福音。

       保罗和巴拿巴离开彼西底的安提阿,来到了以哥念。以哥念,位于彼西底的安提阿东南约一百二十公里处,是加拉太省吕高尼行政区的首府。

       二人(保罗和巴拿巴)在以哥念同进犹太人的会堂。这说明,虽然保罗和巴拿巴已宣告要转向外邦人传福音,但他们到了以哥念,仍然先进犹太人的会堂传福音。

       在那里讲的(指在以哥念犹太人会堂传福音),叫犹太人和希腊人信的很多。但那些不顺从的犹太人(按名是属神的人,但不信神的道)耸动(捏造坏话,恶意挑拨)外邦人,叫他们心里恼恨弟兄(指同为犹太人的保罗和巴拿巴)

       二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主借他们的手施行神迹、奇事,证明他的恩道。这说明:

       传福音是我们与神同工,所以要靠着神,而不是靠自己。只有倚靠主,在主的里面,我们才能满有胆量,自由自在地讲道。

       施行神迹奇事,虽然也是人和神的同工,但完全出于神的主动,而不是人能随时任意施行的。

     神迹奇事的施行,只不过是为了证实传道者所传的话是出于神的,而非出于人。就是说,神迹奇事是神同在的明证,是为了传福音(或坚固信徒的信心)。故神迹奇事不应成为我门追求的目标。

       保罗和巴拿巴在以哥念靠着神放胆讲道,神借他们的手施行神迹奇事。(以哥念)城里的众人就分了党(分了派),有附从犹太人(指不顺从的犹太人)的,有附从使徒(指保罗和巴拿巴)的。

       那时,外邦人和犹太人并他们的官长(治理以哥念城的外邦人官长和管会堂的犹太人官长)一齐拥上来,要凌辱(即虐待、侮辱)使徒,用石头打他们。使徒(保罗和巴拿巴)知道了,就逃往吕高尼的路司得(以哥念西南30公里处)、特庇(路司得东南92公里处)两个城和周围地方(邻近的地方)去,在那里传福音。

      这就是说,主的工人有时需要逃避逼迫。传道人逃难不是羞耻的事(除非圣灵感动你勇敢面对)。

马太福音 10:23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。

       当然,主的工人的逃难,不同于世人的逃难,不是躲起来,而是逃到别处继续传道。

       提摩太后书 4:2  务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。

二、在路司得传道(8—20节)

       使徒行传14:8—20 路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9  他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10 就大声说:“你起来!两脚站直。”那人就跳起来,而且行走。11 众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说:“有神借着人形降临在我们中间了。”12 于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。13 有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。14 巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:15 “诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。16 他在从前的世代,任凭万国各行其道;17 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”18 二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。19 但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。20 门徒正围着他,他就起来,走进城去。

       路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的(自己知道行走但无法行走,象征了不信神的外邦人,因为与生俱来的天然生命中的残缺,无法行走在正确的道路上,无法讨神喜悦),从来没有行走过。

       罗马书 7:18 我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

       (生来瘸腿的人)听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:你起来,两脚站直。那人就跳起来,而且行走。这说明:

1、信心从听道而来。

       罗马书 10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

       2、蒙恩(痊愈)的关键是信心。

       神不但藉着有信心的人施行神迹,也藉着领受之人的信心显出神迹。保罗大声说,就是信心的宣告。

       保罗使这生来是瘸腿的人得痊愈,和使徒行传第三章记载的彼得在美门医治生来是瘸腿的人,有许多类似之处。

       众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说:有神藉着人形降临在我们中间了。于是称巴拿巴为宙斯(希腊人的神,被称为众神之王),称保罗为希耳米(希腊人的神,诸神的传讯者或发言人),因为他说话领首(意为主要发言人)

       根据吕高尼人的传说,从前有两位天神宙斯和希耳米,化为人形下凡到路司得,因众人不认识而未加理会,只有一对老年夫妇接待他们,得蒙天神奖赏,其余人则被除灭。众人看见保罗所行的神迹,保罗和巴拿巴又说希腊话,就被众人奉为希腊人的神明。

       有城外宙斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈(象征荣耀),来到门前,要同众人向使徒献祭(为了吸取传说中没有接待下凡的神明而被除灭的教训,将保罗和巴拿巴误认为神明的众人,急忙来向他们献祭)

       这说明:撒但若不能用“石头”威逼基督徒,就会用“花圈”来引诱基督徒。

       巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳(犹太人表示极其痛苦、不安的习惯方式),跳进众人中间,喊着说:诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样(意为我们也是软弱的人,和你们一样);我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄(指假神),归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道(各国各自行自己的道路),然而为自己未尝不显出证据(美妙有序的大自然,证明了有一位创造并管理大自然的神)来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。

二人说了这些话,仅仅(即好不容易)地拦住众人不献祭于他们。但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他,他就起来,走进城去。

       哥林多后书 4:8—11  我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9  遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。11 因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来

三、回到叙利亚的安提阿(20—28节)

使徒行传14:20—28 第二天,同巴拿巴往特庇去。对那城里的人传了福音,使好些人作门徒;就回路司得、以哥念、安提阿去,22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”23 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。24 二人经过彼西底,来到旁非利亚。25 在别加讲了道,就下亚大利去,26 从那里坐船,往安提阿去。当初他们被众人所蒙神之恩,要办现在所作之工,就是在这地方。27 到了那里,聚集了会众,就述说神借他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。28 二人就在那里同门徒住了多日。

       第二天,同巴拿巴往特庇去。对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿(指彼西底的安提阿)去,坚固门徒的心(即教导和牧养),劝他们恒守所信的道(见使徒行传13:43)。又说:我们进入神的国,必须经历许多艰难(神让我们经历许多艰难,是为了炼净我们)。二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告。就把他们交托所信的主(即不是由什么人来掌控)。二人经过彼西底,来到旁非利亚。在别加讲了道,就下亚大利去,从那里坐船,往安提阿(指叙利亚的安提阿)去。当初他们被众人所托,蒙神之恩,要办现在所传之工,就是在这地方。到了那里,聚集了会众,就述说神借他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。二人就在那里同门徒住了几日。