生命之道

《使徒行传》第十三章释经讲章

一、巴拿巴和扫罗奉差遣(1—3节)

       使徒行传 13:1—3  在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。2  他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”3  于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

     1、先知

以弗所书 4:11—12他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,

       哥林多前书 14:1  你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作“是说预言”,下同)。

       先知,是一种神恩赐的职分,指为神(或代表神)说话的人,既指根据圣灵的启示预言将来的事,也指作先知讲道。

       也有兼有先知和其他恩赐的人。

       2、教师

       教师,也是一种神恩赐的职分,指教导神话语的人,即善于将神的话语加以阐释,以致信徒能够明白和实践神的真道。

       牧师和教师都讲道,两者的主要区别是:教师偏重于教导、阐明真理的工作;牧师偏重于安慰、关怀信徒的工作。

       也有兼有教师和牧师恩赐的人。

       3、巴拿巴和扫罗奉差遣

       在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴(利未人,出生于塞浦路斯)、称呼尼结的西面“尼结”是拉丁文,意为黑色,他可能有深黑色的皮肤)、古利奈(今北非利比亚的一个城市)人路求、与分封之王希律(指杀害施洗约翰的希律安提帕,大希律的儿子)同养(一起长大)的马念并扫罗。

       上述五人,或是先知,或是教师,或是先知兼教师。

       他们侍奉主(侍奉的希腊文原意为从事义务性公共服务。侍奉,或说事奉主,就是为主作言语的见证和行为的见证)、禁食(指在一段时间内禁戒食物,目的在刻苦己心,专心寻求神的旨意,并仰望神的怜悯。禁食通常和祷告相连)的时候,圣灵向他们说话:要为我分派(分别出来,特别指派)巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工(我们得救作信徒和作主的工人,都须蒙圣灵的呼召。没有蒙召就不能得救;没有蒙召,也没有作主工人的职分)

       主召巴拿巴和扫罗所作的工,联系下文,我们便知道是向外邦人传福音的工。

       于是(他们)禁食祷告(进一步寻求神的旨意),按手在他们头上(表示祝福和联合——按手的人和被按的人在灵里合一。此后虽然肉身分离,但在灵里彼此合一),就打发他们去了。

二、在塞浦路斯传道(4—12节)

     使徒行传13:4—12  他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。5  到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。6  经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。7  这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。8  只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。9  扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,10 说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?11 现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。12 方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。

       他们(巴拿巴和扫罗)既被圣灵差遣,就下到西流基(安提阿西边约25公里处的一个海港),从那里坐船去塞浦路斯(巴拿巴的出生地,居民多为希腊人)。到了撒拉米(塞浦路斯岛上东岸的一个主要城市),就在犹太人各会堂里传讲神的道(先将福音传给犹太人),也有约翰(马可)作他们的帮手。经过全岛,直到帕弗(位于塞浦路斯的西端,为罗马帝国派驻塞浦路斯统治者的总部所在地),在那里遇见一个有法术(指依靠邪灵或魔术技巧作出使人惊异的事)、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣(意为“耶稣的儿子”)。这人(假充先知的巴耶稣)常和方伯(罗马元老院委派的直辖省份的首长称为方伯,罗马皇帝委派的非元老院直辖的省份的首长则称为巡抚)士求保罗同在。士求保罗是个通达人(明白事理的聪明人),他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。

       但是那行法术的以吕马(巴耶稣的另一个名,这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒(指巴拿巴和扫罗),要叫方伯不信真道(而继续听信他的虚假道理)

       扫罗又名保罗,被圣灵充满(与圣灵的加能赐力有关),定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子(意即不是耶稣的儿子,却是魔鬼的儿子),众善的仇敌(一切正义的敌人,主是众善之源),你混乱(歪曲、扭曲)主的正道(假先知所作的就是混乱主的道)还不止住(停止)吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光(指一个短暂的时期不见日光,目的是警告他悔改)。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。

方伯(士求保罗)看见所作的事(就是保罗所行的神迹奇事),很稀奇主的道,就信了。

三、在彼西底的安提阿传道(13—52节)

        使徒行传13:13—52 保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。14 他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。15 读完了律法和先知的书,管会堂的,叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”16 保罗就站起来,举手说:“以色列人和一切敬畏神的人,请听。17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来;18 又在旷野容忍(或作“抚养”)他们约有四十年。19 既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。20 此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。21 后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。22 既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’23 从这人的后裔中,神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。24 在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。25 约翰将行尽他的程途说:‘你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。’26 “弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏神的人哪!这救世的道是传给我们的。27 耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。28 虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。29 既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。30 神却叫他从死里复活。31 那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。32 我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,33 神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’34 论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们。’35 又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’36 大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了(或作“大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。”),归到他祖宗那里,已见朽坏;37 惟独神所复活的,他并未见朽坏。38 所以弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。39 你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。40 所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。41 主说:‘你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡,因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。’”42 他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。43 散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。44 到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。45 但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。46 保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。47 因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”48 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。49 于是主的道传遍了那一带地方。50 但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。51二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。52 门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

       保罗和他的同人(指与保罗同工的团队),从帕弗开船,来到旁非利亚(在小亚细亚沿海的罗马的一个省份)的别加(旁非利亚省的首府)。约翰就离开他们回耶路撒冷去。可能是约翰(马可)忍受不住传道事工的艰苦,中途退出传道事工的团队。

       在此之前,巴拿巴的名字一直在保罗的前面。但从此开始,路加就把保罗的名字放在了巴拿巴的前面,有时甚至不提巴拿巴。这说明,从此开始,保罗已跃居向外邦人传道的同工团队的领导地位,巴拿巴仍在同工团队中,位居次。保罗原是巴拿巴提携的同工,巴拿巴却甘心接受保罗的领导,和保罗同工,足见巴拿巴宽阔的胸襟和主的生命在他身上的彰显。

       他们(保罗一行)离了别加往前行,来到彼西底(加拉太省境内的一个行政区)的安提阿(不是叙利亚的安提阿),在安息日进会堂坐下(先向犹太人传福音)。读完了律法和先知的书(旧约圣经),管会堂的(负责会堂行政和崇拜次序的人)叫人过去,对保罗和巴拿巴说:两位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。

       保罗就站起来,举手说:以色列人和一切敬畏神的人,请听。保罗开始传讲神的道。

       保罗讲道要点:

       1、简述以色列的历史作为讲道的引言(17—22节)

       这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们(指的是以色列民生养众多,又比本地的埃及人更强盛),用大能的手(特指降十灾,迫使法老允许以色列人出埃及)领他们出来,又在旷野容忍他们约有四十年。既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。

       此后给他们设立士师(希伯来原文为审判官。以色列人进入迦南后,未曾建国前,各个支派都分别在自己分得的土地上居住生活。每当受外族人欺压的时候,神便为他们兴起一位士师来,率领以色列人与外族人争战,拯救以色列人),约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。

后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

       2、耶稣是救主,是大卫的后裔(23节)

       从这人的后裔中,神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣(保罗从大卫王,引入耶稣基督)

       3、耶稣是施洗约翰所见证的基督(24—25节)

       在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。约翰将行尽他的程途(指约翰即将跑尽他所当跑的路程时)说:你们以为我是谁,我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带,也是不配的。

       4、耶稣被钉在木头上,正应验了先知的预言(26—29节)

       弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们敬畏神的人哪,这救世的道是传给我们的。耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

       5、大卫死而朽坏了,但神却叫基督从死里复活了(30—37节)

        神却叫他从死里复活。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你(意思是主耶稣借着复活,被神生为长子,即头生的)

论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏。就这样说:我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典(就是复活的基督)给你们。又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。

       大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神所复活的,他并未见朽坏。

       所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

       6、禁戒听众避免因不信耶稣而灭亡(40—41节)

       所以你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们,主说:你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。

       保罗讲道引起的反应:

       1、约定下安息日再讲,当场有多人(犹太人和进犹太教的人)跟从(42—43节)

       2、到了下安息日,几乎合城的人(外邦人)都来听道,引起犹太人嫉妒(44—45节)

       3、保罗宣告转向外邦人传道(46—47节)

       4、神的道被外邦人所接受(48—49节)

       5、犹太人挑唆虔敬尊贵的妇女(指归信犹太教、有一定社会地位的妇女)和有名望的人将保罗和巴拿巴赶出境外(50节)

       二人对着众人跺下脚上的尘土(表示和拒绝主的道的人没有任何的关系,甚至不沾染其地的尘土),就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。