生命之道

《使徒行传》第十章释经讲章

一、哥尼流蒙主指示(1—8节)

       使徒行传 10:1—8  在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2  他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。3  有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”4  哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊!什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济,达到神面前,已蒙记念了。5  现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6  他住在海边一个硝皮匠西门的家里;房子在海边上。”7  向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,8  把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

       在凯撒利亚(位于耶路撒冷西北、地中海沿岸的一个巴勒斯坦地区最重要和最大的港口城市,是罗马帝国统治下的犹太行省的省会,罗马帝国所派巡抚驻在地,也是罗马军队的驻防地。居民多为外邦人)有一个人,名叫哥尼流,是意大利营(罗马帝国驻军,由生长在意大利的罗马帝国公民组成)的百夫长(罗马军队的一个营,约有步兵600人,首领为千夫长;每100人设一百夫长指挥)

       (哥尼流)是个虔诚(指恭敬而有诚意,一般特指对神)人,他和全家都敬畏神(这并不是说哥尼流和全家都完全信靠神。而是说,哥尼流和全家虽然不是犹太人,却相信犹太人所敬拜的独一真神。他们敬拜这位神,也尝试按他们所拥有的属灵知识来遵守神的旨意),多多周济百姓,常常祷告神(这里所说的虔诚和敬畏神,和得救没有关系。但可以肯定的是,哥尼流是一个寻求神的人,也有敬畏神的行为,故得神喜悦,蒙神纪念)

       有一天,约在申初(就是下午三点,是犹太人定时祷告的时间),他(哥尼流)在异象(指肉眼所看见的特别景象,或是魂游象外时心眼所看见的特别的景象,从而得到神的启示)中,明明看见(指肉眼清楚地看见)神的一个使者(天使)进去,到他那里,说:哥尼流。哥尼流定睛看他(即凝视着天使),惊怕(惊恐害怕)说:主啊,什么事呢?天使说:你的祷告和你的周济已经达到神面前,已蒙神纪念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠(制革工人)西门的家里,房子在海边上(天使向哥尼流传达了神的旨意)

       神之所以让哥尼流去请彼得,是要让彼得来向他传福音,教导他认识神的道。这就是说,虽然哥尼流虔诚和敬畏神,哥尼流的周济和祷告,并不能使哥尼流得蒙救赎。但哥尼流的周济和祷告,已蒙神纪念,神就指示哥尼流如何得闻福音,得蒙救赎。

       马太福音 7:7—8  “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8  因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

       另外,天使虽向哥尼流显现,但并没直接向他传福音。神完全可以单独行任何的事,却总是把传福音和教导人的责任托付给他的仆人,让人与他同工。让我们与神同工,完全是神给我们的恩典。

       向他(哥尼流)说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和一个常伺候他的虔诚兵(也是敬畏神的)来,把这事都述说给他们听(即把事情的缘由都告诉他们),就打发他们往约帕去(找彼得)

二、彼得见异象(9—33节)

       使徒行传10:9—33  第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告。10 觉得饿了,想要吃,那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,11 看见天开了,有一物降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上。12 里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。13 又有声音向他说:“彼得,起来!宰了吃。”14 彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”15 第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。” 16 这样一连三次,那物随即收回天上去了。17彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,18 喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?”19 彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。20 起来!下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”21 于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人,你们来是为什么缘故?”22 他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”23 彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。24 又次日,他们进入凯撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。25 彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。26 彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”27 彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,28 就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。29 所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:“你们叫我来有什么意思呢?”30 哥尼流说:“前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,31 说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到 神面前已蒙记念了。32 你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’33 所以我立时打发人去请你。你来了很好,现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。”

       第二天,他们(指哥尼流打发的人)行路将近那城(约帕城),彼得约在午正(约中午十二时)上房顶去祷告。觉得俄了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外(指心灵处于一种不寻常的状况,恍若在梦中,却又不是睡着)(在异象中)看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音说:彼得,起来,宰了吃。彼得却说,主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。

       按照摩西律法(见利未记十一章),一切的活物分为洁净的和不洁净的,可吃的和不可吃的。如:地上的走兽,蹄分两瓣(偶蹄)、倒嚼(反刍)(骆驼除外),是洁净、可吃的;倒嚼不分蹄(如沙番、兔子)和分蹄不倒嚼的(如猪)是不洁、不可吃的。一切水中的活物,有鳞有翅的,是洁净、可吃的;无翅无鳞的,是不洁和不可吃的。雀鸟中的雕、鹰、鸵鸟等是不洁、不可吃的。用肚子行走、用四足行走和有很多足的(一切爬在地上的),是不洁和不可吃的。

       俗物和圣物相对,指没有分别为圣的物。彼得说自己从来没有吃过俗物和不洁净的物,表示彼得一向严守律法的规条。

       第二次有声音向他(彼得)说:神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上去了。彼得心里正在猜疑之间(即感到非常困惑),不知所见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到(即找到)西门的家,站在门外,喊着问:有称呼彼得的西门住在这里没有?彼得还在思想那异象的时候,圣灵向他说:有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。于是彼得就下去见那些人,说:我就是你们所找的人,你们来是为什么缘故?他们说:百夫长哥尼流是个义人(寻求义的人)敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话(传讲福音和神的道)

       至此,彼得明白了神在异象中的启示。从天上降下的“大布”,象征神恩典的福音的网,扩展到居人之地的四方,大到可以网罗天下所有的人。

       里面各样四足的走兽、昆虫和飞鸟,象征各族、各方、各国的人,包括犹太人和外邦人。就是说,不论是犹太人,还是外邦人,都有份于神恩典的福音。

       主让彼得“宰了吃”,是让彼得传福音给他们,得着、接纳他们,与他们交通往来。

       彼得所谓的俗物和不洁净的物,象征了犹太人认为自己是神所拣选的族类(神的选民),是洁净的;而将外邦人视为不洁净,与神的国无关无分,不配领受神的恩典,并不与外邦人往来,也不与外邦人一同坐席吃喝。初期教会的许多犹太人信徒,还是认为外邦人无份于神恩典的福音,排斥外邦人。作为使徒的彼得,也不例外。

       顺便说一句,撒马利亚人,还不是纯粹的外邦人。

       神所洁净的,你不可当作俗物。就是说,主耶稣被钉死在十字架上,担当了我们全人类的罪,主所流出的宝血能洗净我们的一切的罪恶过犯,不论是犹太人,还是外邦人。

       罗马书 1:16 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

       彼得就请他们(哥尼流所差的人)进去,住了一宿。次日起身和他们同去(凯撒利亚),还有约帕的几个弟兄同着他去(后来他们成了见证人,使其他犹太信徒无话可说)

       又次日(第三天),他们进入凯撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们(典型的家庭聚会,邀请亲戚、朋友一起来听福音)

       彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说:你起来,我也是人(这就是说,我们可以尊敬某个人,但绝不能敬拜任何人。我们更不能把自己神化,与神同等,喜欢别人将自己当成神一般地敬拜、事奉)。彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:你们知道,犹太人和别国的人(外邦人)亲近往来本是不合例的(指不合犹太人的规条律例),但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?

       哥尼流说:前四天(指四天前)这个时候,我在家中守着申初(下午三点)的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳(天使以人的形象出现),站在我面前,说:哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到神面前,已蒙纪念了。你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。所以,我立时(马上)打发人去请你。你来了很好,现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。

三、彼得在哥尼流家讲道(34—43节)

       使徒行传10:34—43 彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。35 原来各国中,那敬畏主行义的人都为主所悦纳。36 神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。37 这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。38 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。39 他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。40 第三日,神叫他复活,显现出来。41 不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。42 他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。43 众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。’”

       彼得开始向哥尼流和他的亲戚、朋友传讲福音,传讲从死里复活的耶稣。

       1、神不偏待人(神是公义的)(34—35节)

       彼得就开口说:我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义(指乐善好施等义行)的人,都为主所悦纳(不是指直接得救,而是指神让他有机会得救)神的恩典超越种族,超越地域。

       2、神藉耶稣基督(万有的主)将和平的福音先传给以色列人(36—37节)

       神藉着耶稣基督(他是万有的主,说明他不只是犹太人的主,也是外邦人的主;不只是信徒的主,也是世人的主)传和平的福音(指神人和平,人人和平,人的内心有平安),将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。

       3、耶稣的所行和死而复活证明耶稣是基督(38—41节)

       神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。他在犹太之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来。不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。

       4、耶稣是审判的主,信他的人必蒙救赎(42—43节)

       他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说:凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。

四、外邦人领受圣灵(44—48节)

       使徒行传10:44—48 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45 那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,46 因听见他们说方言,称赞神为大。47 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”48 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

       彼得还说这话(即没说完要说的话)的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼(指犹太人)和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上(指领受所赐的圣灵),就都稀奇,因听见他们说方言,称赞神为大。

于是,彼得就说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。