生命之道

《使徒行传》第八章释经讲章

一、耶路撒冷教会遭逼迫(1—4节)

       使徒行传 8:1—4 从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2  有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3  扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。4  那些分散的人往各处去传道。

       在上一章(使徒行传第七章),记载了司提反为主殉道。从这一天起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。

       使徒行传 5:26 于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。

       如果说在司提反殉道前,以色列的宗教领袖虽满心嫉恨,但因顾忌百姓,还是有所收敛的话;那么,当司提反被犹太百姓用石头打死后,以色列的宗教领袖就变得肆无忌惮,顺势大肆逼迫耶路撒冷的教会。耶稣撒冷的教会,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。

       为什么是“除了使徒以外”?因为:

       (1)此次的逼迫主要是针对原先不居住在耶路撒冷的说希腊话的门徒。他们和司提反一样,都说希腊话,常常在各会堂里作见证,而且思想开放,对律法持不墨守陈规的态度,被视为司提反的同党。因此,说希腊话的门徒,在这次逼迫中首当其冲。

       (2)使徒们和其他希伯来信徒,当时似乎仍倾向于死守律法,故未成为逼迫的对象。

       (3)或许使徒们完全忘了主关于直到地极作主见证的吩咐,认为主快回来作王了,仍在耶路撒冷等候,不愿离开。

       使徒行传 1:8  但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

       (4)还有一种说法,面对逼迫,使徒们没有离开耶路撒冷,留在耶路撒冷的教会,是承担着更大的责任。

       有虔诚的人(敬畏神的人,可能是基督徒,也可能是犹太教徒)把司提反埋了,为他捶胸大哭(表示哀痛,表达了对司提反的尊敬和对他被处死的同情,含有向当权者消极抗议的意味)与之相反的,扫罗(就是保罗)却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

大逼迫的到来,似乎是黑暗来到。其实,这逼迫、苦难的背后,是神的手,是神的许可,为要成全神的旨意。耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒分散各处的属灵原因是:

       (1)因犹太人一再抗拒圣灵,拒绝耶稣基督的救恩,神暂时弃绝他们,使神的救恩流向外邦。

       罗马书 11:11 我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。

       (2)为主作见证直到地极,是主的吩咐;但门徒们安于一处,所以主不得不兴起环境来迫使他们分散。

       所以说,那些分散的人,往各处去传道(消极的环境,变为积极的传道)

       提摩太后书 4:2  务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。

二、福音传到撒玛利亚(5—25节)

       使徒行传8:5—25  腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。6  众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。7  因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。8  在那城里,就大有欢喜。9  有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。10 无论大小,都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”11 他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。12 及至他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。13 西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。14 使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。15 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。16 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。17 于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。18 西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,19 说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”20 彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。21 你在这道上无分无关,因为在神面前,你的心不正。22 你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。23 我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”24 西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”25 使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

       1、撒玛利亚和撒玛利亚人

       因晚年的所罗门王宠爱许多外邦女子,并随从敬拜她们的偶像,得罪了神而招致了以色列国的分裂。所罗门死后,以色列国就分裂为北国以色列(十个支派)和南国犹大(犹大和便雅悯两个支派)。撒玛利亚是北国以色列的主要地区,也是北国以色列的首都所在地。约在公元前七百年,北国以色列被亚述人所灭,大部分以色列人被掳到亚述,又有许多的异族人(外邦人)被迁移到原北国以色列诸城。这些外来的异族人和留在北国以色列的以色列人通婚所生的混血后裔,被称为撒玛利亚人。撒玛利亚人不是纯正的以色列人,被纯正血统的以色列人视为不洁,为他们所鄙视和排斥(认为撒玛利亚人不是以色列人)。

       2、腓利往撒玛利亚传道(5—8节)

       耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒分撒在犹大和撒玛利亚各处。腓利(是七个执事之一,不是使徒腓力)下到撒玛利亚城,宣讲基督(就是宣讲复活的耶稣就是弥赛亚,就是基督)。

奇怪的是,在耶路撒冷,很多犹太人都拒绝基督,拒绝福音,而且逼迫基督徒。但在撒玛利亚,众人听见了(腓利所宣讲的基督的道),又看见腓利所行的神迹(赶逐污鬼——医治心灵上的疾病,解除病痛——医治身体上的疾病),就同心合意的听他的话(指接受他所传讲的福音,没有人质疑,没有人反对,没有人拦阻)。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声喊叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。

       撒玛利亚人对福音的反应,和犹太人对福音的反应,有着天壤之别。这些一向被犹太人鄙视的被认为与基督无分无关的撒玛利亚人,听见犹太人竟然无知,杀了自己的基督,如今基督的救恩居然却临到他们,是何等的欢喜快乐。所以,在那城里,就大有欢喜。

       3、行邪术的西门(9—13节)

       在撒玛利亚城,有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术(法术,异能奇事),妄自尊大,使撒玛利亚的百姓为之惊奇。无论大小,都听从他,说:这人就是那称为神的大能者(可能是西门自称为神或神在地上的代表)。他们(撒玛利亚的百姓惊奇于西门的邪术)听从他(西门),因他久用邪术,使他们惊奇。及至(一直到)他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。连原本行邪术的西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一起,看见腓利所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

       这一切的发生,完全是因神的大能和神与腓利的同在。

       4、彼得、约翰到撒玛利亚(14—17节)

       上面我们讲到,腓利到撒玛利亚城传道,非常顺利。这些撒玛利亚人听了腓利所传的道,又看见腓利所行的神迹,同心合意地听从他的话,连男带女许多人受了洗。

       使徒在耶路撒冷听见(被犹太人认为不是神的选民的)撒玛利亚人领受了神的道(撒玛利亚人竟然先于犹太人领受了神的道,似乎让他们诧异),就打发彼得和约翰(代表教会)往他们那里去(即亲自到撒玛利亚去查验)。

(彼得和约翰)两个人到了(撒玛利亚的信徒中间),就为他们祷告,要叫他们领受圣灵(指圣灵的洗和圣灵内住)。因为圣灵还没有降在他们一个人身上;他们只奉主耶稣的名受洗。于是,使徒按手在他们头上(看看神是否赐圣灵给他们),他们就受了圣灵。

       可见,受洗和受圣灵是两回事。

       使徒行传 2:38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

       对每个基督徒而言,领受圣灵和受洗可能同时,也可能不同时(受洗前或受洗后)。但说这么多撒玛利亚信徒受了洗,一个也没有领受圣灵,是一个特别的情况而不是一般情况。

       其实,撒玛利亚信徒领受圣灵的迟延,和耶路撒冷教会派使徒彼得和约翰亲往撒玛利亚见证信徒领受圣灵,都是神的作为和神的美意。因为犹太人对撒玛利亚人的鄙视和排斥,是可能导致教会分裂的危机。神藉着犹太人身份的使徒亲往撒玛利亚见证撒玛利亚信徒领受圣灵,是犹太信徒和撒玛利亚信徒能够互相接纳的一个重要步骤。

       还有,使徒怎么知道这些撒玛利亚信徒还没有领受圣灵。在使徒为他们按手的时候,西门怎么能看见有圣灵赐下呢?

       这只能说明,初期教会的信徒领受圣灵都会有可见的外显的特征或说现象,如说方言、说预言等,就像五旬节圣灵降下所发生的现象(有人说他们是新酒灌满了)。

5、西门贪心受责(18—24节)

西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。

       彼得回答说:你的银子和你一同灭亡吧(彼得的意思是说,你这么想,是走在灭亡的道路上),因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上(指所传福音)无分无关(还不是真正的基督徒),因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念(恶念)可得赦免。我看出你正在苦胆之中(希伯来的比喻,意指一个人拜偶像或离弃神,必给他自己带来苦果),被罪恶捆绑。西门说:愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。

       西门不是信了,且受了洗吗?为什么是这样?

       应该说,西门的信是不正的,或说是不真的。西门的信,只是惊奇于腓利所行的神迹和大异能。建立在神迹奇事之上的信心,并不是真信心。

       西门虽然受了洗,并没有重生,仍旧在罪的捆绑之中,没有离弃罪。所以,他认为自己可以用钱买神的恩赐(救恩、圣灵和其他恩赐)。西门能想到用钱买神的恩赐,无非是为了能够彰显自己和用神的恩赐获利。

       约翰福音 2:23—25 当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。24 耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;25 也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

       西门最终是否得救,我们不得而知。但从彼得所说的话来看,西门还是有得救机会的。

       6、使徒一路传扬福音回耶路撒冷(25节)

       使徒既证明了主道(见证了撒玛利亚信徒领受圣灵),而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音(在回耶路撒冷的路上,一方面用个人对主的经历来见证主的话,一方面照着主的启示传讲主的道)

三、埃塞俄比亚太监受洗归主(26—40节)

       使徒行传8:26—40 有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27 腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚(即“古实”,见赛18章1 节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28 现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29 圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。”30 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31 他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32 他所念的那段经,说:“他象羊被牵到宰杀之地,又象羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33 他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”34 太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?”35 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36 二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪!这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”37 (有古卷在此有腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是 神的儿子。”)。38 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。40 后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

       有主的一个使者(即天使)对腓利说:起来,向南走,往那从耶路撒冷下加萨的路上去。那路是旷野(人迹罕至的地方,说明主的使者吩咐的不寻常)。腓利就起身去了(说明腓利绝对的顺服和及时的行动)。不料(出乎意料),有一个埃塞俄比亚人,是个有权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库(相当于财政大臣),他上耶路撒冷礼拜去了(他应当是信奉犹太教的或是敬畏神的外邦人)。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:你去贴近那车走。腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他:你所念的,你明白吗?他说:没有人指教我,怎能明白呢(说明需要有人来教导神的话,神的真理)?于是请腓利上车,与他同坐(说明了这个太监的谦卑和虚心求教)。他所念的那段经(见以赛亚书53:7-8,说:他被牵到宰杀之地(预言主耶稣将成为替罪羔羊,被钉在十字架上),又像羊羔在剪毛的人手下无声(预言主耶稣在公会和巡抚面前,默然无声,不为自己辩白),他也是这样不开口。他卑微的时候(就是道成肉身来到地上的时候),人不按公义审判他。谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去(意思是神的儿子居然在地上蒙受冤屈) 

       太监对腓利说:请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?腓利就开口从这经上讲起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?腓利说:你若是一心相信,就可以(说明受洗的的唯一条件就是相信,此外别无要求)。他回答说:我相信耶稣基督是神的儿子。于是吩咐车站住,腓利和太监同下水里去(说明受洗不是点水,须浸入水中),腓利就给他施洗(说明受洗没有特定地点要求,只要有水;受洗也不一定要有隆重的仪式)。从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路(基督徒信主得救以后,不可一直倚靠带领我们的人,应当仰望耶稣,欢欢喜喜地走十字架的路)。后来有人在亚锁都(距加萨30公里的一个城)遇见腓利。他走遍那地方,在各城传福音,直到凯撒利亚(亚锁都和凯撒利亚的距离为100多公里)