生命之道

《使徒行传》第六章释经讲章

一、选立执事(1—7节)

       使徒行传 6:1—7  那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2  十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的3  所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4  但我们要专心以祈祷传道为事。”5  大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗歌罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6  叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。7  神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增得甚多,也有许多祭司信从了这道。

       1、执事和设立执事的原因(1—2节、4节)

       根据使徒行传第五章的记载,使徒们在耶路撒冷一面不停传讲耶稣基督死而复活的道,一面奉耶稣基督的名大行神迹奇事,信而归主的人越发增添,连男带女很多。

       在信徒当中,有许多人是出生在巴勒斯坦以外地区而回到耶路撒冷的希腊化的犹太人和入犹太教的非犹太人。

       随着信徒的迅速增多,说希腊语的犹太人向希伯来人(指出生和居住在巴勒斯坦地区的说亚兰语和使用希伯来文的犹太人)发怨言,因为在天天的生活供给上忽略了他们(即说希腊话的犹太人)的寡妇,出现了教会分裂的苗头。

       信徒之间的差别待遇,往往会成为破坏教会合一的一个主要原因。

       问题出现了,就要解决。使徒门觉得必须有人来专门管理饭食(管理钱财和对信徒的膳食供应)。但使徒们的主要职事是宣讲、教导神的道(话语),要专心祈祷(为人向神说话)和传道(为神向人说话)。因此,使徒门放下宣讲、教导神话语的职事而去管理饭食,是不合宜的(即不适当的),需要另外的专门人员来管理。

       使徒们叫来众门徒,表示了选七个人来管理饭食的意思。众门徒都喜悦使徒们的建议。

       后来,在教会管理饭食的人,被称为执事。

       执事,主要负责管理饭食(即负责管理教会的行政事务,包括管理金钱)。使徒、长老、牧师,主要负责宣讲、教导神的话语(属灵供应)。但执事不仅仅负责管理教会事务,也有份于宣讲和教导神的话语(初期教会的执事,在传福音方面也是大有能力)。执事不是打杂的,也不是次要的。

执事和使徒、长老(牧师)的区分,就是前者着重于事,后者着重于人。但两者有交叉。

       2、选立之执事应具备的条件(3节)

       按使徒们所说的,管理饭食的执事应具备以下条件:

       (1)从你们中间——必须在教会的信徒当中选立。

       (2)有好名声——在人面前有好的见证。

       (3)被圣灵充满——指的是一般的充满,即持久地被圣灵完全占据、管理和引导,依靠圣灵行事,结出圣灵的果子。

       加拉太书 5:22 圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

       (4)智慧充足——对于事务有治理的才干。

       上述条件不光是教会执事应具备的条件,也是教会长老、监督、牧师等应当具备的条件。

       3、设立执事的程序(5—6节)

执事的选出,并不是像我们平常所理解的以少数服从多数的民主的方式选举产生。民主的制度和少数服从多数的方式,是“人治”的方式(所谓的“法治”,实质上还是人治的方式)。而在教会,我们需要的是“神治”。就是说,在教会,我们作出任何的决定(包括人事物的决定),一定是要寻求神的旨意。当然,寻求神的旨意的方式包括:祷告求神启示,众人推举和使徒推荐相互的印证,再祷告等等。

       最后,拣选了司提反、腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿六个说希腊话的犹太人和一个进犹太教的安提阿人(外邦人)尼哥拉。文中特别提到了司提反,说司提反乃是大有信心、圣灵充满的人。

       七个人被拣选后,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

       “按手”,在圣经里有几方面的意义:(1)传递祝福;(2)传递恩赐(3)职事的传递或授权(按立)。

       4、设立执事带来的复兴(7节)

       选立了七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的执事来管理饭食,解决了影响教会合一的问题,也使使徒们能专心祈祷和传道,神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多的祭司信从(信而顺服)了这道。

二、执事的榜样——司提反被捉(8—15节)

       使徒行传 6:8—15 司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。9  当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山太、基利家、亚西亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。10 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,11 就买出人来说:“我们听见他说谤讟摩西和神的话。”12 他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,13 设下假见证,说:“这个人说话,不住的糟践圣所和律法。14 我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”15 在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好象天使的面貌。

       1、满得恩惠能力(8节)

        担任教会执事后,司提反满得恩惠(神所赐的恩典)、能力(圣灵所赐的能力),除了管理饭食,还在民间行了大奇事和神迹。

       因为司提反是大有信心、圣灵充满的人,所以满得恩惠能力,才能行大奇事和神迹。

       2、以智慧和圣灵说话(9—10节)

       当时有称为“利百地拿”(意为“得自由的人”)会堂的几个人,并有古利奈(今北非利比亚)、亚历山大(埃及首都、基利家、亚细亚(在东欧,耶路撒冷西北方向)等各处会堂的人,他们是一群信仰保守的人,都起来反对司提反,和司提反辩论。

       司提反就以神所赐的智慧和靠着住在里面的圣灵说话,众人都敌挡不住。

       3、被仇敌所嫉恨(11—14节)

       会堂的人嫉恨司提反,想要除掉他,就暗地里收买人来控告他,说:我们听见他(司提反)说谤讟(诽谤,亵渎)摩西和神的话(指律法)事实上,他们的控告是无中生有和歪曲司提反的话。可能司提反说了类似下面经文的话:

       希伯来书 10:1  律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。

       歌罗西书 2:16—17 所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。17 这些原是后事的影儿;那形体却是基督。

会堂的人又耸动(煽动)了百姓、长老、文士,就忽然来捉拿司提反,把他带到公会去。

       会堂的人所收买的人作假见证说:这个人说话不住地糟蹋圣所和律法。司提反可能是引用了主耶稣的话,被他们歪曲。

       约翰福音 2:19 耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

希伯来书 8:2  在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

       作假见证的又说,我们曾听见他(司提反)‘这拿撒勒人耶稣,要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条’。显然,他们是对司提反所说话语的歪曲。司提反可能是引用了主耶稣以下的话:

       马太福音 24:2  耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”

     马太福音 15:3—6  耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?4  神说:‘当孝敬父母。’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’5  你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献;6  他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。

      4、现出属天的容貌(15节)

      在公会里坐着的人,都定睛看司提反,见他的面貌,好像天使的面貌(属天的容貌)因为司提反有主的荣光。