生命之道

《使徒行传》第四章释经讲章

一、彼得和约翰在公会受审(1—12节)

       使徒行传 4:1—12  使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了。2  因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3  于是下手拿住他们,因为天已经晚了,就把他们押到第二天。4  但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。5  第二天,官府、长老和文士,在耶路撒冷聚会,6  又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里。7  叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”8  那时,彼得被圣灵充满,对他们说:9  “治民的官府和长老啊,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈。10 你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11 他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12 除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

在上一章我们讲到,彼得、约翰藉着瘸腿的得医治的神迹,在圣殿里对百姓宣讲、见证耶稣死而复活之事。

       使徒和百姓正说话的时候,祭司们(祭司们分班轮值,指该周在圣殿供职的那些祭司)、守殿官(指圣殿的总管,负责监督护卫圣殿并维持圣殿的秩序,其地位和权力仅次于大祭司)、撒都该人忽然来了。

       什么是撒都该人?

       希伯来文中的“撒都该”,意指正的,对的。撒都该人是犹太教的一个派别,多从事祭司职务,属有财有势的犹太贵族阶级。他们高举摩西五经,反对法利赛人所推崇的口传规条。他们也不信鬼魂、天使、复活等道理,也不关心弥赛亚的来临。他们在政治上很有地位,经济方面是大富户。他们并不反抗罗马政府的统治,相反和罗马当局保持着良好的关系,与之和平共处,以维护自身的政治地位和经济利益。撒都该人和法利赛人是两大敌对的犹太教派别,但在仇恨耶稣和除灭耶稣这一点上,他们却是一致的。

       说是来了三方面的人,其实来的人基本上是撒都该人。

       因他们(指使徒)教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们(指彼得和约翰)

       “本着耶稣,传说死人复活”的含义:

1、藉着耶稣的事件,宣讲死人复活的真理;

2、从耶稣的事件,传讲死人复活的事已经发生了;

       3、藉着耶稣从死里复活,宣讲将来死人也要复活。

       哥林多前书 15:12—22 既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?13 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;15 并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。16 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。18 就是在基督里睡了的人也灭亡了。19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。20 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

       为什么“使徒们本着耶稣,传说死人复活”会惹恼撒都该人呢?

       因为撒都该人不相信死人复活,耶稣的门徒却本着耶稣宣讲死而复活,是对撒都该人神学信念的公然挑战。

       另外,撒都该人也恐怕犹太人听了耶稣门徒所宣讲的耶稣复活,和弥赛亚国度的来临联系在一起,继而起来反抗罗马统治,引起骚乱甚至暴动,便会影响他们的政治地位和经济利益,影响他们过安逸的生活。基于撒都该人的神学信念和他们的自身利益,耶稣门徒的传讲必须被制止。

       其实,这些撒都该人都是撒但所利用的工具。这说明当圣灵开始作工的时候,仇敌撒但也会起来搅扰,起来兴风作浪。

       因为天已经晚了,就把他们押到第二天。但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千(传道的使徒被捆绑了,但神的道却不能被捆绑。撒但也无法阻止福音的传扬。事实上,在教会的历史上,每当困难和逼迫临到教会,教会的人数通常都会快速增长。初期教会如此,中国的教会也如此)

       第二天,官府(指祭司长们)、长老(民间的领袖)、和文士(研究和教授律法的犹太学者)在耶路撒冷聚会(即犹太公会的会议),又有大祭司亚那(前任大祭司)和该亚法(现任大祭司)、约翰(不详)、亚历山大(不详),并大祭司的亲族(也许是犹太公会的组成人员)都在那里。

       犹太公会是犹太的宗教和政治的最高权力机关,也是犹太的最高法庭。耶稣时代的犹太公会,由犹太的宗教领袖(大祭司、祭司长、文士)和平民领袖(民间的长老)共七十一人组成,并由大祭司担任主席。

       虽然在罗马帝国统治下的犹太公会,其权力比以前大大削弱,但仍然有相当大的权力。特别是犹太公会对全世界的犹太人都有宗教的裁判权,它的职责之一就是要搜查和对付任何被疑为假先知的人。另外,罗马政府也给犹太公会处理民间争执(包括民事、刑事)的权力。但犹太公会没有决定和执行死刑的权力。罗马政府的总督(巡抚)才有权判处和执行死刑。

       (公会)叫使徒站在当中,就问他们说:你们用什么能力,奉谁的名(即受谁的指使、授权)作这事(指行神迹使生来是瘸腿的得痊愈)呢?那时,彼得被圣灵充满(面对公会的审问,毫无惧怕,抓住机会,在审问者面前发表了一片精简扼要的福音信息),对他们说:治民的官府(指祭司长们)和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这个人(指被医好的瘸子)得痊愈,是因为你们所钉十字架、神叫他从死里复活(证明是神的儿子)的拿撒勒人耶稣(意指被犹太教领袖所藐视的那一位)基督的名。意思是,我们在瘸腿的人身上所行的神迹,是靠着耶稣基督的能力,奉耶稣基督的名。

       彼得接着说,他(指耶稣基督)是你们匠人(指犹太教的领袖们本该为着神的建造而工作)所弃(被轻看)的石头,已成了房角的头块石头(被神看重,成了神用以建造的基石)。除他以外,别无拯救(即耶稣基督是我们得救唯一的门路)。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(即耶稣基督是神所赐的我们唯一可靠的救主)

二、二使徒获释(13—22节)

       使徒行传4:13—22 他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。14 又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。15 于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:16 “我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。17 惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论;”18 于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。19 彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20 我们所看见所听见的,不能不说。”21 官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与神。22 原来借着神迹医好的那人有四十多岁了。

       上面我们说到面对公会的审问,彼得和约翰毫无惧怕,竟然指责、教训起公会的人来,使审问者成了受审者,而且所说的确实是以圣经为根据的,显得很有学问,也象是有权柄的人。

       他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们是没有学问(指没有受过任何正式的教育和专门的训练)的小民(普通人),就稀奇(即大为惊奇),认明他们是跟过耶稣的(耶稣和彼得、约翰一样,都是没有学问的小民,但彼得和约翰所表现出的过人胆识和善于辞令,和耶稣如出一辙)

       马太福音 7:28—29 耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;29 因为他教训他们,正象有权柄的人,不象他们的文士。

       当然,也有人证明彼得和约翰是跟过耶稣的。公会的人认为他们是受了耶稣的教导和影响。

       其实,彼得和约翰的大胆和善于辞令,完全是因为圣灵充满。

       马太福音 10:19—20 你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。

       彼得、约翰和耶稣确是一伙的,故公会的人无法指控他们所说的关于耶稣的事是虚构的或是道听途说的。又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳(公会的人也无法否认这一明显的神迹。公会的人显得理屈词穷)。于是吩咐他们从公会出去(暂时休庭),就彼此商议说:我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然(即确确实实)行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有(即无法否认)

       因为彼得和约翰是奉耶稣的名使瘸腿的人得医治的,所以说,彼得和约翰所说的耶稣的复活并不是妖言惑众,耶稣真的复活了(证明耶稣是神)。对此,公会的人无法否认。

       一系列明显的证据足以让公会认定耶稣是神,是基督。他们本该接受、相信耶稣基督的福音。但他们却不信。不但自己不信,他们也不让别人信。因为如果有越来越多的人相信耶稣,就会影响到他们的权势和地位。

       因此,他们商议说,惟恐这件事(奉主名使生来是瘸腿的得医治之事)越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名(即耶稣的名)对人讲论。就是说,公会的人想阻止彼得、约翰等继续向人传耶稣复活的好消息(福音)。

       于是叫了他们(彼得、约翰)来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。

       面对公会的禁令,彼得、约翰说:听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你自己酌量(即判定)吧!我们所看见的、所听见的,不能不说。

       罗马书 13:1  在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。

       虽然神让我们顺服地上的权柄,但在顺服神和顺服地上的权柄之间,顺服神是优先的。

       马太福音 28:18—20 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19 所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

       使徒行传 1:8  但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

       可见,传福音,为主作见证,是主亲自吩咐的,是基督徒的大使命,是基督徒的天职。公会命令使徒不准传福音,见证耶稣,与主的吩咐相违背,所以不能听从。

       这就是说,当在地上有权柄的人的命令,影响到我们基督徒的信仰和身份时,就不能听从,如不准信耶稣、不准聚会、不准传福音,或命令你去做不合神旨意的事。

       正确的顺服(地上有权柄的),应当是在主里的顺服。

       官长(指公会的人)为百姓的缘故(即因惧怕百姓),想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因为众人为所行的奇事,都归荣耀与神(即认定是神的作为)。原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。

三、门徒求主赐胆量(23—31节)

       使徒行传4:23—31 二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。24 他们听见了,就同心合意地高声向 神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,25 你曾借着圣灵,托你仆人、我们祖宗大卫的口,说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?26 世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或作“基督”)。’27 希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),28 成就你手和你意旨所预定必有的事。29 -30 他们恐吓我们,现在求主鉴察:一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹、奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”31 祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

       二人(彼得和约翰)既被释放,就到会友(原文是自己人)那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们(这就是教会肢体间的彼此分享、分忧、分担的见证)

       箴言 17:17 朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。

       哥林多前书 12:26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

       他们(会友们)听见了(彼得和约翰的分享),就同心合意(即同一个心思意念。同心合意非常重要,见马太福音18:19-20高声向神说(即祷告):主啊,你(指主)是造天、地、海和其中万物的(他们在祷告中,首先为神的权能赞美神,强调神的主权和绝对的主宰。天地万物都在神的掌管之下,魔鬼撒但也在神掌管之下),你曾藉着圣灵托你仆人、我们的祖宗大卫的口说‘外邦人为什么争闹(象野马一样跳跃嘶叫,形容世人的骄横狂傲),万民为什么谋算虚妄(指没有果效)的事。世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(即基督)’(他们用旧约圣经中的预言来解释他们所经历的敌挡和逼迫,表现出他们对主的坚定的信心)。希律(代表君王)和本丢彼拉多(代表臣宰),外邦人(指罗马兵丁)和以色列民果然在这城里(指耶路撒冷)聚集,要攻打你所膏的圣仆(“仆”或作“子”)耶稣(指杀害耶稣),成就你手和你旨意预定必有的事。

这就是说,不管怎样,神总是掌管万有的神。世人对主的敌挡(包括杀害耶稣),我们所遭遇的一切(包括被恐吓、被逼迫),都在神的手中,并要成就神所预定的旨意。譬如,因着杀害耶稣,却成就了神对人类的救恩;因着对基督徒的逼迫,却使福音传开。

      马太福音 10:29 两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。

他们恐吓我们,现在求主监察(会众凭着对主的信,把公会恐吓的事完全交在主的手中,求主鉴察)。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。

       祷告完了,聚会的地方震动(说明他们的祷告已蒙神垂听)。他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

四、凡物公用(32—37节)

       使徒行传4:32—37 那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。33 使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。34 内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,35 照各人所需用的,分给各人。36 有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。37 他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

      那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的(其实我们个人所有的财物都是属于主的),都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前(教会的合一和彼此相爱)