生命之道

《使徒行传》第二章释经讲章

一、圣灵降临(1—13节)

使徒行传 2:1—13 五旬节到了,门徒都聚集在一处。2  忽然,从天上有响声下来;好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3  又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4  他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。5  那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。6  这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,7  都惊讶希奇说:“看哪!这说话的不都是加利利人吗?8  我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?9  我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、10 弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,11 克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”12 众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”13 还有人讥诮,说:“他们无非是新酒灌满了。”

1、五旬节

五旬节到了,门徒们都聚集在一处。那么,到底何谓五旬节呢?

       五旬节,意思是“五十天的节期”,就是从逾越节那周安息日(周六)的次日起算的第50日。期间共过七个安息日,所以也叫“七七节”。又因七七节与收割有关,所以也叫“收割节”。

       出埃及记 23:14—17 “一年三次,你要向我守节。15 你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。16 又要守收割节,所收的是你田间所种劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。17 一切的男丁,要一年三次朝见主耶和华。

       出埃及记 34:21—22 “你六日要作工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息。22 在收割初熟麦子的时候要守七七节。又在年底要守收藏节。

     五旬节(七七节),原是以色列人出埃及到达西乃山,神向摩西授予律法的日子。五旬节就是为了纪念和庆祝神藉摩西向以色列人颁赐律法的壮举。

       七七节是以色列的三大节期之一。

       申命记 16:16 你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。

       2、圣灵的降临和门徒讲说方言

       五旬节(这是耶稣复活升天后的第一个五旬节)到了,门徒们(应该是包括十二使徒,大约120人)都聚集在一处(联系后面几千人的聚集,门徒聚集的地点应该是在圣殿的某处或是离圣殿很近)。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子(显示出圣灵的能力和其势之威猛);又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们(指门徒们)各人头上(意为洁净门徒们的口舌和心思意念)。他们就都被圣灵充满(联系本书第一章的4-5节,门徒们不但被圣灵充满,而且受了圣灵的洗,圣灵的洗和圣灵充满同时发生),按着圣灵所赐的口才说起别国的话来(即方言的一种)

       圣灵的洗,就是受圣灵,就是接受圣灵内住。

       圣灵充满,就圣灵充满,就是整个人(灵、魂、体)都在圣灵的占据、管理与引导之下。圣灵充满,分为特别的充满和一般的充满。

       (1)特别的充满——即因着服事主的需要而有的短暂的圣灵充满,赐予能力、智慧、胆量、特别的启示等。

       (2)一般的充满——就是持久的被圣灵完全占据、管理和引导,依靠圣灵行事,结出圣灵的果子。

3、关于方言

       根据圣经记载,方言有两种:一种是人听不懂的天使的话语(舌音);另一种是人能听懂的说者原本不会说的别的地区或国家的语言(乡谈)。

       哥林多前书 13:1 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了呜的锣,响的钹一般。

        哥林多前书 14:2 那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来;然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。

使徒行传 10:45—46 那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;46 因听见他们说方言,称赞神为大。

       4、门徒们的方言吸引众人

       那时,有虔诚(即对神忠心)的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷(因为五旬节是犹太人的三大节期之一,而且正值公历六月份,天气适合于旅行。所以,当五旬节的日子,当时散居在世界各地的虔诚的犹太人,便会从世界各地各国汇聚到耶路撒冷守节)

这声音(圣灵降临的响声和门徒们一起开口讲说各国的话的声音)一响,众人都来聚集(即惊动和吸引了在耶路撒冷的众多的犹太人,就都聚集过来),各人听见门徒用众人的乡谈(即居住地的语言)说话,就甚纳闷(迷惘,不知究竟),都惊讶稀奇(大惑不解)说:看那,这说话的不都是加利利人吗(因为门徒中多为加利利人,当然也含有轻看的意思)?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈(从出生就开始说的当地话)呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人(即入犹太教的外邦人),克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈(即各地各国的语言,共有十五种以上),讲说神的大作为。众人就都惊讶猜疑(因为在大家看来,来自加利利的这些人知识水平较低,只能说亚兰文,不可能说别国的话,更不可能说多达十几种别国的话。加利利人操世界各地的语言赞美神,显然是神迹奇事),彼此说:这是什么意思呢(即究竟发生了什么)?还有人讥诮说,他们无非是新酒(即未完全发酵的香甜葡萄酒)灌满了(喝醉了)

       事实上,旧的葡萄酒比新的葡萄酒更烈。新酒不容易醉人,而旧酒更容易醉人。说被新酒灌满了,本身就是讥笑的意思。

       另外,被圣灵充满和醉酒的外在表现极其相似,醉酒的人,会哭或笑,会啍小曲等;被圣灵充满的人,也会哭或笑,会唱灵歌等。但前者使人放荡,后者则受圣灵的节制。

二、彼得在五旬节的讲道(14—36节)

       使徒行传2:14—36 彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪!这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。15 你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。16 这正是先知约珥所说的:17 ‘神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。18 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。19 在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。20 日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。21 到那时候,凡求告主名的,就必得救。’22 “以色列人哪!请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。23 他既按着神的定旨、先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。25 大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。26 所以我心里欢喜,我的灵(原文作“舌”)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。27 因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。28 你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’29 “弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。30 大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,31 就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。’32 这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33 他既被神的右手高举(或作“他既高举在神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。34 大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:你坐在我的右边,35 等我使你仇敌作你的脚凳。’36 故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。”

       听见关于醉酒的讥诮,彼得和十一使徒站起,高声说(彼得开始了他的第一次讲道,也是教会历史上的第一次讲道):犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。

       彼得讲道的大纲如下:

(一)澄清门徒们说别国的话不是醉酒,乃是圣灵充满(15—21节)

1、我们不是醉了,因为时候刚到巳初(早上九点),还没到吃早饭的时间(十点是犹太人吃早饭的时间),不可能醉酒(见15节)

2、我们是旧约关于圣灵充满的预言的应验(见16—21节)

       说预言,在圣经中的含义有二:一是指预告将要发生的事;二是指宣告并解明神隐藏的旨意(即传讲神的信息,作先知讲道)。

(二)耶稣是神所立的基督(22—36节)

1、耶稣在世时的工作证明他是基督(22节)

2、耶稣的受死是按着神的定旨、先见——即神所预定的计划(23节)

3、耶稣的复活证明他是基督(24—32节)

       (1)是神让耶稣复活的(24节);

       (2)大卫的诗证明耶稣的复活(25-28节);

       (3)大卫的坟墓证明这诗不是讲他自己(29节);

        (4)大卫曾预言基督的复活(30-31节);

        (5)我们是耶稣复活的见证人(32节)。

       4、耶稣复活升天后将圣灵浇灌下来(33—35节)

       5、故当知道被你们钉在十字架上的耶稣,神已经立他为主、为基督了(36节)。

三、三千人受洗(37—42节)

       使徒行传2:37—42 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;39 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”40 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41 于是领受他话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。

       众人听见这话(就是彼得关于他们有份于拒绝和钉死被神立为主、为基督的耶稣),就觉得扎心(良心不安),就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?(这是圣灵首次使人悔改的例证)

     约翰福音 16:7—8 然而,我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。8  他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;

彼得说:你们各人要悔改(心思的转变,特指回转归向神),奉耶稣基督的名受洗(信而受洗),叫你们的罪得赦免,就必领受所赐的圣灵(圣灵内住);因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人(外邦人),就是主我们神所召来的(就是蒙召作神儿女的每一个基督徒)。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:你们当救自己(即让主救自己)脱离这弯曲的世代,于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人(受洗归入基督的门徒约有三千人),都恒心遵守使徒的教训(听道并行道),彼此交接(信徒相交,彼此分享)、擘饼(爱筵和圣餐)、祈祷(即开始了教会的生活)

四、信徒的共享生活(43—47节)

       使徒行传2:43—47 众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。44 信的人都在一处,凡物公用,45 并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。46 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,47 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

       众人都惧怕(指对神的敬畏)。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。

     当时凡物公用存在的原因:1、因为当时教会突然增加了数千信徒,不少人因信仰之故遭亲友排斥,以致生活陷入困境;2、很多信徒是从世界各地来到耶路撒冷守节而信耶稣的,滞留在耶路撒冷,需要被接待;3、他们在圣灵的感动下,特别觉得要脱离这弯曲的世代,须有一个新的团体生活;4、他们认为主会很快再来,对财物的拥有观念相当淡薄。

       他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得民众的喜爱(但此种情形并没有持久,很快被敌视所取代)。主将得救的人数天天加给他们。