生命之道

《使徒行传》简介及第一章释经讲章

《使徒行传》简介

一、作者

       本书的作者原是隐名的。但根据本书的内容和特征,大家普遍认为本书的作者就是《路加福音》的作者路加医生。理由是:

1、根据本书和《路加福音》开头序言,两者都是写给提阿非罗的;

2、本书原文为十分优美的希腊文,与《路加福音》的希腊文极为相似;

3、本书中有许多有关医学的专门名词,作者应是一位具有医学知识的人;

4、从本书的内容看,本书的作者,应是使徒保罗第二次出外旅行传道途中新加入的一位同工助手;而且曾陪同保罗一路到达罗马,并在保罗坐监时一直陪伴着保罗。

综上所述,本书的作者非路加医生莫属。大约在主后63年至70年间写成。路加医生是安提阿人,是新约圣经作者中的唯一一位外邦人(非犹太人)。

二、本书的书名

       本书的书名——《使徒行传》,并不是作者路加所起,而是一般人用此名称呼本书。其实,这书名并不十分合适,因为它没有记载全部使徒的事迹,只记载了彼得、保罗的事迹,另提及雅各和约翰。

有人称本书为《圣灵行传》,似乎更为贴切。因为本书一开始便提到降下圣灵的应许,跟着叙述圣灵如何降临在信主的人身上,并带领他们把福音从耶路撒冷传到各地去。全书从头到尾,都是强调圣灵的工作。

三、重要性

       本书是一部关于初期教会历史的书,本书是新约福音书和新约其他各卷书信之间的桥梁。没有此书,我们就无法了解书信中提到的圣灵,也不明白福音是怎样传开,教会又是怎样建立的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《使徒行传》第一章释经讲章

 

一、赐圣灵的应许(1—5节)

       使徒行传 1:1—5 提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,2  直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。3  他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。4  耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。5  约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

       本书是路加写给提阿非罗的。“提阿非罗”的字义是“神的朋友”、“爱神的人”或“被神所爱的人”。《路加福音》中,路加曾称提阿非罗为“大人”,应该是一位罗马政府的高官。路加写道:

       提阿非罗啊,我已作了前书(是指《路加福音》),论到耶稣开头一切所行所教训的(说明主耶稣的事工是行道与教训、身教与言教兼备),直到他(受害复活后)藉着圣灵,吩咐所拣选的使徒(尤其是关于大使命的吩咐,见路加福音24:46-49),以后被接上天的日子为止。

       什么是使徒?

       使徒的希腊文原文意思是“受差遣者”,是指奉主差遣,得着权柄,有能力传扬福音,有恩赐教导真理,并建立教会的信徒。建立教会,是使徒最显著的特征。

       狭义的“使徒”,是特指十二位为主耶稣所选召、与在世的耶稣一同生活,并且见证了耶稣复活的门徒。

       广义的“使徒”,除了上述十二使徒以外,也包括其他曾见过主复活的人(如保罗、巴拿巴),以及其他受差遣开拓建立教会的信徒。

       从第三节开始,便是使徒行传的内容了。路加写道:

       (指主耶稣)受害(复活)之后,用许多的凭据,将自己活活(即活生生)地显现给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。

按照新约圣经记载,主耶稣从死里复活后,向门徒显现的例子:(1)向抹大拉的马利亚和其他妇女显现;(2)向前往以马忤斯的两个门徒显现;(3)向西门彼得显现;(4)向多马以外的十个使徒显现;(5)向十一个使徒显现;(6)在加利利显现;(7)在提比哩亚海边显现;(8)向保罗显现;(9)多次多方显现。

       哥林多前书 15:3—8 我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4  而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;5  并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,6  后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;7  以后显给雅各看,再显给众使徒看,8  末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。

主耶稣为什么要将复活的自己向使徒显现?

主耶稣的受死,完成了救赎的工作。那么,主耶稣的复活,便证实了救赎的可靠。因此,主耶稣的显现,证实了自己的复活,一方面是要重拾(主耶稣被捉拿和被害后)四散逃走的使徒们的信心;另一方面是要使徒们今后见证主耶稣的复活。从死里复活的基督,是使徒们作见证的中心。

       主耶稣向使徒们显现的同时,还向他们讲说神国的事,是为了让使徒们更深地领会神国的意义,明白神国的真理,接续主教导和宣讲的工作。事实上,耶稣升天前在地上停留的四十天,作了对门徒训练和装备的工作。

       耶稣和他们(指使徒们)聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗”。

主耶稣为什么要嘱咐使徒们不要离开耶路撒冷?

     因为使徒大多是加利利人,在主耶稣升天后回到加利利是最正常不过的事;而且,耶路撒冷是犹太公会的所在地,主耶稣被害的地方,门徒在耶路撒冷的处境很危险,离开耶路撒冷是明智的选择。如果主耶稣不嘱咐使徒们,他们会很自然地离开耶路撒冷。

       但耶稣却让他们留在耶路撒冷等候,等候领受父所应许和主耶稣曾说过的圣灵。

       约珥书 2:28—29 “以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。29 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

      约翰福音 14:16—17 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在,17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

约翰福音 16:7 然而,我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

       就是说,主耶稣升天后,天父就赐下圣灵进入并住在信徒里面,使信徒里面有神的生命,能渐渐地明白真理,并得着来自神的能力。

       什么是受圣灵的洗?

受圣灵的洗,就是受圣灵,就是接受圣灵内住。 

二、耶稣升天(6—11节)

       使徒行传1:6—11 他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”7  耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8  但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”9  说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11 “加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

耶稣和门徒又一次聚集吃饭的时候,就问耶稣说,主啊,你复兴(指恢复先前好的状态)以色列国就在这时候吗?

       门徒为什么有此一问?

       以赛亚书 32:15—18 等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。16 那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。17 公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。18 我的百姓,必住在平安的居所、安稳的住处、平静的安歇所。

       约珥书 2:28—32 “以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。29 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。30 “在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。31 日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。32 到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”

       这就是说,耶稣告诉门徒你们将要受圣灵的洗,门徒就马上想到了旧约圣经中神关于圣灵浇灌的应许,认为圣灵的降临,是末世来到和弥赛亚复兴以色列国的征兆,进而认为以色列的复兴就要来到。另外也说明了:门徒还是把耶稣当成政治上的拯救者,把神的国看成政治上的国家。

       耶稣却对门徒说,父神凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的(因为那日子、那时辰,没有人知道,耶稣也不知道)

       马太福音 24:36 “但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

       耶稣接着说,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,然后要在耶路撒冷(犹太首府)、犹太全地(耶路撒冷周边的犹太人地区)、撒玛利亚(紧邻犹太地北边的地区,居民多为血统不纯的以色列人和外族人通婚的后裔),直到地极(地的尽头,就是遥远的外邦国家),作我的见证(就是传福音)

       所以说,我们传福音并不是靠着我们自己的能力、知识、经验、才干等,而是靠着圣灵的能力。这就是为什么主耶稣一方面吩咐门徒们去使万民作主的门徒,另一方面嘱咐门徒先在耶路撒冷等候圣灵降临的原因。

       撒迦利亚书 4:6 他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。

       (耶稣)说了这话,他们(指门徒)正看的时候,他(指耶稣)就被取上升(说明主的升天是肉眼可见的)。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

       当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣(实际是天使),站在旁边,说:加利利人哪(因为主的门徒大多是加利利人),你们为什么站着望天呢(主的门徒还是依依不舍地凝望者天空,心中惦念着何时能再见主的面)?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来(即主以肉眼可见的方式升天,也要以肉眼可见的方式再来;主升天时被云彩接去,再来时也要驾云降临)

       主的再来,是门徒们的盼望。那么,在主再来以前,正是门徒和教会要往普天下去为复活的主作见证(传福音)的时候。

       马太福音 24:14 这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

三、门徒聚集同心祷告(12—14节)

       使徒行传1:12—14 有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13 进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14 这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程(即大约是1公里的路程。因为安息日只允许人走2000肘的路程,为1120米)。当下,门徒从那里回耶路撒冷去(因为耶稣嘱咐门徒不要离开耶路撒冷,在城里等候圣灵的降临。于是,门徒们就遵从主的嘱咐,当下就从橄榄山回耶路撒冷去),进了城,就上了所住的一间楼房(据说是马可的母亲的家,也是耶稣和门徒举行逾越节晚餐的地方)。在那里有彼得、约翰、雅各、安德烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子犹大(主耶稣十二门徒中的十一位)。这些人同着几个妇人(有些是门徒的妻子,还包括跟随主耶稣到十字架下的妇女们),和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄(雅各、约西、犹大、西门,都已信主),都同心合意(同一个心思)地恒切(持续不断和迫切)祷告(等候圣灵的降临)

       最好的等候,就是祷告;最好的祷告,就是同心合意的恒切祷告。

四、补选使徒(15—26节)

使徒行传1:15—26 那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:16 “弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。17 他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。18 这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。19 住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马就是血田的意思。20 因为诗篇上写着,说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住;’又说:‘愿别人得他的职份。’21 所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,22 就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”23 于是选举两人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。24 -25 众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”26 于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

       那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中并且在使徒的职任上得了一份。这人用他作恶的工价(即报酬)买了一块田(那块田实际是祭司长们商议购买的,只是用犹大卖主的酬金购买),以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。因为诗篇上写着说‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住’,又说‘愿别人得他的职分’。所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人当中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚(即符合彼得所提条件的就是这两个人)。众人就祷告说:主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了(指地狱)。于是众人为他们摇签(用摇签的方式求问神的旨意,是犹太人传统的作法,在旧约圣经有多处记载。因圣灵还没有降临,众人还是用摇签的方式求问神的旨意。现今,因为有圣灵的引导,我们不需要再用此方式),摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。