生命之道

《路加福音》第二十四章释经讲章

一、耶稣复活(1—12节)

       路加福音 24:1—12  七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,2  看见石头已经从坟墓滚开了,3  她们就进去,只是不见主耶稣的身体。4  正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。5  妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?6  他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,7  说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”8  她们就想起耶稣的话来,9  便从坟墓那里回去把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。10 那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。11 她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。12 彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。

       七日的头一日(即礼拜日),黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料(按当时犹太人殡葬的习俗,用香膏膏死人的身体,并用细麻布加上香料裹上),来到坟墓前(那些曾跟随耶稣的妇女带着香料来到安葬耶稣的墓前,说明她们并未期待耶稣能够复活),看见石头(当时富贵的犹太人的墓穴,是一个在巨岩上凿出来的石洞,入口处用巨石挡住)已经从坟墓滚开了(挪开石头的目的,不是为了让主耶稣从洞中出来,而是为了让妇女们能够进到洞里)。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人(乃是天使,以人的形像显现)站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当纪念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活’。她们便想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人(即其他门徒)

       罗马书 1:3—4  论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4  按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

       哥林多前书 15:14—17 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;15 并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。16 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。

       那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚(主耶稣曾从她身上赶出七个鬼)和约亚拿(是希律家宰苦撒的妻子),并雅各的母亲马利亚(即耶稣的肉身母亲),还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信(他们早就忘了主耶稣预言自己死而复活的话)。彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处(本来紧紧包裹耶稣尸体的裹尸布仍在坟墓里,说明耶稣的尸体不是偷去的),就回去了,心里稀奇所成的事。

二、向往以马忤斯的两个门徒显现(13—35节)

       路加福音24:13—35 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。14 他们彼此谈论所遇见的这一切事。15 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。17 耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。18 二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”19 耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。20 祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。21 但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。22 再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,23 不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’24 又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”25 耶稣对他们说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。28 将近他们所去的村子,耶稣好象还要往前行;29 他们却强留他说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。”耶稣就进去,要同他们住下。30 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。31 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。32 他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”33 他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人,聚集在一处,34 说:“主果然复活,已经现给西门看了。”35 两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

       正当那日,门徒中有两个人往一个村子里面去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的的一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了(意味他们的眼睛受到外界的某种限制而看不清),不认识他。耶稣对他们说:你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?耶稣说:什么事呢?他们说:就是拿撒勒人耶稣的。他是个先知(在耶稣被钉死在十字架上后,他们将曾被他们认为是弥赛亚的耶稣,仅仅视作一个先知),在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他(根据他们的弥赛亚观念,他们仍然认为耶稣是政治上的拯救者)。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,他们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话(指的是旧约圣经中全部有关弥赛亚的预言),都给他们讲解明白了(意思是按着旧约圣经预言,弥赛亚应当是先受害,再复活得荣耀)

将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他说:时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们(耶稣是客人,但他的动作却是主人的动作)。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。

       他们彼此说:在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热(因为遇见主和听见主说话而火热)的吗?他们就立刻起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:主果然复活,已经显给西门看了。两个人就把路上所遇见的和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

三、在耶路撒冷向门徒显现(36—49节)

       路加福音24:36—49 正说话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安。”37 他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。38 耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?39 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”40 说了这话,就把手和脚给他们看。41 他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”42 他们便给他一片烧鱼(有古卷在此有“和一块蜜房”)。43 他接过来,在他们面前吃了。44 耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说:摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”45 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经;46 又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,47 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。48 你们就是这些事的见证。49 我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

       正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安!他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且稀奇,耶稣就说:你们这里有什么吃的没有?他们就给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了(如果是灵体,是不需要饮食的)

       耶稣对他们说:这就是从前与你们同在之时告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经(我们之所以能明白圣经——神的话,关键在于主开我们的心窃。)。又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名(传道必须奉主的名,高举基督)传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到外邦(先传给犹太人,后传给外邦人)。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的(指圣灵)降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。

四、耶稣升天(50—53节)

       路加福音24:50—53 耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。51 正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。52 他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,53 常在殿里称颂神。

       耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。