生命之道

《路加福音》第二十三章释经讲章

一、彼拉多初审耶稣(1—7节)

       路加福音 23:1—7  众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前。2  就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给该撒,并说自已是基督,是王。”3  彼拉多问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”4  彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”5  但他们越发极力地说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。”6  彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?”7  既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。

       众人(指全体犹太公会成员)都起来,把耶稣解到彼拉多面前(在罗马帝国统治下的犹太人,被罗马帝国赋予有限的自治权,除对擅闯圣殿内院的外邦人外,犹太公会并无决定和执行死刑的权柄),就告他说:我们见这人诱惑(即教唆)国民,禁止纳税给凯撒(即唆使犹太人不向罗马帝国效忠纳税),并说自己是基督、是王(即公然对抗、反叛罗马帝国统治)。彼拉多问耶稣说:你是犹太人的王吗?耶稣回答说:你说的是。彼拉多(私下盘问耶稣后,见约翰福音18:33-38对祭司长和众人说:我查不出这人有什么罪了(彼拉多认为耶稣关于犹太人的王的宣称,并不构成对罗马帝国统治的任何威胁)。但他们越发极力地说:他煽惑(即煽动诱惑)百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。彼拉多一听见,就问:这人是加利利人吗?既晓得耶稣属希律所管(大希律死后,他原所管辖的国土分为三部分,由他的三个儿子分治。其中的犹太地、撒玛利亚和以东由希律亚基老作王管治,但因亚基老对犹太人残暴无道,曾屠杀了三千犹太人,遂被罗马帝国废除了亚基老的王位,改派犹太巡抚治理亚基老所管治的地区。希律安提帕是加利利分封的王,管治加利利和比利亚),就把他送到希律那里去(既是推脱,也是讨好)。那时希律正在耶路撒冷(据说因其父亲大希律入了犹太民籍,所以希律也上耶路撒冷过犹太人的逾越节)

二、希律对耶稣的审问(8—12节)

       路加福音23:8—12  希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。9 于是问他许多的话;耶稣却一言不答。10 祭司长和文士都站着,极力地告他。11 希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。12 从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。

      希律看见耶稣,就很喜欢(指耶稣能被希律审问,希律感到很满意),因为听见过他的事,久已想要见他(希律也曾想杀害耶稣),并且指望他行一件神迹(因为好奇)。于是他问许多的话,耶稣却一言不答(见以赛亚书53:7、彼得前书2:23。祭司长和文士都站着,极力地告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,送回彼拉多那里去(因为希律王也查不出耶稣的罪,但他没有建议彼拉多释放耶稣,只是退回给彼拉多)。从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天成了朋友。

三、彼拉多再审耶稣后定案(13—25节)

       路加福音23:13—25 彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,14 就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪!我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;15 就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事。16 故此,我要责打他,把他释放了。”17 (有古卷在此有“每逢这节期,巡抚必须释放一个囚犯给他们。”)18 众人却一齐喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我们!”19 这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。20 彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。21 无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”22 彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”23 他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。24 彼拉多这才照他们所求的定案,25 把他们所求的,那作乱杀人下在监里的,释放了;把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。

       彼拉多传齐(即召集)了祭司长和官府(即首领)并百姓,就对他们说:你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了(这一判决本身就是不公平的,本身就是一种妥协。尽管耶稣没有罪,因惧怕公会和百姓的势力,彼拉多不敢按公义作出判决)。每逢这节期,巡抚必须释放一个囚犯给他们。众人却一齐喊着说:除掉这个人!释放巴拉巴给我们。这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的(包括犹太教徒和百姓的众人宁愿释放叛乱杀人的巴拉巴,也不接受释放没有犯罪的耶稣。这说明,世人是没有公义的,大多数人的意见也并不能代表公义。众人之所以要除掉耶稣,不是出于嫉妒而恼怒,就是出于失望而愤怒)。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:钉他十字架!钉他十字架(钉十字架是耶稣在世前后时期罗马帝国处决强盗、杀人、叛乱等重大罪犯适用的酷刑,或说极刑)!彼拉多第三次对他们说:为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的,那作乱杀人下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。

       这就是说,彼拉多虽然有良心,虽然知道耶稣无罪,也想释放耶稣,但在众人的压力之下,彼拉多为了自己的政治前途,还是违背了自己的良心,违背了公理,讨众人欢喜,牺牲了耶稣。这就是人性的恶。

四、耶稣被钉十字架(26—43节)

       路加福音23:26—43 带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。27 有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。28 耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。29 因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’30 那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’31 这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”32 又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。33 到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。34 当下耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。35 百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”36 兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,37 说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”38 在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有“用希利尼、罗马、希伯来的文字”)写着:“这是犹太人的王。”39 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”40 那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?41 我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事;”42 就说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”43 耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

       带耶稣去的时候,有一个古利奈(今北非利比亚境内)(指住在古利奈的犹太人)西门,从乡下来。他们就抓住他,把十字架搁在他身上(事实上,我们每一个基督徒背十字架跟从主的经历,都是在神主权的安排下被抓住而搁在我们身上的,但却是蒙福的),叫他背着跟随耶稣(十字架通常由犯人自己背负。大概是当时耶稣已经被鞭打、折磨得力不能支)

       有许多百姓,跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭(指为耶稣伤心难过)。耶稣转身对他们说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭(意指她们和她们的儿女将遭受更可怕的苦难)。因为日子(指的是主后70年耶路撒冷被提多将军率领的罗马军队攻陷并毁灭的日子,也指末世的时候)将到,人必说‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的(本来,按照犹太人的观念,不生育儿女,是一种不幸和羞耻),有福了(因为在灾祸临到时,没有儿女的反而没有缠累容易躲避)!那时,人要向大山说‘倒在我们身上。’向小山说‘遮盖我们(意思是人们忍受不了持续不断的痛苦,宁愿速死)

       主后70年耶路撒冷的灾难预表了末日神的审判。那么,躲避神的审判的唯一途径,就是接受耶稣基督,就是信靠耶稣基督。

       耶稣继续说,这些事既行在有汁水的树上(代表耶稣基督自己,是充满生命的),那枯干的树(代表没有生命的犹太人),将来怎么样呢?这就是说,就像有汁水的树不该被烧,无罪的耶稣本不该受死,却被处死;那么,就像枯干的树本就该被烧,拒绝耶稣基督的犹太人将来会被神审判而更糟。

       又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地(即堆放死人骨头之地。因形状像死人的头颅而得名。希伯来文名称为“各各他”,拉丁文名称为“加略”),就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边(应验了他被列在罪犯之中的旧约预言)。当下耶稣说:父啊,赦免他们(指的是置他于死地的犹太人和罗马人)!因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服(按照罗马惯例,被处死之人的随身财物归行刑者)

这就是耶稣被钉十字架的高潮。为什么说是高潮?事实上,为别人死,还不是最难的事,最难的是对别人的饶恕,尤其是自己的仇敌。

       罗马书 5:6—10  因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7  为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9  现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。10 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

       百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说:他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!兵丁也戏弄他,上前拿醋(指用苦胆调和的醋)送给他喝(含有戏弄的意味),说:你若是犹太人的王,可以救自己吧(可见这些人自以为聪明,哪里知道神的旨意是要借着耶稣基督的死来达成他救赎人类的计划。十字架就是舍己,就是救别人而不救自己)!在耶稣以上有一个牌子用希腊、罗马、希伯来的文字写着:这是犹太人的王(这是对耶稣也是对犹太人的讥诮嘲弄)

       那同钉的两个犯人(代表了两类世人),有一个(代表了不认识基督的人)讥诮他说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!那一个(代表了信基督的人)就应声责备他说:你既是一个受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称(这表示他的悔改),但这个人没有作过一件不好的事。就说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我(这表示他相信耶稣基督要从死里复活、得国作王,并求告主名)。耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园(乐园为阴间的一部分,是义人死后灵魂暂时居留的地方)里了。

     罗马书 10:9—13  你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10 因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。11 经上说:“凡信他的人必不至于羞愧。”12 犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。13 因为“凡求告主名的,就必得救。”

       以弗所书 2:8—9  你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;9  也不是出于行为,免得有人自夸。

五、耶稣的死(44—49节)

       路加福音23:44—49 那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,45 日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。46 耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。47 百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!”48 聚集观看的众人见了这所成的事,都捶着胸回去了。49 还有一切与耶稣熟悉的人,和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事。

      那时约有正午(即中午十二点),遍地都黑暗了(象征神的转脸不顾,对耶稣基督的暂时弃绝),直到申初(即下午三点),日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半(幔子,是圣殿里隔开圣所和至圣所的用蓝色、紫色、朱红色线和细麻织成的很厚、很坚固、不易裂开的内层幔子。只有大祭司一年一次带着血可以通过幔子进入至圣所。幔子,象征了主耶稣的身体,为我们裂开,为我们开辟了一条又新又活的路,使我们得以借着耶稣基督坦然地进入至圣所,来到神的面前。见希伯来书10:19-22。耶稣大声喊着说:父啊,我将我的灵魂交在你手里(说明耶稣是自动的把灵魂交在父神的手里)!说了这话,气就断了。百夫长(代表外邦人)看见所成的事,就归荣耀与神,说:这真是个义人!聚集观看的众人(指那些反对主耶稣的群众和漠不关心的旁观者)见了这所成的事,都捶着胸(表示悲痛、懊悔)回去了。还有一切与耶稣熟识的人和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事(他们因不明白而感到无奈)

六、耶稣的安葬(50—56节)

路加福音23:50—56 有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。51 众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。52 这人去见彼拉多,求耶稣的身体,53 就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。54 那日是预备日,安息日也快到了。55 那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。56 她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。

      有一个人名叫约瑟,是个议士(即犹太公会的成员),为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从(即他并不赞同对耶稣的判决)。他本是犹太亚利马太城(是位于耶路撒冷西北二十英哩处的以法莲山地的一个小镇)里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体(在这之前约瑟因惧怕犹太人,暗暗地作耶稣的门徒,见约翰福音19:38。但因着耶稣十字架上替死的爱所摸着,就有胆量表明身份);就取下来用细麻布裹好(即紧紧包裹),安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。那日是预备日(即礼拜五),安息日(从礼拜五晚六时至礼拜六晚六时。安息日不能随意行动和工作)也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了