生命之道

《路加福音》第二十二章释经讲章

一、祭司长图谋杀害耶稣(1—6节)

       路加福音 22:1—6  除酵节,又名逾越节,近了。2  祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。3  这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。4  他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。5  他们欢喜,就约定给他银子。6  他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。

       除酵节,又名逾越节,近了。什么是除酵节(逾越节)呢?

       出埃及记 12:1—20  耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:2  “你们要以本月为正月,为一年之首。3  你们吩咐以色列全会众说:‘本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。4  若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只;你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。5  要无残疾一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。6  要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。7  各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上8  当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。9  不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。10 不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。11 你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。12 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了;又要败坏埃及一切的神,我是耶和华。13 这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。14 你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。15 “你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。16 头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。17 你们要守无酵节,因为我正当这日,把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。18 从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。19 在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的、是本地的,必从以色列的会中剪除。20 有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。’”

       可见,除酵节(逾越节)是为了纪念以色列祖先蒙神拯救脱离埃及奴役的日子。

       正月十四日那天是逾越节,以后是七天的除酵节。除酵的属灵含义是除去生命中的邪恶(罪恶)。到了主耶稣的时代,犹太人已把除酵节和逾越节混淆了,认为是一个节日。逾越节(除酵节),预表了耶稣成为逾越节的羔羊,他的血要为拯救世人而流,为世人除去罪孽。

       逾越节、五旬节、住棚节,是犹太人的三大节期。在这三大节期,世界各地的千千万万犹太人都要汇聚到耶路撒冷过节。

       祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓(名义上是侍奉神的人竟然被撒但利用,企图除掉神的独生子耶稣基督)。这时,撒但入了那称为加略人犹大的心(撒但总是要攻击人的,如果你自己的心门向着恶打开,也就是说自己有破口时,或者你自己不抵挡魔鬼,撒但很容易乘虚而入),他本是十二门徒里的一个(虽是耶稣的门徒,也可能被撒但利用)。他去和祭司长并守殿官(负责维持圣殿秩序的人)商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们欢喜,就约定给他银子(给他三十块钱,见马太福音26:15。相当于当时一个工人工作三十天的工资。这也就是说,在犹大的眼里,耶稣基督的价值还不抵三十块钱。而马利亚因为爱主,竟不惜将价值三十多两银子的哪哒香膏向主献上)。他应允,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。

       犹大之所以要出卖耶稣,是因为犹大和其他犹太人一样,对弥赛亚的错误认识。犹大开始认为耶稣是使他们在政治上得解放的弥赛亚,所以才跟从了耶稣。而耶稣却预言自己要被害死,让犹大失望而仇视耶稣。

       如果你对耶稣基督没有正确和清楚的认识,如果你是为了追求世界上的好处(名誉、地位、金钱等)而跟从主,碰到不如意就会失望而抱怨、仇视、背叛耶稣基督,离弃信仰。

二、预备逾越节的筵席(7—13节)

       路加福音22:7—13  除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。8  耶稣打发彼得、约翰说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”9  他们问他说:“要我们在哪里预备?”10 耶稣说:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去。11 对那家的主人说:‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’12 他必指给你们摆设整齐的一间大楼你们就在那里预备。”13 他们去了,所遇见的正如耶稣所说的,他们就预备了逾越节的筵席。

       除酵节,须宰逾越节羔羊的那一天(即正月十四日)到了。耶稣打发彼得、约翰说:你们去为我预备逾越节的筵席(正月十四日黄昏时分,犹太人家家户户都吃逾越节的筵席。逾越节的筵席,预表耶稣基督是我们生命的享受。我们必须享受主作我们生命的供应,才能除去罪孽,在神面前过圣洁的生活),好叫我们吃。他们问他说:要我们在哪里预备?耶稣说:你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,对那家的主人(据考证,为马可的父母)‘夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’他必指给你们摆设整齐的一间大楼(应该是“马可楼”),你们就在那里预备。他们去了,所遇见的正如耶稣所说的,他们就预备了逾越节的筵席(凡是主托付给我们的,主自己必会预备)

三、设立圣餐(14—23节)

路加福音22:14—23 时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。15 耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。16 我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”17 耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。18 我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”19 又拿起饼来,祝谢了,就掰开递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”20 饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。21 看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。22 人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”23 他们就彼此对问,是哪一个要作这件事。

       时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐(主和门徒坐席,象征主和门徒相交)。耶稣对他们说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席(耶稣很愿意和属他的人相交。耶稣把自己的受害和逾越节的筵席联系在一起,暗示钉十字架的自己就是逾越节的羔羊)。我告诉你们:我不再吃这筵席(意思是不再在肉身里吃逾越节的筵席),直到成就在神的国里(表明将来在神的国里,我们要与耶稣基督一同享用丰盛永远的筵席)。耶稣接过杯(象征了神的祝福)来,祝谢了,说:你们拿这个,大家分着喝(门徒分享这杯,表明同领基督的血)。我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到(即直到主再来建立千禧年国)。又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体(即象征了主的身体),为你们舍的(预告自己为我们舍命牺牲),你们也应当如此行(即分享象征主身体的饼),为的是纪念我。饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约(耶稣基督为我们所流的宝血,乃是基督和我们设立新约的凭据),是为你们(指所有新约的信徒)流出来的。

可见,圣餐的目的和意义是:1、纪念主耶稣在十字架上为我们舍身流血,把我们从罪与死亡的权势中拯救出来;2、将来我们要和主耶稣一同分享天国永远的筵席。

       看哪,那卖我之人的手和我一同在桌子上(按照当时的习俗,与人同席吃饭,也就等于宣告说,你是我的朋友,我绝不会做任何伤害你的事)。人子固然要照所预定的去世(耶稣被钉十字架而死,乃是神的预定),但卖人子的人有祸了(虽说,耶稣的受死,是神的预定;但犹大甘心被撒但利用而出卖耶稣,仍是逃避不了自己的罪责)!他们就彼此对问,是哪一个要作这事?

四、门徒争论谁为大(24—30节)

路加福音22:24—30 门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。25 耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。26 但你们不可这样。你们里头为大的,倒要象年幼的;为首领的,倒要象服事人的。27 是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。28 我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。29 我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,30 叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”

      门徒起了争论,他们中间哪一个算为大(耶稣虽然预言自己将要被卖受死,但门徒们好像并不在意,他们关心的是自己在神国里的地位,竟无知地起了争论)。耶稣说:外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样(因为世人贪求高位为的是管辖别人)。你们里头为大的,倒要像年幼的(按照一贯的传统,年幼的不及年长的);为首领的,倒要象服事人的(这是神国的原则,不同于世界的法则)。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗(按照世界的法则,人的眼光,坐席吃喝的当然比服侍坐席的大)?然而,我在你们中间如同服侍人的(说明主以身作则。主是最大的,却是服侍人的。主耶稣是我们效法的榜样)

       我在磨炼之中(指主耶稣从受魔鬼试探开始到被钉十字架为止所经历的苦难和被羞辱),常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国(即神的国)里,坐在我的席上吃喝(喜乐享福的标志),并且坐在宝座上(和主一同作王。掌权得荣耀的标志),审判以色列十二支派。

      这是主勉励门徒的话。就是说,只要我们常和主同在,效法主耶稣,忍耐到底,就要在神的国里享受永远的福乐,并和主一同作王,审判世界。

      哥林多前书 6:2—3  岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?3  岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?

      提摩太后书 2:12 我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们

五、预言彼得不认主(31—34节)

路加福音22:31—34 主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样;32 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”33 彼得说:“主啊!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”34 耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

       主又说:西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子(筛麦子时的动荡,比喻面临极大的考验——惊吓、灾难、逼迫、名利的诱惑、各种试探等,好像麦子一样被筛来筛去)。但我已经为你祈求(每当我们信心软弱的时候,主耶稣就为我们向父神祷告,见希伯来书7:25,叫你不至于失了信心(凡是主拣选的属主的人,主必保守。另外,信心能使我们和主相交,信心能使我们得着能力。见马可福音9:23,你回头以后(指跌倒后站立起来),要坚固你的弟兄(主预言彼得在跌倒之后仍将站立起来,成为门徒们的领袖)。彼得说:主啊!我就是同你下监,同你受死,也是甘心(可见彼得根本不认识自己的软弱,对自己过于自信,逞血气之勇。过于自信往往是我们失败的根源。若靠自己血气之勇,必然失败跌倒。见马可福音14:38。耶稣说:彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫(指三更以前),你要三次说不认得我。  

六、钱囊、口袋、刀(35—38节)

       路加福音22:35—38 耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说:“没有。”36 耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。37 我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上;因为那关系我的事,必然成就。”38 他们说:“主啊,请看!这里有两把刀。”耶稣说:“够了。”

耶稣又对他们说:我差你们出去的时候,没有钱囊(指金钱的预备)、没有口袋(指粮食的预备)、没有鞋(指没有额外预备的鞋),你们缺少什么没有。他们说:没有(主的工人奉主的差遣去作工,不必为日常生活作多余的预备,要仰望主的供应,过信心的生活。主的差遣和主的同在,是主工人需用的保证)

       耶稣说:但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着(指的是自食其力),没有刀的要卖衣服买刀(指的是对危险的防备)

也就是说,主耶稣离世升天后,情况就不一样了,缺乏、逼迫、患难和危险降临到门徒们,所以要作必要的预备和准备。另外,因为要向外邦地区的外邦人传福音,也应学会自食其力。当然,这和仰望神的供应并不矛盾。

       耶稣继续说,我告诉你们,经上写着说(见以赛亚书53:12‘他(指主耶稣)被列在罪犯之中’。这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。他们说:主啊,请看,这里有两把刀(门徒们误会了主的意思,以为是用刀作防卫的武器)。耶稣说:够了(意思是到此为止)

七、在橄榄山上祷告(39—46节)

       路加福音22:39—46 耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。40 到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”41 于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,42 说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”43 有一位天使,从天上显现,加添他的力量。44 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。45 祷告完了,就起来到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,46 就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。”

       耶稣出来(指从吃逾越节筵席的马可楼出来),照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方(指客西马尼园,一个橄榄园的名字,耶稣常在此祷告),就对他们说:你们要祷告,免得入了迷惑(指能使人信心动摇的试探)。于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告(有时需要团体的祷告,有时需要独自的祷告),说:父啊,你若愿意,就把这杯(指十字架的苦杯,即受苦、受辱、受死)撤去(说明作为人子的耶稣也有软弱,但不会犯罪,因为他也是神子),然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思(表示愿意顺从父的旨意)。有一位天使从天上显现,加添他的力量(肉身的耶稣,也需要天使的服役)

       希伯来书 1:14 天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

       耶稣极其伤痛(耶稣是神也是人。在人性里,也有人的性情,也会忧伤难过。当然耶稣的痛苦是因为暂时要和父神分离),祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们都睡着了(说明门徒不警醒),就对他们说:你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。

八、耶稣被捕(47—53节)

      路加福音22:47—53 说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。48 耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?”49 左右的人见光景不好,就说:“主啊!我们拿刀砍可以不可以?”50 内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。51 耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。52 耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?53 我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”

       说话之间,来了许多人(包括祭司长、守殿官、民间的长老,还有差役、兵丁),那十二个门徒里名叫犹大的走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴(按犹太人的习惯,亲嘴,是一个门徒向拉比请安的方式,表示亲密和尊敬)。耶稣对他说:犹大,你用亲嘴的暗号卖人子(本来是表示亲密和尊敬的亲嘴,竟被用来作为出卖主的暗号)吗?左右的人见光景不好,就说:主啊,我们拿刀砍可以不可以?内中有一个人(指的是彼得)把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳(彼得还是逞血气之勇)。耶稣说:到了这个地步(即为了成就父神的旨意),由他们吧(即任凭他们捉拿)!就摸那人的耳朵,把他治好了。

       耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了(意思是说,这些人捉拿耶稣并不是光明正大的,因为他们没有任何可以捉拿主耶稣的犯罪证据;而且,他们捉拿耶稣是出于黑暗的权势)

九、彼得三次不认主(54—62节)

       路加福音22:54—62 他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。55 他们在院子里生了火,一同坐着,彼得也坐在他们中间。56 有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:“这个人素来也是同那人一伙的。”57 彼得却不承认,说:“女子,我不认得他。”58 过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。”59 约过了一小时,又有一个人极力地说:“他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。”60 彼得说:“你这个人!我不晓得你说的是什么。”正说话之间,鸡就叫了。61 主转过身来看彼得。彼得便想起主对他所说的话,“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”62 他就出去痛哭。

他们拿住耶稣,把他带到大祭司(即大祭司该亚法)的宅里。彼得远远地跟着(凡凭着自己天然的力量跟随主的人,只能远远地跟着,似乎是给自己留了随时弃主而逃的机会)。他们(指大祭司的仆人们)在院子里生了火,一同坐着,彼得也坐在他们中间。有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:这个人素来也是同那人一伙的。彼得却不承认,说:女子,我不认得他。过了不多的时候,又有一个人看见他,说:你也是他们一党的。彼得说:你这个人!我不是。约过了一小时,又有一个人极力地说:他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。彼得说:你这个人!我不晓得你说的是什么。正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。

       自认为刚强、爱主的彼得竟然像主预言的那样三次不认主,显出了彼得的软弱。从人的角度说,彼得在耶稣被捉拿以后,远远地跟着,一直来到大祭司的宅院,并坐在众人中间,非常的勇敢,起码比其他人勇敢。即使是比其他人勇敢,彼得还是软弱跌倒。主借着鸡叫提醒彼得的不忠、亏欠,主也常常借我们的遭遇和周围的环境来提醒我们对主忠心。幸好彼得想起了主的话,被主的话摸着,就心里忧伤痛悔。

       主自己和主的话是我们力量的源泉,能使我们刚强,也能洁净、更新我们。

       诗篇 1:2—3  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。3  他要象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

十、被戏弄和审问(63—71节)

       路加福音22:63—71 看守耶稣的人戏弄他,打他,64 又蒙着他的眼,问他说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?”65 他们还用许多别的话辱骂他。66 天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里,67 说:“你若是基督,就告诉我们。”耶稣说:“我若告诉你们,你们也不信;68 我若问你们,你们也不回答。69 从今以后,人子要坐在神权能的右边。”70 他们都说:“这样,你是 神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是。”71 他们说:“何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了。”

       看守耶稣的人戏弄他,打他,又蒙着他的眼,问他说:你是先知,告诉我们打你的是谁?他们还用许多别的话辱骂他(耶稣是神的儿子,是何等的尊贵,却为了拯救世人来到地上,竟然被世人不公正地对待,被世人戏弄、鞭打和侮辱。作为耶稣基督的门徒,我们要效法主耶稣。我们也免不了为了主耶稣受苦、受辱。当然,我们因为跟随耶稣而受苦、受辱,也要和主耶稣同得荣耀)

       罗马书 8:17—18 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。18 我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

       天一亮,民间的长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里(指犹太公会)什么是犹太公会?

       犹太公会是犹太的宗教和政治的最高权力机关,也是犹太的最高法庭。耶稣时代的犹太公会,由犹太的宗教领袖(祭司长、文士)和平民领袖(民间的长老)共七十一人组成,并由大祭司担任主席。虽然在罗马帝国统治下的犹太公会,其权力比以前大大削弱,但仍然有相当大的权力。特别是,犹太公会对全世界的犹太人都有宗教的裁判权,它的职责之一就是要搜查和对付任何被疑为假先知的人。另外,罗马政府也给犹太公会处理民间争执(包括民事、刑事)的权力。但犹太公会没有决定和执行死刑的权力。罗马政府的总督(巡抚)才有权判处和执行死刑。

       耶稣被带到犹太公会。祭司长、文士、长老就说:你是基督,就告诉我们(他们为了取得定罪耶稣的证据)。耶稣说:我若告诉你们,你们也不信;我若问你们,你们也不回答。从今以后,人子要坐在神权能的右边(坐在神右边的,就是神的儿子)。他们都说:这样,你是神的儿子吗?耶稣说:你们所说的是(当被问到自己的身份是,耶稣就直接承认。前面的彼得却不敢承认自己是耶稣的门徒)。他们说:何必再见证呢?他亲口说的,我们都亲自听见了。