生命之道

《路加福音》第二十章释经讲章

一、祭司长不服耶稣的权柄(1—8节)

路加福音 20:1—8  有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,2  问他说:“你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”3  耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们且告诉我。4  约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?”5  他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来,’他必说‘你们为什么不信他呢?’6  若说‘从人间来,’百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。”7  于是回答说:“不知道是从哪里来的。”8  耶稣说:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。”

      有一天,耶稣在殿里教训百姓、讲福音的时候,祭司长和文士并长老前来,问他说:你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事(包括骑驴进耶路撒冷和洁净圣殿)?给你这权柄的是谁呢?耶稣回答说:我也要问你们一句话,你们且告诉我,约翰的洗礼是从天上来(即从神来)的,是从人间来(即人的安排)的呢?他们彼此商议说:我们若说‘从天上来’,他必说‘你们为什么不信他呢(也就是说如果他们承认约翰是从神来的,他们就得承认约翰为耶稣所作的见证,等于定罪自己。见马太福音3:11-15’若说‘从人间来’,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。于是回答说:不知道从哪里来的?耶稣说:我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。

二、凶恶园户的比喻(9—19节)

        路加福音20:9—19  耶稣就设比喻对百姓说:“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。10 到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。11 又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。12 又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。13 园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’14 不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’15 于是把他推出葡萄园外,杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢?16 他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”听见的人说:“这是万不可的。”17 耶稣看着他们说:“经上记着:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’这是什么意思呢?18 凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”19 文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿他,只是惧怕百姓。

       耶稣就设比喻对百姓说:有人(指神)栽了一个葡萄园(象征以色列国,也象征神的国和教会),租给园户(象征以色列的统治者,包括当时的祭司长、文士、民间长老),就往外国去住了许久(指神许久没有向以色列人显现)。到了时候,打发一个仆人(象征旧约神的先知)园户那里到去,叫他们把园中当纳的果子(即生命的果子,就是彰显神的荣耀)交给他(意为呼召以色列人悔改归向神)。园户竟打了他(象征以色列人迫害神的先知),叫他空手回去(象征以色列人不听先知所传达的神的旨意)。又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了(意为历世历代,神不断地派遣先知到以色列民中呼召他们悔改,归荣耀与神,他们却一再漠视、逼迫、杀害神的先知)。园主(指神)说:我怎么办呢?我要打发我的爱子(象征耶稣基督)去,或者他们尊敬他。不料,园户看见他,就彼此商量说:这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们(意思是杀了耶稣,就没有人挑战他们作以色列百姓的领袖和教师的权利了)!于是把他推出葡萄园外杀了(耶稣预言自己在耶路撒冷城外要被他们钉十字架而死)。这样,葡萄园的主人要怎样处置他们呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人(指神的新约的执事)。听见的人说:这是万不可的(意思是不希望这样的结果发生)

耶稣看着他们说:匠人(象征祭司长、文士、民间长老等以色列的领袖)所弃的石头(指主耶稣),已做了房(指教会)角的头块石头(即根基)。这是什么意思呢?凡掉在石头上的必要跌碎(对不信的人来说,主是绊跌人的石头。见罗马书9:33;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂(代表了主再来时的审判)

       文士和法利赛人看出这比喻是指着他们说的,当时就想下手拿他,只是惧怕百姓。

三、纳税给凯撒的问题(20—26节)

路加福音20:20—26 于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。21 奸细就问耶稣说:“夫子,我们晓得你所讲所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。22 我们纳税给该撒,可以不可以?”23 耶稣看出他们的诡诈,就对他们说:24 “拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?”他们说:“是该撒的。”25 耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”26 他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇他的应付,就闭口无言了。

      (文士和祭司长)于是就窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。奸细就问耶稣说:夫子,我们晓得你所讲、所传的都是正道,也不取人的外貌(意思是不看人的情面,不怕得罪人),乃是诚诚实实传神的道。我们纳税给凯撒(罗马帝国皇帝的称号),可以不可以(按照罗马帝国政府的规定,所有的成年犹太人都须向罗马帝国政府缴纳人头税,而且须用罗马钱币缴纳。交纳人头税,一方面表示承认罗马帝国皇帝是纳税人的最高统治者,另一方面还被赋予神性的权威,因而遭到犹太人普遍的反对。在这种情况下,若耶稣说可以纳税给凯撒,就会激起许多犹太人对耶稣的仇恨并使耶稣背上违背神旨意的罪名——因为犹太人认为纳税给外邦的统治者是违背神旨意的,文士和祭司长可借机除掉耶稣;若耶稣说不可以纳税给凯撒,就会被认为是反抗罗马帝国政府,而被他们向罗马统治者告发谋反,进而被罗马统治者处决。反正,不管耶稣如何回答,都将给自己带来麻烦)

       耶稣看出他们的诡诈,就对他们说:拿一个银钱来给我看。这像和这号(像和号代表了人的权柄)是谁的。他们说:是凯撒的。耶稣说:这样,凯撒的物当归凯撒,神的物当归神。

       耶稣的意思是说,顺服地上的权柄,作为公民给罗马帝国政府纳税,和我们作为神的子民顺服神的权柄,是不矛盾的。这就是说,我们不但要顺服神的权柄,还要顺服地上的权柄(就是神赋予人的权柄)。

       罗马书 13:1—7  在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。2  所以抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。3  作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;4  因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5  所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6  你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。7  凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他

       当然,我们顺服神的权柄是绝对的。而神量给人的权柄(即地上的权柄)是有其范围和界限的。当地上的权柄侵犯神的权柄的时候,我们就当顺服神的权柄。

      他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又稀奇他的应对,就闭口不言了。

四、复活的问题(27—40节)

       路加福音20:27—40 撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说:28 “夫子!摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’29 有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;30 第二个、第三个也娶过她;31 那七个人都娶过他,没有留下孩子就死了。32 后来妇人也死了。33 这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”34 耶稣说:“这世界的人有娶有嫁。35 惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,36 因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为神的儿子。37 至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。38 神原不是死人的神,乃是活人的神,因为在他那里,人都是活的(“那里”或作“看来”)。”39 有几个文士说:“夫子!你说得好。”40 以后他们不敢再问他什么。

       撒都该人(犹太教的又一个教派。撒都该,是“对的”、“正的”的意思。撒都该人,为犹太人的世袭贵族,多从事祭司职务,他们思想开明,只承认摩西五经,反对法利赛人所遵守的口传规条,他们也不信鬼魂、天使、复活等道理。撒都该人大多属富裕阶层,政治上也较有地位)常说没有复活的事。有几个来问耶稣说:夫子,摩西为我们写着(即摩西律法)‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;第二个、第三个也娶过她;那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。后来妇人也死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。

       撒都该人所编的这个故事和所问的,目的是要说明死人复活的荒唐。另外,撒都该人理解的复活,不过就是尸体复生,和耶稣所说的复活是两回事。

       哥林多前书 15:42—54 死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;43 所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;44 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。45 经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵(或作“血气”)的活人;”末后的亚当成了叫人活的灵46 但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。47 头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。48 那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。49 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。50 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。51 我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53 这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”,下同);这必死的总要变成不死的;54 这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

       耶稣说:这世界的人有娶有嫁。惟有算为配得那世界(那世界,指神的国。配得那世界,指曾为神的国作过美好见证的人),与(并)从死里复活的人(指那些在基督里死了的人,将来要复活),也不嫁也不娶,因为他们不能再死,和天使一样,即是复活的人,就为神的儿子。至于死人复活摩西在荆棘篇上(指耶和华的使者在荆棘中向摩西显现前后的一段经文。见出埃及记3:6称主是亚伯兰拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神,因为在他那里,人都是活的。

这就是说,主原是赐生命的神,当然就是活人的神。既然是活人的神,当时主仍称自己是肉体早已经死了的亚伯拉罕、以撒、雅各的神,因此亚伯拉罕、以撒、雅各必要复活。死人复活是基督教信仰的基石。

哥林多前书 15:13—23 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;15 并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。16 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。18 就是在基督里睡了的人也灭亡了。19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。20 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。23 但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。

      耶稣说完了,有几个文士说:夫子,你说得好。以后他们不敢再问他什么了。

五、基督与大卫的关系(41—44节)

路加福音20:41—44 耶稣对他们说:“人怎么说基督是大卫的子孙呢?42 诗篇上大卫自己说:‘主对我主说:你坐在我的右边,43 等我使你仇敌作你的脚凳。’44 大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”

耶稣继续用圣经来纠正那些文士和祭司长关于基督(即弥赛亚)的错误观念。

       耶稣对他们说:人怎么说基督是大卫的子孙(即基督是人)呢?诗篇上大卫自己说(见诗篇110:1‘主(指耶和华)对我主(指基督,即弥赛亚)说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳(意思是完全得胜)’大卫既称他为主(基督是神),他怎么又是大卫的子孙(基督也是人)

       罗马书 1:3—4  论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4  按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

六、谴责文士(45—47节)

路加福音20:45—47 众百姓听的时候,耶稣对门徒说:46 “你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;47 他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。”

众百姓听的时候,耶稣对门徒说:你们要防备文士(假冒为善)。他们好穿长衣(白色、带有繸子、长及脚背的麻布长袍,文士阶层的标志)游行(以此荣耀自己),喜爱在街市上问他们安(喜欢在公众面前被奉承、恭敬和尊重),又喜爱会堂里的高位(指属灵的地位),筵席上的首座(指属世的地位);他们侵吞寡妇的家产(连寡妇的家产都侵吞,毫无怜悯之心),假意作很长的祷告(假装敬虔)。这些人要受更重的刑罚。