生命之道

《路加福音》第十九章释经讲章

一、税吏撒该悔改得救(1—10节)

       路加福音 19:1—10  耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2  有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3  他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,4  就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5  耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6  他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7  众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8  撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”9  耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10 人子来,为要寻找拯救失丧的人。”

      耶稣进了耶利哥(耶利哥位于约旦河谷,是通往耶路撒冷的必经之路。耶利哥有大片的棕树林,有闻名世界的香油树,还有远近闻名的玫瑰园。耶利哥出产远销世界各地的枣子和香油。耶利哥是犹太地一个非常富庶和重要的城镇,也是犹太地最重要的课税中心之一),正经过的时候,有一个人名叫撒该(意为公正、清洁),作税吏长(税吏是被犹太人所鄙视憎恨的一个阶层,被犹太人视为比妓女、强盗更为可恶的为罗马政府效力的卖国贼和巧取豪夺的贪官污吏。撒该作为税吏长,负责耶利哥城的一切税务征收),是个财主(在前一章,耶稣刚刚说‘骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!’,耶稣又说‘在人所不能的事,在神却能’)。他要看看耶稣是个怎样的人(他肯定是听说了耶稣,心里被吸引,想要看个究竟),只因人多(象征了环境的难处),他的身量又矮(象征了自身的难处),所以不得看见(也许是群众团团围住,故意不让撒该看见耶稣。很多时候周围环境的难处和我们自身的难处,往往成为我们追求主、认识主的拦阻)。就跑到前头,爬上桑树(撒该完全不顾自己的体面),要看耶稣(足见撒该想见主的迫切心情),因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:撒该,快下来!今天我必住在你家里(只要你有心渴慕见主,就能寻见,一切的难处都不是问题。住在你家里,象征了主要住在信他的人的里面)

       路加福音 11:10 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

       哥林多前书 8:3  若有人爱神,这人乃是神所知道的。

       约翰福音 14:23  耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

       启示录 3:20  看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣(撒该虽然是个财主,但他是一个为一般犹太人所鄙视和排斥的孤独的财主,富有而不快乐。当他遇见主、被主呼唤接纳时,他就满了喜乐)

       诗篇 16:2,4,5,8,9,11  我的心哪!你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。” ……4  以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增,他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。5  耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。……8  我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。9  因此,我的心欢喜,我的灵(原文作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。……11 你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

       众人看见,就私下议论说:他竟到罪人家里去住宿(当时的正统犹太人绝不与外邦人和税吏、妓女、强盗等罪人来往,也拒绝他们进犹太会堂。他们根本不明白耶稣来到世上的目的)。撒该站着,对主说:主啊(说明撒该承认耶稣为他个人的救主和生命的主),我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍(当撒该遇见并接受耶稣后,就有了新的生命——改变了对钱财的看法,而且有了悔改和怜恤的心)

      哥林多后书 5:17  若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

       耶稣说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙(即是因信称义而承受神的产业的亚伯拉罕的真子孙。见加拉太书3:6-7。人子来,为了寻找、拯救失丧的人(即迷途者,指离开了神而迷失在黑暗中的人或说走在灭亡道路上的人)

二、十锭银子的比喻(11—27节)

       路加福音19:11—27 众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻,说:

12 “有一个贵胄往远方去,要得国回来,13 便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(“锭”原文作“弥拿”,一“弥拿”约银十两),说:‘你们去作生意,直等我回来。’14 他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’15 他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。16 头一个上来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’17 主人说:‘好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’18 第二个来,说:‘主啊,你的一锭银子,已经赚了五锭。’19 主人说:‘你也可以管五座城。’20 又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。21 我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。’22 主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,23 为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’24 就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’25 他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’26 主人说:‘我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的,也要夺过来。27 至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!’”

      众人正听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显现出来(跟随耶稣的犹太人,包括十二门徒,以为耶稣上耶路撒冷是要作王,实现地上的弥赛亚国,率领犹太人摆脱罗马帝国的统治),就另设一个比喻,说:有一个贵胄(即贵族出身的人。比喻主耶稣),往远方去,要得国回来(指主耶稣受死、复活、升天,然后再来,将国度带到世界,中间将有一段相当长的时间间隔),便叫了他的十个仆人(指主耶稣宝血买赎回来的所有基督徒)来,交给他们十锭银子(每人一锭银子,象征主给予每个基督徒同等的救恩和基于救恩的恩典和特权——包括服事主、向主祷告、明白真理、传福音等),说‘你们去作生意(象征了基督徒在地上的事奉,遵守主的道、为主作见证、传福音和训练教导等),直等我回来。

       使徒行传 1:7—8  耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8  但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

       马太福音 28:18—20 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19 所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

他本国的人(指以色列人)却恨他(指弃绝耶稣),打发使者(指犹太公会和大祭司)随后去,说‘我们不愿意这个人作我们的王(象征以色列人拒绝主耶稣基督作他们心中的王)’。

       他既得国回来(指主再来),就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少(指在基督台前向主交账)。头一个上来,说‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’主人说‘好,良善的仆人,你既在最小的事上(主称地上的事为最小的事)有忠心,可以有权柄管十座城(有权柄管城,象征在未来的国度里执掌权柄,与基督一同作王)’第二个来,说‘主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。’主人说‘你也可以管五座城。’又有一个来说‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着(象征埋没了主所赐的恩典和特权)。我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的(即放款),还要去拿;没有种下的,还要去收(象征了自己懒惰,反而责怪主人,推脱责任,似乎主人给他太少,对他太苛刻)’主人对他说‘你这恶仆(表示没有遵从主人的旨意,又妄论主人),我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,为什么不把我的银子交给银行(象征教会),等我回来的时候,连本带利要回来呢(生利息,象征结出生命的果子和福音的果子)’就对旁边站着的人说‘夺过那一锭来(指救恩和特权的失去),给那有十锭的。’他们说‘主啊,他已经有十锭了。’主人说‘我告诉你们:凡有的(指为自己和别人属灵的益处而努力的人),还要加给他(即恩上加恩);没有的(指闲懒不结果子的),连他所有的,也要夺过来。至于我那些仇敌(象征了魔鬼和不信主的人),不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了(象征被审判而灭亡)吧。

马太福音 25:26—30 主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;27 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28 夺过他这一千来,给那有一万的。29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30 把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’

      罗马书 9:14—16 这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!15 因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”16 据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

路加福音 11:23 不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。

三、荣入圣城(28—44节)

       路加福音19:28—44 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去;29 将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:30 “你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。31 若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”32 打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。33 他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹作什么?”34 他们说:“主要用它。”35 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。36 走的时候,众人把衣服铺在路上。37 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,38 说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”39 众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”40 耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”41 耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,42 说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。43 因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,44 并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候。”

       耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去(说明耶稣明知是去受死,却面迎十字架,勇往直前。主首先进入死亡,在死亡中为我们开出一条生路。主总是在前面带领我们,为我们开路)。将近伯法其(意为尚未成熟的青无花果之家,无花果代表神的选民。无花果尚未成熟,代表了犹太人尚未准备好迎接弥赛亚)和伯大尼(意为无花果之家。神盼望在地上得着一班人,象无花果一样能作他的满足),在一座山名叫橄榄山(在耶路撒冷东面)那里,就打发两个门徒,说:你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹(象征了世人)拴在那里(象征了世人被生活、家庭、工作等拴住,不得自由),是从来没有人骑过的(象征了从来没有顺服过),可以解开牵来(象征了世人从世界和罪恶中被释放拯救出来并被带到主的面前)。若有人问为什么解它,你们就说‘主要用它(象征了主拯救世人的目的)’。

打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们解驴的时候,主人问他们说:解驴驹作什么?他们说:主要用它。他们牵到耶稣那里(大概驴的主人得到了圣灵的启示),把自己的衣服搭在上面(代替鞍),扶着耶稣骑上(驴是温驯的动物,古犹太人在没有普遍使用马之前,曾用驴作君王的坐骑。骑驴,表示骑驴者的柔和谦卑)。走的时候,众人把衣服铺在路上(代替古时迎接君王时路上所铺的红地毯)。将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神说:奉主名来的王是应当称颂的(出自一首以求救来称颂神的诗歌——诗篇168:26!在天上有和平(意为主从高天降临,我们与主和好),在至高之处有荣光(意为主从至高之神的宝座处降临,在极大的荣光中降临)

       众人中有几个法利赛人对耶稣说:夫子,责备你的门徒(意为让你的门徒闭嘴。因为耶稣门徒的赞美,表示耶稣是以色列的王,为拯救以色列人而来。这几个法利赛人认为耶稣也就是个拉比而已)吧!耶稣说:我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头(石头,象征了内心刚硬、没有属灵生命的人。暗示这些法利赛人却比石头还刚硬)必要呼叫起来(表示耶稣默认了自己是以色列的王)

耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:巴不得你在这日子知道关系你平安的事(指的是主后70年,因犹太人企图反抗罗马帝国统治,罗马帝国大元帅提多太子率领罗马大军攻陷并毁灭耶路撒冷,并大肆屠杀犹太人。实际上,这是因为犹太人弃绝主耶稣基督而导致的神对耶路撒冷的审判。其实,世界上的灾难、苦难,是神许可发生的,是神向世人敲响的警钟,提醒世人悔改回转归向神),无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌(指罗马军队)必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你(犹太人以为耶路撒冷城坐落在一座山上,三面是悬崖峭壁,另一面是高山,是任何军队都无法攻陷的。但令他们没有想到的是,罗马军队居然在城墙周围筑起了高过城墙的土垒),并要扫灭你和你里头的儿女(据说因围城而饿死的犹太人和被罗马军队屠杀的犹太人在100万以上,其余的被分散到世界各地),连一块石头也不留在石头上(罗马军兵攻陷耶路撒冷后,放火烧毁了耶路撒冷城和圣殿,他们为了取得烧毁圣殿时熔流下来的金箔,把每一块石头都撬开了。圣殿完全被拆毁),因你不知道眷顾你的时候(因为犹太人不知道耶稣基督来到世上,是神对他们的眷顾)

四、洁净圣殿(45—48节)

路加福音19:45—48 耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,46 对他们说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”47 耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,48 但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。

     耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,对他们说:经上说‘我的殿必作祷告的殿(意为圣殿本来是我们与神交通、与神同工、让神得着荣耀的地方),你们倒使它成为贼窝了(在圣殿外邦人院里做买卖,不但严重妨碍人们敬拜神,而且在圣殿外邦人院所进行的两项主要的买卖——兑换银钱和买卖祭牲,已经变成了以买卖名义进行敲诈勒索的勾当,使圣殿变成了贼、强盗的巢穴,成了污秽不洁、罪恶充斥的地方,需要被主来洁净)

1、关于兑换银钱

       不管你来自何地,每一个犹太人都必须缴纳圣殿税,而圣殿只收指定的希伯来钱币,不收希腊、罗马等的钱币。所以,许多外来的朝圣者必须兑换合适的钱币。而那些兑换银钱的商人则乘机向外来的朝圣者收取高额的银钱兑换附加费。

       2、关于买卖祭牲

       很多来圣殿朝圣的人,必须带上献祭用的祭牲,如鸽子、牛羊等。而且献祭用的祭牲,必须是毫无瑕疵。有专门的祭司来查验祭牲是否有瑕疵。

       本来,在圣殿外是非常容易买到祭牲的,价钱也合理。但在圣殿里卖祭牲的商人与查验祭牲的祭司暗中勾结,查验祭牲的祭司就对人们从圣殿外买的祭牲故意设置障碍,迫使人们不得不用高价向圣殿里的商人买祭牲。

       其实,我们每个人就是神的殿,我们也需要常常被主来洁净,以适合圣灵居住。

哥林多前书 3:16—17 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?17 若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

       耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长(即民间的长老。祭司长、文士、民间的长老是组成犹太公会的三种成员,为犹太教的领袖)都想要杀他,但寻不出法子,因为百姓都侧耳听他。