生命之道

《路加福音》第十八章释经讲章

一、寡妇和不义的官的比喻——要恒切祷告(1—8节)

       路加福音 18:1—8  耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。2  说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。3  那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’4  他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人,5  只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”6  主说:“你们听这不义之官所说的话。7 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?8  我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

      耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心(就是要恒切祷告,这是比喻的目的)。说:某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人(只有敬畏神的人,才能对人有真实的尊重)。那城里有个寡妇(没有神的人,就像一个寡妇,在世上无依无靠),常到他那里,说‘我有一个对头(象征撒但是我们的对头。我们活在世上,常常受到撒但的欺压、折磨、苦害),求你伸冤(即主持公道)’他多日不准(象征很多时候,神不一定立刻答应我们向他的呼求,为我们伸冤,就好像这城里的官一样。当然,神不立刻答应我们的呼求,让我们忍受一段受到不公对待的日子,一定是对我们有益处。见罗马书5:3-5、雅各书1:2-4、彼得前书4:12-13。后来心里说‘我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤吧,免得他常来缠磨我!’”主说:你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他(指神)纵然为他们忍了多时(即没有立刻施行拯救),岂不终究给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了(意为主耶稣要为我们成就救赎的大工,胜过了撒但黑暗的权势。主为我们伸冤报仇的日子近了)。然而人子来(即主再来)的时候,遇得见世上有信德吗?(意为当人子再来的时候,在地上遇得见那有信心,坚信主将为自己伸冤而恒久祷告的人吗?)

—缠磨而为寡妇伸冤;那么,这位公义怜悯的神,岂不更加会为那些向他呼求的选民伸冤报仇吗?

二、法利赛人和税吏的祷告(9—14节)

       路加福音18:9—14  耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10 说:“有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。11 法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不象别人勒索、不义、奸淫,也不象这个税吏。12 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’14 我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

1、比喻指向(1节

自以为义、藐视别人的人。

       2、法利赛人的祷告(11—2节)

       (1)自以为义——我不象别人勒索、不义、奸淫11节)。

       (2)定罪别人——也不象这个税吏11节)。

       (3)向神表功——一个礼拜禁食两次;凡我所得的,都捐上十分之一12节)

       3、税吏的祷告——谦卑求神开恩(13节)

       (1)自觉败坏——远远地站着,连举目望天也不敢13节)。(2)为罪忧伤——捶着胸13节)

       (3)求神恩待怜悯——神啊,开恩可怜我这个罪人13节)

       4、神国的原则——凡自高的必降为卑,自卑的必升为高(14节)

       自高自大、自以为义的法利赛人,其实是当时大多数以色列人的代表。但在神的眼中,他们不如他们所鄙视的税吏。

       所以耶稣说,我告诉你们:这人回家去,比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑(即卑下);自卑(即自我谦卑)的,必升为高。这就是神国的原则之一。

      诗篇 51:16—17 你本不喜爱祭物;若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。17 神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。

三、要像小孩子才能进神的国(15—17节)

       路加福音18:15—17 有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。16 耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。17 我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不象小孩子,断不能进去。”

      有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们(表示求主给他们祝福),门徒看见就责备那些人(认为婴孩幼稚无知)。耶稣却叫他们来。说:让小孩子到我这里来,不要禁止(即拦阻)他们,因为在神国的,正是这样的人(指像小孩子那样的单纯、谦卑以及对天父的倚赖、顺从)。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。

说到这里,我必须澄清一件事情。我去很多教会服侍,发现在聚会的场所和聚会的时间,总有一些孩子跑来跑去,吵吵闹闹,我就会要求把孩子们带出去或叫他们的父母看好他们,不要影响聚会。教会不是儿童乐园。每次我这样说,就会遭到谴责(尤其是孩子的父母的谴责),说耶稣都不禁止小孩子到他那里去,你凭什么叫小孩子出去呢?真让我哭笑不得。这些小孩子在聚会场所跑来跑去、吵吵闹闹,和小孩子来到耶稣面前,实在是扯不到一块,完全是两码事。

四、富足的官寻求永生之道(18—30节)

       路加福音18:18—30 有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”19 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。20 诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’”21 那人说:“这一切我从小都遵守了。”22 耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”23 他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。24 耶稣看见他,就说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!25 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”26 听见的人说:“这样,谁能得救呢?”27 耶稣说:“在人所不能的事,在神却能。”28 彼得说:“看哪!我们已经撇下自己所有的跟从你了。”29 耶稣说:“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,30 没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

       有一个官(这个官是个少年财主,见马太福音19:22问耶稣说:良善的夫子(说明这个人并不真正认识耶稣,他只把耶稣当成教导人的师傅而已),我该作什么事,才可以承受永生(他认为永生是可以用自己的善行换来的)?耶稣对他说:你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的(耶稣的意思是,如果你认为我是一位教师而已,就不该称为良善的,因为世上没有良善之人;神是良善的源头;离开了神,便无良善。这就是说,你也不是良善的,不能讨神的喜悦而赚取救恩)。诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。那人说:这一切我从小就遵守了(他自以为遵守了神一切的诫命。他只不过是在字句外表上遵守了诫命,但在精神内涵上仍免不了违犯诫命)

马太福音 22:37—40 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的 神。38 这是诫命中的第一,且是最大的。39 其次也相仿,就是要爱人如己。40 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

耶稣听见了,就说:你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人(就是爱人如己),就必有财宝在天上,你还要来跟从我(就是爱神)

       路加福音 10:25—28 有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子!我该作什么才可以承受永生?”26 耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”27 他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”28 耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”

       路加福音 14:26—27,33 “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱。。。。。。”原文作“恨”);27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。……33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

       他听见这话就甚忧愁,因为他很富足(这个人爱钱财过于爱主,钱财成为了他爱主、跟从主的障碍。他虽然表面上守诫命,并且来到基督的面前,但他没有得着基督)。耶稣看见他,就说:有钱财的人进神的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼(是不可能的事)比财主进神的国还容易呢!

       听见的人说:这样,谁能得救呢?耶稣说:在人所不能的事,在神却能(即人靠自己是不能进神的国的,但靠神却能。神能除去钱财在人心里的权势,使人能够撇下一切跟从主)

       彼得说:看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。耶稣说:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍(即丰厚的赏赐),在来世不得永生的。

五、耶稣第三次预言受难和复活(31—34节)

       路加福音18:31—34 耶稣带着十二个门徒,对他们说:“看哪!我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。32 他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上;33 并要鞭打他,杀害他。第三日他要复活。”34 这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。

耶稣带着十二个门徒,对他们说:看哪!我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人(指罗马叙利亚巡抚彼拉多和罗马兵丁),他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他,第三日他要复活。这些门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。

       耶稣的门徒之所以不明白,是因为他们对弥赛亚的错误认识,就是他们理解的弥赛亚要象大卫一样来作以色列的王,用政治、军事的手段推翻罗马帝国的统治,并进而征服全世界,作全世界的王。他们按着他们预想的概念(即先入之见)来理解弥赛亚,拒绝任何与他们预想的概念不符的真理。

六、治好耶利哥的盲人(35—43节)

       路加福音18:35—43 耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。36 听见许多人经过,就问是什么事。37 他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。38 他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”39 在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”40 耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:41 “你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见。”42 耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”43 瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。

耶稣将近耶利歌的时候,有一个瞎子(象征不认识神也不认识自己的人)坐在路旁讨饭(象征不能跟从主走路,只能仰赖别人的施舍)。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:大卫的子孙(这是犹太人称呼弥赛亚的别名)耶稣啊,可怜我吧(瞎子不能看但能听,他抓住机会,呼叫耶稣)!走在前头的人就责备他,不许他作声(象征了那些老资格、有经历、似乎更接近主的宗教领袖,常常会成为别人寻求基督的绊脚石);他就越发喊叫说(象征不顾一切的艰难、拦阻,迫切祷告):大卫的子孙,可怜我吧(简短而有信心的祷告)!耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:你要我为你作什么(意思是祷告要明确、具体)?他说:主啊,我要能看见(似乎是不可能的事,应当敢于相信主)。耶稣说:你可以看见!你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神(真实的信心,带来真实的看见——主的怜悯、大能、宝贵;真实的看见,带来真实的跟随)。众人看见这事,也赞美神。