生命之道

《路加福音》第十七章释经讲章

一、不要绊倒人,而要饶恕以及凭信心行事(1—6节)

       路加福音 17:1—6  耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。2  就是把磨石拴在这人的颈顶上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。3  你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。4  倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了,’你总要饶恕他。”5  使徒对主说:“求主加增我们的信心。”6  主说:“你们若有信心象一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里,’它也必听从你们。

       1、不要绊倒人(1—2节)

       耶稣又对门徒说:绊倒人(就是使人在主里的信心动摇而偏离正路,甚至犯罪)的事(绊倒人的事,包括任何使人偏离单纯的信心、偏离正道的言语、行为、教导等。如,因鼓励爱世界而绊倒别人,因带头犯罪式纵容犯罪而绊倒别人,因错误的教导而绊倒别人等等)是免不了的(即一定会发生的),但那绊倒人的有祸了(即遭神的惩治)。就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如把这小子(指信心幼嫩的门徒)里的一个绊倒了(意思是说,绊倒一个人的罪比谋杀一个人还严重)这里,耶稣是告诫门徒,不要像法利赛人那样的自以为义、骄傲自满、贪恋钱财、奢华享乐而绊倒人。

       2、要饶恕人(3—4节)

       耶稣继续说,你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他(若不劝诫,可能他不知道自己得罪你);他若懊悔(即认罪悔改),就饶恕他。倘若他一天七次(代表多次)得罪你,又七次回转,说‘我懊悔了’,你总要饶恕他(饶恕人是无限度的)

       3、信心的能力(5—6节)

       使徒对主说:求主加增我们的信心(因为众位使徒觉得自己没有信心作多次、不断的饶恕)。主说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树(桑树的根系发达,又长得很深,难以拔除,象征坚顽而不易根除的难处)说,‘你要拔起根来,栽在海里(象征彻底克服难处)’,他也必听从你们。

二、仆人的本分——要完全为着主的享受(7—10节)

       路加福音17:7—10  你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?8  岂不对他说:‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?9  仆人照所咐吩的去作,主人还谢谢他吗?10 这样,你们作完了一切所咐吩的,只当说:“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

你们谁有仆人耕地(开荒、撒种,象征传福音,拯救灵魂)或是放羊(象征牧养、照顾信徒),从田里回来,就对他说‘你快坐下来吃饭(象征享受)呢?岂不对他说‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗(象征我们作主的仆人,一定是先让主得着享受,然后我们才得着享受;让主先得着满足,然后我们才得着满足)?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗(意思是说,仆人永远是欠着主人的,是主人的债务人,不是主人的债权人。象征我们的服事不是为主立功,而是还欠主的债)?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说‘我是无用(即不配)的仆人,所作的本是我们应分作的(意思是说,仆人所作的是本分,并没有为主人带来额外的收益从而期望得到主人的报偿)

三、治好十个麻风病人的教训——要存感恩的心(11—19节)

路加福音17:11—19 耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。12 进入一个村子,有十个长大麻风的,迎面而来,远远地站着,13 高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”14 耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。15 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,16 又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。17 耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”19 就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

     耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风(大麻风,象征了人污秽的罪。大麻风是从里面发出来,象征罪是人的天性;大麻风是不易医治的,象征了罪性的难改;大麻风是容易传染的,象征了罪的容易传染;大麻风会使人变得腥臭腐烂致死,象征了罪的污秽可憎和可怕的结局)的迎面而来,远远地站着(大麻风患者必须与人群保持一定距离,并要喊着‘不洁净了,不洁净了’,以免别人靠近而传染),高声说:耶稣,夫子,可怜我们吧!耶稣看见,就对他们说:你们去,把身体给祭司察看(大麻风痊愈后,须经祭司察看验证,然后献祭,才能被人接纳)。他们去的时候就洁净了(他们去了才得医治,而不是等待得了医治再去,就是因信而听从主耶稣的话)。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这个人是撒玛利亚人(被犹太人鄙视的不洁净的外邦邻居)。耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说:起来,走吧!你的信(感恩是信心的行为,感恩证明信心)救了你(十个人身体得医治,只有一个人因信而灵魂得救)

四、神国的到来(20—37节)

       路加福音17:20—37 法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的。21 人也不得说:‘看哪!在这里;’‘看哪!在那里;’因为神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”22 他又对门徒说:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。23 人将要对你们说:‘看哪!在那里;’‘看哪!在这里。’你们不要出去,也不要跟随他们。24 因为人子在他降临的日子,好象闪电,从天这边一闪直照到天那边。25 只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。26 挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。27 那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。28 又好象罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。29 到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。30 人子显现的日子也要这样。31 当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。32 你们要回想罗得的妻子。33 凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。34 我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。35 两个女人推磨,要取去一个,撇下一个36 (有古卷在此有两个人在田里,要取去一个,撇下一个。)”。37 门徒说:“主啊!在哪里有这事呢?”耶稣说:“尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。”

      1、神的国就在人的心里(20—21节)

法利赛人问:神的国几时来到(意思是说,你不是弥赛亚吗?你到底何时才能建立神的国呢)?耶稣回答说:神的国来到,不是眼所能见的(即不是属地的国)。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’(意为神的国不是区域性的,没有疆土,却是无所不在);因为神的国就在你们心里。

      2、人子降临的日子将突然来到(22—32节)

       他又对门徒说:日子(指耶稣离世升天的日子)将到,你们巴不得看见人子的一个日子(即当主受难、离世、升天后,门徒大受逼迫、患难,渴望主在地上与自己同在),却不得看见。人将要对你们说:‘看哪,在那里’‘看哪,在这里’(指假基督的兴起)。你们不要出去,也不要跟随他们。因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这一边一闪,直照到天那边(说明耶稣再来的突然和清楚可见。肉眼能够看见)。只是他(指耶稣自己)必须先受许多苦,又被这世代弃绝。

挪亚的日子怎样(世人败坏邪恶,照常吃喝嫁娶,洪水突然来到),人子的日子(指基督再来的日子)也要怎样。那时候的人又吃又喝(象征肉身的享受),又娶又嫁(象征肉身生命的延续),到挪亚进方舟的那日,洪水就来(象征神的审判),把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。当那日,人在房上(象征在属天的境界里),器具(象征属世的事物)在屋里,不要下来拿;人在田里(象征在服事主),也不要回家(象征回到世俗的地位)。你们要回想罗得的妻子(当神差派的天使带领罗得一家离开所多玛时,罗得的妻子因留恋仍留在所多玛没能带走的财产和其他一切,不听神的吩咐而向后回头——象征贪恋世界,就变成了盐柱)。凡想要保全生命(指魂生命。保全生命,指满足自己魂的享受)必丧掉生命(指永远的生命);凡丧掉生命的,必救活生命。

       我对你们说:当那一夜,两个人在床上,要取去(指得救被提)一个,撇下(指丢弃灭亡)一个;两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个;两个人在田里,要取去一个,撇下一个。就是说,当主再来的时候,有的地方是夜里,有的地方则是白天。从表面上看,所有的信徒没有什么不同,但结局分得救被提和丢弃灭亡两类。

       门徒说:主啊,在哪里有这事呢?耶稣说:尸首(指不信的人)在哪里,鹰(代表神的审判)也必聚在那里。