生命之道

《路加福音》第十六章释经讲章

一、不义管家的比喻——要用今生的钱财预备将来的福分(1—13节)

路加福音 16:1—13  耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。2  主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’3  那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。4  我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’5  于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’6  他说:‘一百篓油(每篓约五十斤)。’管家说:‘拿你的帐,快坐下,写五十。’7  又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的帐,写八十。’8  主人就夸奖这不义的管家作事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。9  我又告诉你们,要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。11 倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?12 倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自已的东西给你们呢?13 一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”

耶稣又对门徒说:“有一个财主(象征神)的管家(象征神的仆人),别人向他主人告他浪费主人的财物(象征我们所有的一切,包括财物、恩赐、才干、地位等,都是主交付给我们或托付给我们管理的。如果我们所有的一切,只是用于满足自己自私的需要,不能善用,便是浪费)。主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢,无力(象征懒惰不爱劳动);讨饭呢,怕羞(象征爱面子不肯谦卑)。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’于是把欠他主人债的(象征我们所有的一切都是主托付给我们管理的。所以说,欠我们的,就是欠主的),一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’他说:‘一百篓油。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账写八十。’

       主人就夸奖这不义的管家作事聪明(主人夸奖管家的精明机智,不是夸奖管家的狡猾和对主人欺诈的行为,而是夸奖管家看得远、想得远,懂得用他手上可以动用的钱财为自己预备将来),因为今世之子(指一般世人),在世事之上,较比光明之子(指基督徒)更加聪明(意思是世人在世事上显得比基督徒更加聪明,因为他们晓得把握时机,为自己的将来争取保障)。我又告诉你们:要藉着那不义的钱财(意思是不能让我们称义的钱财)结交朋友(即用自己所有的钱财用于神国的福音和帮助别人,就是主的朋友),到了钱财无用的时候(即我们死后钱财就无用了),他们可以接你们到永存的帐幕里去。

       马太福音 10:40—42 “人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。41 人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。42 无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

耶稣接着说,人在最小的事上(指今生的事,在此特指钱财)忠心,在大事(指属灵的事)上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心(指在运用神所托付给我们管理的钱财上不忠心。即只是用于满足自己自私的需要或用在无益的事物上)谁还把那真实的钱财(即真实的事物,就是属灵的事)托付你们呢?倘若在别人的东西(指世上的财物,生不带来,死不带去,不属于我们,只是神托付我们暂时管理而已)上不忠心,谁还把你们自己的东西(指可以永远属于我们的属灵财富,包括永生和奖赏)给你们呢?一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能既侍奉神,又侍奉玛门(即财利)

约翰壹书 2:15—17 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16 因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

二、律法和神的国(14—18节)

路加福音16:14—18 法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。15 耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。16 律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。17 天地废去较比律法的一点一画落空还容易。18 凡休妻另娶的,就是犯奸淫;娶被休之妻的,也是犯奸淫。

     法利赛人是贪爱钱财的(法利赛人不仅骄傲虚伪,而且贪爱钱财 ),他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:你们在神面前自称为义的,你们的心神却知道;因为人所尊贵的(意思是世人对钱财的贪爱,对名利、地位的看重和追求),是神看为可憎恶的。

律法和先知到约翰为止(意思施洗约翰的传道,意味着旧约律法的时代已经结束了),从此神国的福音传开了(施洗约翰的传道,也意味着新约的恩典时代的来临。要进入神国,不是靠着我们自己遵守律法,而是靠着神恩典的救赎),人人努力要进去(意思是,进入神的国要努力追求,要付上代价)。天地废去较比律法的一点一画落空还容易(意思是说,恩典时代的来临,基督的来临,并不意味着律法的废去。天地会废去,但是律法的一点一画都不会废去。相反,基督是成全了律法)

加拉太书 3:23—25 但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。24 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。25 但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

     律法的功用是叫人知罪。虽然罪早就存在世界上,但若没有律法,就不知道什么是罪。在基督及因信得救的道理未来以先,人在神的律法看守之下而须遵守律法。但当人去守神的律法的时候,就发现自己根本无力遵守全部的律法而达到神的标准(神的标准就是满分100分)。也就是说人无力自救,需要被救赎。基督及因信得救的道理来到,人就被引向基督而不再在律法的看守之下。因为在基督里要遵守爱的“律法”。爱包括了一切的律法、诫命,完全了律法。

       罗马书 13:8—10  凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。9  象那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如已这一句话之内了。10 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫(耶稣此话说明,法利赛人不仅贪爱钱财,而且放纵情欲)

       马太福音 19:3—9  有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”4  耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,5  并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?6  既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以 神配合的,人不可分开。”7  法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”8  耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。9  我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”   

       这就是说,按着摩西律法,你给妻子休书就可以休了妻子,但这不是神的心意。按着神的心意,离婚后的再婚,都是犯奸淫;与犯奸淫的人结婚,等于自己犯了奸淫。

      当然,除了亵渎圣灵的罪以外,只要你来到神的面前真心悔改,神乐意赦免我们一切的罪。

三、财主和拉撒路的故事(19—31节)

       路加福音16:19—31 “有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。20 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。22 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。23 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,24 就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪!可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’25 亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’27 财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,28 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’29 亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’30 他说:‘我祖亚伯拉罕哪!不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’31 亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”

耶稣继续说,有一个财主穿着紫色袍(为罗马帝国时代王室和尊贵人的标志色)和细麻布衣服(即上等布料作成的名贵衣服),天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路(意思是神所帮助的),浑身生疮,被放在财主门口,要得财主桌上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮(犹太人视他们轻看的人如狗,拉撒路的处境似乎如狗)。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕(被称为信心之父,是因信称义的典范)的怀里(即和亚伯拉罕同在乐园里,乐园为阴间的一部分,是义人死后灵魂暂时居留的地方)。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说‘儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不可能的。’财主说‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个兄弟,他可以对他们作见证,免得他们也来这痛苦的地方。’亚伯拉罕说‘他们有摩西和先知的话(指旧约圣经)可以听从(这也就是说财主和拉撒路死后的不同结局,不是在于别的,而是在于有没有听从神的话)’他说‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个死里复活的,他们也不听劝(意思是说,如果人不想听从神的话,就是看见死人复活,也无法改变他们)

      耶稣的这个故事,意在警告只顾贪爱钱财而拒绝福音的法利赛人,同时也是对门徒的警戒。